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요리

남녀노소 모두 좋아하는 맛! 집에서 만드는 매콤달콤 닭강정 레시피 🍗🍯

by 뉴욕피터팬 2025. 4. 29.
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매콤하면서도 달콤한 맛이 일품인 닭강정! 😍 쫀득한 튀김옷과 부드러운 닭고기의 조화는 한번 맛보면 멈출 수 없는 매력이 있죠. 🥰 오늘은 온 가족이 함께 즐길 수 있는 맛있는 닭강정 레시피를 쉽고 자세하게 알려드릴게요! 😊

집에서 만들어 더욱 믿을 수 있고, 취향에 따라 매콤한 정도나 단맛을 조절할 수 있다는 장점까지! 👨‍🍳👩‍🍳 지금 바로 닭강정 만들기에 도전해 볼까요?

윤기 좔좔 흐르는 닭강정과 톡톡 터지는 땅콩의 조화! 보기만 해도 군침이 싹 도네요. 🤤

자, 그럼 맛있는 닭강정을 함께 만들어 볼까요?

🍳 재료 준비 (2~3인분 기준)

<닭고기 밑간>

닭다리살 또는 닭가슴살 500g

소금 1/2작은술

후춧가루 1/4작은술

생강즙 1작은술 (또는 다진 마늘 1/2작은술)

우유 또는 맛술 2큰술 (선택 사항)

<튀김옷>

전분 (감자전분 또는 옥수수전분) 1/2컵

튀김가루 1/4컵

베이킹파우더 1/2작은술

물 1/4컵

<닭강정 소스>

고추장 2큰술

케첩 3큰술

물엿 3큰술

설탕 2큰술

간장 1큰술

다진 마늘 1작은술

식초 1작은술

참기름 1작은술

통깨 약간

<선택 재료>

땅콩 또는 견과류 슬라이스 약간 (고명)

청양고추 다진 것 약간 (더 매콤하게 즐기고 싶을 때)

신선한 닭고기와 튀김옷, 매콤달콤한 소스가 닭강정의 맛을 좌우해요!

👩‍🍳 맛있는 닭강정 만드는 순서

1. 닭고기 밑간하기

닭다리살 또는 닭가슴살은 한입 크기로 먹기 좋게 깍둑썰기 해주세요.

볼에 닭고기와 소금, 후춧가루, 생강즙 (또는 다진 마늘), (선택) 우유 또는 맛술을 넣고 조물조물 잘 버무려 20분 정도 재워둡니다.

밑간을 하면 닭고기의 잡내를 제거하고 풍미를 더할 수 있어요!

2. 튀김옷 만들기

다른 볼에 전분, 튀김가루, 베이킹파우더를 넣고 잘 섞어줍니다.

물 1/4컵을 조금씩 부어가며 덩어리 없이 잘 풀어 튀김옷을 만들어줍니다. 너무 묽거나 되직하지 않게 적당한 농도로 맞춰주세요.

튀김옷의 농도가 닭강정의 바삭함을 결정합니다!

3. 닭고기 튀기기 (두 번 튀기기)

밑간한 닭고기에 만들어둔 튀김옷을 골고루 입혀줍니다.

냄비에 식용유를 넉넉히 붓고 중불로 달궈줍니다.

튀김옷을 입힌 닭고기를 넣고 겉면이 노릇하게 익을 때까지 약 5~7분 정도 튀겨줍니다. (한 번에 너무 많이 넣으면 기름 온도가 내려가니 주의하세요.)

1차로 튀긴 닭고기는 체에 밭쳐 기름을 빼줍니다.

기름 온도를 살짝 높인 후, 1차로 튀긴 닭고기를 다시 한번 넣어 2~3분 정도 더 바삭하게 튀겨줍니다. 두 번 튀겨야 더욱 쫀득하고 바삭한 식감을 살릴 수 있어요.

튀긴 닭강정은 체에 밭쳐 기름을 완전히 빼줍니다.

두 번 튀기는 것이 닭강정의 핵심 비법!

4. 닭강정 소스 만들기

작은 냄비에 고추장, 케첩, 물엿, 설탕, 간장, 다진 마늘, 식초를 넣고 중불에서 바글바글 끓여줍니다.

소스가 끓기 시작하면 약불로 줄여 끈적해질 때까지 저어가며 졸여줍니다. (취향에 따라 다진 청양고추를 넣어 매콤함을 더할 수 있습니다.)

마지막에 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.

매콤달콤한 닭강정 소스 완성! 맛있는 냄새가 진동하네요!

5. 버무리기

볼에 튀겨 놓은 닭강정을 넣고 따뜻한 닭강정 소스를 부어줍니다.

소스가 닭강정에 골고루 잘 버무려지도록 섞어줍니다.

(선택) 땅콩 또는 견과류 슬라이스를 뿌려줍니다.

소스가 따뜻할 때 버무려야 더욱 잘 흡수돼요!

6. 완성 및 담아내기

맛있게 버무려진 닭강정을 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려 마무리합니다.

집에서 만든 따끈따끈하고 맛있는 닭강정! 영화나 드라마 보면서 맥주와 함께 즐기면 더욱 환상적이겠죠? 🍻🎬 주말 간식이나 야식으로 강력 추천합니다! 👍

오늘 알려드린 레시피로 맛있는 닭강정을 꼭 한번 만들어 보세요! 👋

 

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