시간은 조금 걸리지만, 정성을 들이면 누구나 맑고 깊은 맛의 갈비탕을 끓일 수 있습니다. 지금부터 온 가족의 입맛을 사로잡는 갈비탕 황금 레시피를 알려드릴게요!

**<이미지: 뚝배기에 담긴 갈비탕이 보글보글 끓고 있고, 푹 익은 갈비와 무, 당면 등이 보이며 맑은 국물이 먹음직스러운 클로즈업 사진, 밥과 김치와 함께 놓여있음>**
맑고 깊은 국물이 일품인 갈비탕! 🥰
**계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵**
(4인분 기준)
**재료 준비**
* **주재료:**
* 소갈비 (찜갈비용) 1kg
* 무 300g
* 대파 1대
* 마늘 5~6쪽
* 국간장 2~3 숟가락
* 소금 약간
* 후추 약간
* 당면 50g (선택 사항)
* 물 넉넉히
* **갈비 핏물 제거 및 데치기:**
* 찬물 넉넉히
* 소주 또는 맛술 2 숟가락 (선택 사항)
* **고명 (선택 사항):**
* 송송 썬 대파 약간
* 지단 (계란 황백 지단 채 썬 것) 약간
맑고 시원한 국물과 부드러운 갈비가 환상의 조화를 이루는 갈비탕을 끓여보세요!
**1. 갈비 핏물 제거 및 데치기**
소갈비는 찬물에 담가 1~2시간 정도 핏물을 충분히 빼줍니다. 중간에 물을 2~3번 갈아주면 더욱 좋습니다. 소주나 맛술을 약간 넣으면 잡내 제거에 도움이 됩니다.

**<이미지: 볼에 담긴 소갈비가 핏물을 빼고 있는 모습>**
냄비에 갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 끓으면 핏물을 제거한 갈비를 넣고 5분 정도 데쳐줍니다.

**<이미지: 끓는 물에 소갈비를 넣고 데치는 모습>**
데친 갈비는 찬물에 헹궈 불순물을 깨끗하게 제거합니다. 뼈 주변에 붙은 핏덩어리나 기름기도 꼼꼼하게 제거해주세요.

**<이미지: 데친 소갈비를 찬물에 헹구는 모습>**
**2. 갈비탕 육수 끓이기**
냄비에 손질한 갈비를 넣고 물을 넉넉히 부어줍니다. (갈비가 충분히 잠기고도 남을 정도)

**<이미지: 냄비에 손질한 갈비를 넣고 물을 붓는 모습>**
대파 (흰 부분 위주)와 마늘을 통째로 넣고 센 불에서 끓여줍니다. 끓어오르면 거품을 걷어내고 중불로 줄여 1시간 이상 푹 끓여줍니다. 뚜껑을 살짝 열고 끓이면 잡내가 날아갑니다.

**<이미지: 갈비와 대파, 마늘을 넣고 육수를 끓이는 모습, 거품을 걷어내는 모습 포함>**
갈비가 부드럽게 익고 국물이 뽀얗게 우러나면 대파와 마늘은 건져냅니다.

**<이미지: 육수가 뽀얗게 우러난 모습, 건더기를 건져내는 모습 포함>**
**3. 무 손질 및 넣고 끓이기**
무는 큼직하게 나박썰기 또는 사각썰기로 썰어줍니다.

**<이미지: 손질된 무의 모습>**
끓인 갈비 육수에 썰어놓은 무를 넣고 함께 끓여줍니다. 무가 투명하게 익을 때까지 15~20분 정도 더 끓여줍니다.

**<이미지: 갈비 육수에 무를 넣고 끓이는 모습>**
**4. 당면 불리기 (선택 사항)**
당면을 넣을 경우, 육개장을 끓이는 동안 찬물에 미리 30분 이상 불려줍니다.

**<이미지: 찬물에 당면을 불리는 모습>**
**5. 간 맞추기 및 당면 넣기 (선택 사항)**
국간장으로 간을 맞추고 부족한 간은 소금으로 조절합니다. 후추를 약간 넣어줍니다.

**<이미지: 국간장과 소금으로 간을 맞추는 모습>**
불린 당면을 넣을 경우, 마지막에 넣고 5분 정도 끓여줍니다. 너무 오래 끓이면 불으니 주의하세요.

**<이미지: 불린 당면을 넣고 끓이는 모습>**
**6. 완성 및 고명 올리기 (선택 사항)**
완성된 갈비탕을 그릇에 담고 송송 썬 대파나 지단을 고명으로 올려줍니다.

**<이미지: 완성된 갈비탕을 그릇에 담고 고명을 올리는 모습>**
따뜻한 밥과 김치, 깍두기 등을 곁들여 맛있게 드세요!
맑고 깊은 국물에 부드러운 갈비가 든든한 한 끼 식사가 되어줄 거예요!
다음에는 또 다른 따뜻한 국물 요리 레시피로 돌아오겠습니다! 👋

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