**쌀쌀한 날씨에 얼큰하고 뜨끈한 국물이 생각날 때! 푸짐한 건더기와 깊은 맛이 일품인 육개장 레시피를 준비했어요!** 찢은 소고기의 부드러움, 대파의 시원함, 고사리의 쫄깃함이 어우러져 밥 한 공기를 뚝딱 비우게 만드는 마성의 맛이죠! 집에서도 전문점 못지않은 육개장을 끓여 온 가족과 함께 즐겨보세요 😊
손이 많이 가는 음식이라고 생각할 수 있지만, 차근차근 따라 하면 누구나 맛있게 만들 수 있답니다. 지금부터 얼큰하고 깊은 맛의 육개장 황금 레시피를 알려드릴게요!

**<이미지: 육개장이 보글보글 끓고 있고, 찢은 소고기, 대파, 고사리 등이 보이며, 붉은 국물이 먹음직스러운 클로즈업 사진>**
보기만 해도 속이 풀리는 얼큰한 육개장! 🥰
**계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵**
(4인분 기준)
**재료 준비**
* **주재료:**
* 소고기 (양지 또는 사태) 300g
* 대파 3대
* 고사리 (불린 것) 150g
* 숙주 150g
* 느타리버섯 또는 팽이버섯 100g
* 계란 1~2개 (선택 사항)
* 물 또는 쌀뜨물 10컵
* **소고기 밑간:**
* 국간장 1 숟가락
* 다진 마늘 1/2 숟가락
* 참기름 1/2 숟가락
* 후추 약간
* **양념 (고추기름 & 양념장):**
* 고춧가루 3 숟가락
* 식용유 3 숟가락
* 국간장 2 숟가락
* 다진 마늘 1 숟가락
* 생강즙 1/2 숟가락
* 멸치액젓 1 숟가락 (선택 사항)
* 후추 약간
* **추가 양념 (기호에 따라):**
* 소금 약간
푸짐한 건더기와 얼큰한 국물이 조화로운 육개장을 만들어 보세요!
**1. 소고기 준비 및 밑간하기**
소고기는 찬물에 담가 핏물을 30분 ~ 1시간 정도 충분히 빼줍니다.

**<이미지: 볼에 담긴 소고기가 핏물을 빼고 있는 모습>**
핏물을 뺀 소고기는 냄비에 넣고 물을 넉넉히 부어 푹 삶아줍니다. 젓가락으로 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 다 익은 것입니다. (약 40분 ~ 1시간 정도 소요)

**<이미지: 냄비에 소고기를 넣고 삶는 모습>**
삶은 소고기는 건져내어 식힌 후 손으로 먹기 좋게 찢어줍니다. 결대로 찢으면 더욱 부드럽습니다.

**<이미지: 삶은 소고기를 손으로 찢는 모습>**
찢은 소고기에 국간장 1 숟가락, 다진 마늘 1/2 숟가락, 참기름 1/2 숟가락, 후추 약간을 넣고 조물조물 밑간해줍니다.

**<이미지: 찢은 소고기에 밑간 재료를 넣고 버무리는 모습>**
**2. 채소 준비하기**
대파는 흰 부분과 푸른 부분을 모두 5cm 길이로 썰어 흰 부분은 반으로 갈라줍니다.

**<이미지: 손질된 대파의 모습>**
불린 고사리는 5cm 길이로 썰어줍니다. 너무 길면 먹기 불편합니다.

**<이미지: 손질된 고사리의 모습>**
숙주는 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.

**<이미지: 깨끗하게 씻은 숙주의 모습>**
느타리버섯 또는 팽이버섯은 먹기 좋게 찢어줍니다.

**<이미지: 손질된 버섯의 모습>**
**3. 고추기름 & 양념장 만들기**
냄비나 깊은 팬에 고춧가루 3 숟가락과 식용유 3 숟가락을 넣고 약불에서 볶아 고추기름을 만들어줍니다. 너무 오래 볶으면 타니 주의하세요.

**<이미지: 냄비에 고춧가루와 식용유를 넣고 볶아 고추기름을 만드는 모습>**
고추기름에 국간장 2 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락, 생강즙 1/2 숟가락, 멸치액젓 1 숟가락 (선택 사항), 후추 약간을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

**<이미지: 만들어진 고추기름에 나머지 양념 재료를 넣고 섞는 모습>**
**4. 육개장 끓이기**
만들어둔 고추기름 양념에 밑간한 소고기와 대파 흰 부분을 넣고 중불에서 볶아줍니다.

**<이미지: 고추기름 양념에 소고기와 대파 흰 부분을 넣고 볶는 모습>**
소고기와 대파에 양념이 배면 고사리를 넣고 함께 볶아줍니다.

**<이미지: 고사리를 넣고 함께 볶는 모습>**
물 또는 소고기 삶은 육수 (식힌 후 기름을 걷어낸 것)나 쌀뜨물 10컵을 붓고 끓여줍니다.

**<이미지: 물 또는 육수를 붓고 끓이는 모습>**
국물이 끓어오르면 숙주와 버섯을 넣고 뚜껑을 닫아 5분 정도 끓여줍니다.

**<이미지: 숙주와 버섯을 넣고 끓이는 모습>**
대파 푸른 부분을 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.

**<이미지: 대파 푸른 부분을 넣고 끓이는 모습>**
**5. 간 맞추기 및 계란 넣기 (선택 사항)**
국물을 맛보고 싱거우면 소금으로 간을 맞춰줍니다.
기호에 따라 계란을 풀어 넣고 살짝 익혀줍니다.

**<이미지: 풀어놓은 계란을 육개장에 넣는 모습>**
**6. 완성**
얼큰하고 깊은 맛의 육개장 완성! 🌶️🥩🥣

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