본문 바로가기
요리

온 가족이 시원하게 즐기는 맛! 얼큰하고 푸짐한 차돌짬뽕 만들기 🍜🌶️

by 뉴욕피터팬 2025. 4. 29.
반응형

쌀쌀한 날씨에 생각나는 뜨끈하고 얼큰한 국물 요리, 바로 짬뽕이죠! 😊 오늘은 쫄깃한 면발과 고소한 차돌박이, 신선한 해산물과 채소가 어우러져 더욱 깊고 풍부한 맛을 자랑하는 차돌짬뽕 레시피를 소개해 드릴게요. 😋 집에서도 푸짐하고 맛있는 차돌짬뽕을 만들어 온 가족과 함께 즐겨보세요!

외식 부럽지 않은 비주얼과 맛! 지금 바로 차돌짬뽕을 만들어 볼까요?

얼큰한 국물에 윤기 자르르 흐르는 차돌박이, 푸짐한 해산물과 채소까지! 보기만 해도 속이 확 풀리는 듯하네요. 🤤

자, 그럼 함께 맛있는 차돌짬뽕을 만들어 볼까요?

🍳 재료 준비 (2인분 기준)

<주재료>

차돌박이 200g

짬뽕 면 2인분

양파 1/2개

애호박 1/3개

양배추 1/4개

당근 1/4개

대파 1/2대

청양고추 1~2개 (취향에 따라)

오징어 또는 기타 해산물 (새우, 홍합 등) 적당량 (선택 사항)

식용유 적당량

<짬뽕 국물 양념>

고춧가루 3큰술

진간장 1큰술

굴소스 1큰술

다진 마늘 1큰술

생강 1/2 작은술 (다진 것)

국간장 또는 소금 약간 (간 조절)

후춧가루 약간

물 또는 닭 육수 800ml ~ 1L

<선택 재료>

숙주 한 줌 (시원한 맛을 더하고 싶을 때)

표고버섯 또는 기타 버섯 약간 (풍미를 더하고 싶을 때)

참기름 약간 (마무리)

신선한 재료들이 얼큰하고 시원한 차돌짬뽕 맛을 책임질 거예요!

👩‍🍳 차돌짬뽕 만드는 순서

1. 재료 손질하기

양파, 애호박, 양배추, 당근은 먹기 좋은 크기로 채 썰어줍니다.

대파는 어슷하게 썰고, 청양고추는 송송 썰어줍니다. (매운 것을 싫어하면 빼거나 양을 줄여주세요.)

오징어를 사용할 경우 몸통은 칼집을 넣어 먹기 좋게 썰고, 다리는 적당한 크기로 잘라줍니다. 다른 해산물도 깨끗하게 손질합니다.

손질된 채소들은 짬뽕에 푸짐한 식감을 더해줄 거예요!

2. 차돌박이 볶기

달군 팬에 식용유를 약간 두르고 차돌박이를 넣어 볶아줍니다.

차돌박이 겉면이 노릇하게 익으면 키친타월로 기름을 제거해줍니다.

고소한 차돌박이 향이 벌써부터 식욕을 자극하네요!

3. 채소와 양념 볶기

차돌박이를 볶던 팬에 채 썬 양파, 당근, 애호박, 양배추를 넣고 중불에서 볶아줍니다.

채소가 어느 정도 숨이 죽으면 고춧가루를 넣고 타지 않게 잘 볶아 고추기름을 내줍니다.

고춧가루를 먼저 볶으면 짬뽕 국물 색깔이 더욱 맛있게 우러나와요!

4. 해산물 넣고 볶기 (선택 사항)

채소와 고춧가루를 볶은 팬에 손질된 오징어 및 해산물을 넣고 함께 볶아줍니다.

해산물이 익으면 다진 마늘과 생강을 넣고 살짝 더 볶아 향을 내줍니다.

신선한 해산물이 들어가면 국물 맛이 더욱 시원해져요!

5. 짬뽕 국물 끓이기

볶아진 재료에 물 또는 닭 육수를 붓고 끓여줍니다.

진간장, 굴소스를 넣고 간을 맞춰줍니다. 국간장 또는 소금으로 부족한 간을 조절하고 후춧가루를 약간 뿌려줍니다.

(선택) 숙주나 버섯을 넣고 함께 끓여줍니다.

보글보글 끓는 짬뽕 국물! 얼큰한 냄새가 코를 자극하네요! 🤤

6. 면 삶기

다른 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓으면 짬뽕 면을 넣어 삶아줍니다.

면이 익으면 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다. (생면 사용 시)

(건면 사용 시 포장지에 적힌 조리법에 따라 삶아주세요.)

탱글탱글하게 잘 삶아진 짬뽕 면!

7. 담아내기

그릇에 삶아둔 짬뽕 면을 담고, 뜨겁게 끓인 짬뽕 국물과 건더기를 푸짐하게 올려줍니다.

어슷하게 썬 대파와 송송 썬 청양고추를 고명으로 올려줍니다.

(선택) 참기름을 살짝 둘러 마무리합니다.

얼큰하고 푸짐한 차돌짬뽕 완성! 후루룩 면치기하며 맛있게 즐겨보세요! 😊

오늘 알려드린 레시피로 맛있는 차돌짬뽕을 만들어 온 가족과 함께 시원하고 행복한 식사 시간을 가지시길 바랍니다! 👋

 

반응형

TOP

Designed by 티스토리