요리

🥘 구수하고 얼큰한 밥도둑! 집에서 끓이는 차돌된장찌개 황금 레시피 🔥🍚

뉴욕피터팬입니다 2025. 4. 28. 13:03
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안녕하세요! 오늘은 한국인의 밥상에 빠질 수 없는 대표적인 찌개, **차돌된장찌개** 레시피를 소개해 드릴게요. 구수한 된장찌개에 고소한 차돌박이가 듬뿍 들어가 더욱 깊고 풍부한 맛을 자랑하는 차돌된장찌개! 한번 끓이면 밥 한 공기는 순식간에 사라진답니다. 😊

복잡한 재료 없이도 쉽고 빠르게 끓일 수 있는 차돌된장찌개! 저만의 비법 레시피로 오늘 저녁, 온 가족이 함께 즐길 수 있는 맛있는 찌개를 끓여 볼까요? 🔥

이미지,구수한 된장과 고소한 차돌박이의 환상적인 만남! 차돌된장찌개!

### 🍳 재료 준비 (2~3인분 기준)

**<주재료>**

* 차돌박이 150g

* 된장 2큰술

* 두부 1/2모

* 애호박 1/4개

* 양파 1/4개

* 대파 1/2대

* 청양고추 1개 (선택)

* 홍고추 1/2개 (선택)

* 멸치 다시마 육수 또는 쌀뜨물 4컵 (약 800ml)

**<양념>**

* 다진 마늘 1/2큰술

* 고춧가루 1/2큰술 (선택)

**<선택 재료>**

* 표고버섯 또는 느타리버섯 약간

* 숙주 한 줌

이미지,신선한 채소와 차돌박이가 맛있는 된장찌개의 기본!

### 👩‍🍳 구수하고 얼큰한 차돌된장찌개 끓이는 순서

**1. 재료 손질하기**

* 두부는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 해줍니다.

* 애호박, 양파는 비슷한 크기로 깍둑썰기 해줍니다.

* 대파는 어슷하게 썰어줍니다.

* (선택) 청양고추, 홍고추는 송송 썰어줍니다.

* (선택) 버섯은 먹기 좋은 크기로 슬라이스하거나 찢어줍니다.

* (선택) 숙주는 깨끗하게 씻어 준비합니다.

이미지,먹기 좋게 손질된 채소들이 찌개 맛을 더욱 좋게 만들어 줍니다.

**2. 차돌박이 볶기**

* 냄비에 차돌박이를 넣고 중불에서 겉면이 노릇해질 때까지 볶아줍니다. 차돌박이에서 기름이 나오면 키친타월로 살짝 닦아내 주세요.

이미지,고소한 차돌박이를 먼저 볶아주면 찌개 맛이 더욱 깊어집니다.

**3. 채소 넣고 볶기**

* 볶은 차돌박이에 양파, 애호박을 넣고 함께 볶아줍니다. 채소가 살짝 익으면 (선택) 버섯을 넣고 볶아줍니다.

이미지,채소를 함께 볶으면 된장찌개에 은은한 단맛이 더해집니다.

**4. 육수 붓고 끓이기**

* 볶아진 재료에 멸치 다시마 육수 또는 쌀뜨물을 붓고 된장을 풀어줍니다. 된장은 체에 걸러 풀어주면 더욱 깔끔한 맛을 낼 수 있어요.

* 다진 마늘, (선택) 고춧가루를 넣고 끓여줍니다.

이미지,구수한 된장 향이 솔솔~ 벌써부터 밥맛이 당기네요!

**5. 두부와 고추 넣고 끓이기**

* 찌개가 끓기 시작하면 깍둑썰기한 두부를 넣고 한소끔 끓여줍니다.

* 마지막에 어슷하게 썬 대파, (선택) 청양고추, 홍고추, 숙주를 넣고 살짝만 더 끓여주면 완성!

이미지,마지막에 대파와 고추를 넣어 시원하고 칼칼한 맛을 더해줍니다.

**6. 맛있게 담아내기**

* 잘 끓여진 차돌된장찌개를 뚝배기나 그릇에 담아 따뜻한 밥과 함께 맛있게 드세요!

이미지,밥 한 그릇 뚝딱! 구수하고 얼큰한 차돌된장찌개!

오늘 알려드린 레시피로 집에서 맛있는 차돌된장찌개를 꼭 한번 끓여 보세요! 깊은 풍미와 얼큰함에 분명 만족하실 거예요! 😊

 

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