특별한 간식으로, 밥반찬으로도 손색없는 두부강정! 😋 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 두부와 매콤달콤한 양념의 조화는 한번 맛보면 멈출 수 없답니다. 🥰 오늘은 집에서도 누구나 쉽게 만들 수 있는 맛있는 두부강정 황금 레시피를 소개해 드릴게요. 😊
부침용 두부만 있다면 OK! 간단한 재료와 쉬운 과정으로 온 가족의 입맛을 사로잡는 두부강정을 지금 바로 만들어 볼까요?

바삭하게 튀겨진 두부와 윤기 흐르는 양념의 환상적인 만남! 보기만 해도 군침이 도네요. 🤤
자, 그럼 함께 맛있는 두부강정을 만들어 볼까요?
🍳 재료 준비 (2~3인분 기준)
<주재료>
부침용 두부 1모 (약 300g)
전분가루 (감자전분 또는 옥수수전분) 1/2컵
식용유 적당량
<두부강정 양념>
고추장 2큰술
케첩 2큰술
물엿 또는 올리고당 2큰술
간장 1큰술
다진 마늘 1작은술
참기름 1/2작은술
후춧가루 약간
물 2큰술
<선택 재료>
잘게 썬 견과류 (땅콩, 아몬드 등) 약간 (고소함을 더하고 싶을 때)
통깨 약간 (장식용)

탱글탱글한 두부 한 모로 맛있는 두부강정을 만들 수 있어요!
👩🍳 두부강정 만드는 순서
1. 두부 물기 제거 및 자르기
두부는 키친타월로 눌러 물기를 충분히 제거해주세요. 물기를 제대로 제거해야 튀길 때 기름이 덜 튀고 더욱 바삭해집니다.
두부를 한입 크기로 먹기 좋게 깍둑썰기하거나 길쭉하게 잘라줍니다.

물기를 꼼꼼히 제거하는 것이 바삭한 두부강정의 비결!
2. 두부 전분 묻히기
자른 두부를 볼에 넣고 전분가루를 골고루 묻혀줍니다. 봉지에 두부와 전분가루를 넣고 흔들어주면 더욱 간편하게 묻힐 수 있어요.

전분 옷을 입혀 더욱 바삭한 식감을 만들어 줄 거예요!
3. 두부 튀기기
냄비나 깊은 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 달궈줍니다.
전분을 묻힌 두부를 넣고 노릇하고 바삭해질 때까지 튀겨줍니다. 한 번에 너무 많이 넣으면 기름 온도가 내려가 눅눅해질 수 있으니 적당량씩 나누어 튀겨주세요.
잘 튀겨진 두부는 채반에 올려 기름을 빼줍니다. 더욱 바삭한 식감을 원한다면 한번 더 튀겨주세요.

노릇노릇, 바삭바삭! 맛있는 튀김 냄새가 솔솔~
4. 두부강정 양념 만들기
작은 볼에 고추장, 케첩, 물엿 또는 올리고당, 간장, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루, 물을 넣고 잘 섞어 두부강정 양념을 만들어줍니다.

미리 양념을 만들어두면 조리 시간을 단축할 수 있어요!
5. 양념에 버무리기
기름을 두르지 않은 팬에 만들어둔 양념을 넣고 중약불에서 바글바글 끓여줍니다.
양념이 걸쭉해지면 튀겨둔 두부를 넣고 양념이 골고루 배도록 빠르게 버무려줍니다.
(선택) 불을 끄고 잘게 썬 견과류를 넣어 함께 버무려줍니다.

매콤달콤한 양념이 두부에 쏙쏙! 정말 맛있는 냄새가 나요! 🤤
6. 완성 및 담아내기
접시에 먹기 좋게 담고, 기호에 따라 통깨를 솔솔 뿌려 마무리합니다.

달콤 매콤 바삭한 두부강정 완성! 간식으로도, 밥반찬으로도 최고예요! 👍
오늘 알려드린 레시피로 맛있는 두부강정을 만들어 행복한 식탁을 만들어 보세요! 👋
'요리' 카테고리의 다른 글
추운 날씨에 딱! 뜨끈하고 칼칼한 김치우동 만들기 🍜🌶️ (1) | 2025.04.29 |
---|---|
온 가족이 시원하게 즐기는 맛! 얼큰하고 푸짐한 차돌짬뽕 만들기 🍜🌶️ (0) | 2025.04.29 |
남녀노소 모두 좋아하는 맛! 집에서 만드는 매콤달콤 닭강정 레시피 🍗🍯 (0) | 2025.04.29 |
바삭함과 달콤 짭짤함의 조바삭함과 달콤 짭짤함의 조화! 집에서 만드는 맛있는 가츠동 레시피 🐷🍚 (0) | 2025.04.29 |
시원하고 담백한 맛! 가자미 미역국 레시피 🥣🐟 (0) | 2025.04.29 |