요리

매콤달콤 멈출 수 없는 맛! 춘천식 닭갈비 레시피 🌶️🔥

뉴욕피터팬 2025. 4. 27. 18:33
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오늘, 여러분의 저녁 식탁을 화끈하게 달궈줄 🤤 **춘천식 닭갈비** 레시피를 소개합니다!

매콤달콤한 양념에 쫄깃한 닭고기와 아삭한 채소들이 어우러져 환상의 맛을 자랑하죠! 볶음밥까지 놓칠 수 없는 매력적인 메뉴, 집에서도 푸짐하고 맛있게 만들어 보세요! 🥰

윤기 좔좔 흐르는 닭갈비와 볶음밥의 조화! 벌써부터 군침이 도네요. 😉

자, 그럼 지금부터 맛있는 닭갈비를 함께 만들어 볼까요?

### 🍳 재료 준비 (2-3인분 기준)

**<닭갈비 재료>**

* 닭다리살 또는 닭갈비용 닭 600g

* 양배추 1/4통

* 양파 1/2개

* 대파 1대

* 고구마 (중) 1개

* 떡볶이 떡 1줌 (생략 가능)

* 깻잎 10장

**<닭갈비 양념>**

* 고춧가루 3큰술

* 고추장 2큰술

* 간장 2큰술

* 다진 마늘 1큰술

* 생강즙 0.5큰술 (다진 생강 약간으로 대체 가능)

* 설탕 2큰술

* 물엿 또는 올리고당 1큰술

* 미림 또는 맛술 2큰술

* 참기름 1큰술

* 후춧가루 약간

**<볶음밥 재료 (선택)>**

* 밥 1.5공기

* 김치 1/4포기

* 김가루 약간

* 참기름 약간

알록달록 신선한 재료들이 맛있는 닭갈비를 기대하게 만드네요!

### 👩‍🍳 춘천식 닭갈비 만드는 순서

**1. 닭고기 손질 및 밑간하기**

* 닭다리살은 먹기 좋은 크기로 자르고, 닭갈비용 닭은 그대로 준비합니다.

* 볼에 닭고기와 다진 마늘 0.5큰술, 생강즙, 후춧가루 약간을 넣고 조물조물 버무려 10분 정도 밑간해줍니다. (이렇게 하면 잡내를 제거하고 풍미를 더할 수 있어요.)

양념이 쏙쏙 배도록 잘 버무려주는 것이 중요해요!

**2. 채소 손질하기**

* 양배추, 양파, 대파, 고구마는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. (양배추는 큼직하게, 고구마는 너무 두껍지 않게 써는 것이 좋아요.)

* 깻잎은 깨끗하게 씻어 큼직하게 채 썰어줍니다.

* 김치는 볶음밥에 사용할 경우 잘게 썰어줍니다.

알록달록 예쁜 채소들이 닭갈비의 맛을 더욱 풍성하게 해줄 거예요.

**3. 닭갈비 양념 만들기**

* 볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 남은 다진 마늘, 설탕, 물엿 또는 올리고당, 미림 또는 맛술, 참기름, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 닭갈비 양념을 만들어줍니다. (하루 전에 만들어 냉장고에 숙성시키면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있어요.)

매콤달콤한 향이 벌써부터 식욕을 자극하네요!

**4. 닭고기와 채소, 양념 버무리기**

* 밑간한 닭고기에 만들어둔 닭갈비 양념을 넣고 골고루 버무려줍니다.

* 양념이 잘 배도록 잠시 (최소 30분 이상, 냉장고에서 반나절 정도) 재워두면 더욱 맛있어요.

* 재워둔 닭고기에 손질한 양배추, 양파, 대파, 고구마, 떡볶이 떡을 넣고 양념이 골고루 배도록 잘 버무려줍니다. (깻잎은 나중에 넣어 볶을 거예요.)

이제 볶기만 하면 돼요! 벌써부터 기대가 됩니다. 😉

**5. 닭갈비 볶기**

* 중불로 달군 팬이나 넓은 냄비에 양념된 닭고기와 채소를 넣고 볶아줍니다.

* 닭고기가 익을 때까지 자주 저어주면서 볶아주세요. (탈 수 있으니 불 조절에 유의하세요.)

* 닭고기가 거의 익으면 채 썰어둔 깻잎을 넣고 숨이 살짝 죽을 때까지만 볶아줍니다.

매콤한 향이 온 집안에 퍼지는 행복한 순간!

**6. 볶음밥 만들어 먹기 (선택)**

* 닭갈비를 적당히 남긴 후, 밥, 잘게 썬 김치, 김가루, 참기름을 넣고 잘 볶아줍니다.

* 기호에 따라 남은 양념이나 김칫국물을 약간 넣어 간을 맞춰주세요.

닭갈비 양념에 볶아 먹는 볶음밥은 정말 꿀맛이죠! 😋

**7. 완성 및 즐기기**

* 잘 볶아진 닭갈비를 접시에 담아 맛있게 드세요!

주말 저녁, 가족들과 함께 매콤달콤한 닭갈비 파티를 즐겨보세요! 분명 모두가 좋아할 거예요! 😊

😊 오늘 제가 알려드린 레시피로 맛있는 춘천식 닭갈비를 꼭 한번 만들어 보시길 바랍니다! 👋

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