오늘처럼 쌀쌀한 날씨에 따뜻하고 시원한 국물이 생각나시죠? 😊 오늘은 담백하고 부드러운 가자미와 영양 가득한 미역이 만나 환상의 조화를 이루는 가자미 미역국 레시피를 소개해 드릴게요! 🥰
가자미는 담백한 맛과 부드러운 살이 특징이라 남녀노소 누구나 즐기기 좋고, 미역은 건강에도 아주 좋은 식재료랍니다. 💪 특히 멸치 육수를 활용하면 국물 맛이 더욱 깊어지고 시원해져요. 👍 온 가족이 함께 즐길 수 있는 가자미 미역국, 지금 바로 만들어 볼까요?

뽀얀 국물에 부드러운 가자미 살이 듬뿍! 보기만 해도 속이 따뜻해지는 기분이네요. 😊
자, 그럼 시원하고 맛있는 가자미 미역국을 함께 끓여 볼까요?
🍳 재료 준비 (2~3인분 기준)
<주재료>
가자미 (작은 것) 2~3마리
마른 미역 10g
멸치 다시마 육수 4컵
국간장 1~2큰술
다진 마늘 1/2작은술
참기름 약간
소금 약간 (간 맞추기)
대파 약간 (송송 썬 것)
<선택 재료>
액젓 1/2 작은술 (감칠맛 더하기)
후춧가루 약간

신선한 가자미와 불린 미역이 맛있는 미역국을 만들어줄 거예요!
👩🍳 가자미 미역국 끓이는 순서
1. 미역 불리기
마른 미역은 찬물에 10분 이상 충분히 불려주세요. 불린 미역은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

미역은 충분히 불려야 부드러워지고 특유의 냄새도 제거돼요!
2. 가자미 손질하기
가자미는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 비늘을 긁어내고 지느러미를 잘라줍니다. 큰 가자미는 먹기 좋은 크기로 토막 내주세요.
신선한 가자미를 사용해야 국물 맛이 더욱 좋아요!
3. 멸치 다시마 육수 준비하기
냄비에 물과 멸치, 다시마를 넣고 끓여 육수를 우려냅니다. 멸치 내장을 제거하면 더욱 깔끔한 맛의 육수를 만들 수 있어요. (시판용 육수를 사용해도 괜찮습니다.)

멸치 다시마 육수가 미역국 맛을 더욱 깊고 시원하게 만들어 줘요!
4. 미역 볶기
냄비에 참기름을 약간 두르고 불린 미역을 넣어 중불에서 1~2분 정도 볶아줍니다. 미역을 볶으면 더욱 깊은 맛이 우러나와요.
참기름에 볶으면 고소한 향이 솔솔~
5. 육수 붓고 끓이기
볶은 미역에 준비해둔 멸치 다시마 육수를 붓고 끓여줍니다.

이제 시원한 국물이 우러나오기 시작하겠네요!
6. 가자미 넣고 끓이기
국물이 끓기 시작하면 손질한 가자미를 넣고 끓여줍니다. 가자미가 익으면서 뽀얀 국물이 우러나올 거예요.

가자미가 익으면 국물 맛이 더욱 시원해져요!
7. 양념하기
국간장으로 기본 간을 맞춰줍니다. 액젓을 약간 넣으면 감칠맛을 더할 수 있어요. 다진 마늘을 넣고 함께 끓여줍니다.
마지막에 소금으로 부족한 간을 맞춰주세요. 기호에 따라 후춧가루를 약간 넣어도 좋아요.

간을 보면서 취향에 맞게 조절해주세요!
8. 마무리
가자미가 완전히 익고 국물 맛이 우러나면 송송 썬 대파를 넣고 한소끔 끓여줍니다.

대파를 넣으면 시원한 향이 더해져 더욱 맛있어져요!
9. 완성 및 담아내기
따뜻한 국물과 부드러운 가자미 살을 그릇에 담아 맛있게 드세요! 🍚

아침 식사로도 좋고, 속이 불편할 때 먹기에도 부담 없는 가자미 미역국! 오늘 저녁 메뉴로 어떠신가요? 😊
오늘 알려드린 레시피로 시원하고 담백한 가자미 미역국을 꼭 한번 끓여보시길 바랍니다! 👋
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