요리

집에서 끓이는 얼얼한 행복! 마라탕 만들기 🔥🌶️

뉴욕피터팬입니다 2025. 4. 24. 05:15
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매콤하고 얼얼한 맛이 자꾸만 당기는 마라탕! 이제 집에서도 푸짐하고 맛있게 즐길 수 있어요. 🤤 좋아하는 재료들을 듬뿍 넣어 나만의 스타일로 끓여 먹으면 그야말로 꿀맛! 복잡하게 생각하지 마세요. 집에 있는 재료와 간단한 양념만으로도 충분히 맛있는 마라탕을 만들 수 있답니다. 자, 그럼 지금부터 저와 함께 마라탕의 매력에 푹 빠져볼까요?

**<이미지: 김이 모락모락 나는 마라탕 (각종 재료와 얼큰한 국물이 보이는 클로즈업 사진)>**

한번 맛보면 멈출 수 없는 마성의 매력, 마라탕! 🥰

**계량 기준 - 밥숟가락**

(2인분 기준)

**재료 준비**

* **육수 재료:**

* 물 800ml

* 사골 육수 또는 치킨 스톡 1/2 큐브 (생략 가능)

* 대파 1/2 대

* 양파 1/4 개

* 마늘 2 쪽

* 생강 슬라이스 약간 (생략 가능)

* **마라 소스:**

* 마라탕 소스 3 ~ 4 숟가락 (시판용)

* 두반장 1/2 숟가락 (선택 사항)

* 고춧가루 1/2 숟가락 (선택 사항, 매운맛 조절)

* **건두부 및 면:**

* 건두부 또는 푸주 적당량

* 중국 당면, 분모자, 옥수수면 등 좋아하는 면 종류 적당량

* **채소:**

* 배추, 청경채, 숙주 등 좋아하는 채소 적당량

* 버섯류 (팽이버섯, 느타리버섯 등) 적당량

* **기타 재료 (선택 사항):**

* 어묵, 유부, 햄, 소시지, 완자 등

* 새우, 오징어 등 해산물

* 떡, 수제비

**<이미지: 마라탕 재료 (마라탕 소스, 건두부, 중국 당면, 각종 채소, 버섯, 육수 재료 등)>**

취향 따라 다양한 재료를 준비해보세요!

**1. 육수 만들기**

냄비에 물을 붓고 사골 육수 또는 치킨 스톡 (선택 사항), 대파, 양파, 마늘, 생강 (선택 사항)을 넣고 끓여주세요. 육수가 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 우려냅니다.

**<이미지: 육수 재료를 넣고 끓이는 모습>**

시원하고 깊은 맛의 육수를 만들어볼까요?

**2. 재료 손질**

육수가 우러나는 동안 건두부와 푸주는 먹기 좋은 크기로 썰고, 면은 미리 물에 불려둡니다. 채소와 버섯도 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 기타 원하는 재료들도 준비합니다.

**<이미지: 건두부 자르기, 채소 손질하기 등의 준비 과정>**

먹기 좋게 손질해두면 끓일 때 편해요!

**3. 마라탕 국물 만들기**

우러난 육수에서 대파, 양파, 마늘, 생강을 건져냅니다. 여기에 마라탕 소스를 넣고 잘 풀어주세요. 두반장이나 고춧가루를 추가하면 더욱 깊고 얼큰한 맛을 낼 수 있습니다. 맛을 보면서 마라탕 소스의 양을 조절해주세요.

**<이미지: 육수에 마라탕 소스를 풀고 있는 모습>**

얼큰한 마라탕의 핵심! 마라 소스를 넣어주세요!

**4. 재료 넣고 끓이기**

준비된 채소와 건두부, 버섯 등 익는 데 시간이 오래 걸리는 재료부터 먼저 넣어 끓여줍니다.

**<이미지: 채소와 건두부를 육수에 넣고 끓이는 모습>**

좋아하는 채소부터 듬뿍 넣어주세요!

어느 정도 채소가 익으면 면과 기타 원하는 재료 (어묵, 유부, 햄, 해산물 등)를 넣고 끓여줍니다. 모든 재료가 익을 때까지 보글보글 끓여주세요.

**<이미지: 면과 기타 재료들을 넣고 함께 끓이는 모습>**

마지막까지 맛있게 끓여주면 완성!

**5. 완성**

모든 재료가 잘 익으면 불을 끄고 그릇에 푸짐하게 담아냅니다. 취향에 따라 참기름이나 즈마장 (땅콩 소스)을 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

**<이미지: 완성된 마라탕에 참기름과 즈마장을 살짝 뿌린 모습>**

얼얼하고 맛있는 집표 마라탕 완성! 🔥

집에서 끓여 먹으니 더욱 푸짐하고 내 입맛에 딱 맞는 마라탕을 즐길 수 있겠죠? 오늘 저녁, 온 가족이 함께 좋아하는 재료 듬뿍 넣어 맛있는 마라탕 파티를 열어보세요! 😊

다음 레시피도 기대해주세요! 👋

 

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