안녕하세요! 오늘은 일본 대표 음식 중 하나인 푸짐하고 맛있는 오코노미야끼 레시피를 소개해 드릴게요. 다양한 재료를 듬뿍 넣어 만들어 먹는 재미가 쏠쏠한 메뉴랍니다! 😊
집에서도 간단하게, 하지만 전문점 못지않은 맛있는 오코노미야끼를 만들 수 있어요. 저만의 꿀팁을 더해 온 가족이 함께 즐길 수 있는 오코노미야끼를 지금 바로 함께 만들어 볼까요? 😋

이미지: 김이 모락모락 나는 따끈한 오코노미야끼 위에 가쓰오부시와 소스가 뿌려져 먹음직스러운 모습
🍳 재료 준비 (2인분 기준)
<반죽 재료>
박력분 100g
물 또는 다시마 육수 150ml
달걀 1개
간장 1 작은술
소금 약간
베이킹파우더 1/2 작은술 (선택)
잘게 썬 양배추 200g
다진 쪽파 2~3 큰술
(선택) 강판에 간 마 50g (생략 가능)
<속 재료 (취향에 따라 선택)>
돼지고기 삼겹살 또는 베이컨 100g
새우, 오징어 등 해산물 적당량
김치 잘게 썬 것 50g
옥수수 통조림 2 큰술
떡볶이 떡 슬라이스 약간
<토핑 및 소스>
오코노미야끼 소스
마요네즈
가쓰오부시
아오노리 (파래 가루)
잘게 썬 생강 초절임 (베니쇼가, 선택)
기름

이미지: 오코노미야끼 반죽 재료와 다양한 속 재료들이 준비된 모습
👩🍳 맛있는 오코노미야끼 만드는 순서
1. 반죽 만들기
볼에 박력분, 베이킹파우더(선택), 소금을 체 쳐서 넣습니다.
다른 볼에 물 또는 다시마 육수, 달걀, 간장을 넣고 잘 섞어줍니다.
액체 재료를 가루 재료에 조금씩 부어가며 덩어리 없이 잘 섞어 반죽을 만듭니다.
잘게 썬 양배추, 다진 쪽파, (선택) 간 마를 넣고 섞어줍니다.

이미지: 반죽 재료들을 섞어 오코노미야끼 반죽을 만드는 과정
2. 속 재료 준비
돼지고기 삼겹살 또는 베이컨은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
해산물을 사용할 경우 깨끗하게 손질하여 준비합니다.
김치는 잘게 썰어 물기를 짜줍니다.
다른 속 재료들도 먹기 좋은 크기로 준비합니다.

이미지: 다양한 속 재료 (돼지고기, 해산물, 김치 등) 들이 준비된 모습
3. 오코노미야끼 굽기
달군 팬에 기름을 두르고 중불로 нагрейте.
반죽을 국자로 떠서 팬에 둥글게 넓게 펴줍니다. 두께는 약 1cm 정도가 적당합니다.
반죽 위에 준비한 속 재료들을 골고루 올려줍니다. 돼지고기 삼겹살이나 베이컨을 사용할 경우 가장 먼저 올려 익혀주는 것이 좋습니다.
뚜껑을 덮고 약 5~7분 정도, 아랫면이 노릇하게 익을 때까지 구워줍니다.
뒤집개 두 개를 사용하여 조심스럽게 뒤집어줍니다.
뒤집은 후에는 뚜껑을 덮지 않고 속까지 완전히 익도록 5~7분 정도 더 구워줍니다. 속 재료가 잘 익었는지 확인해 주세요.

이미지: 팬에 오코노미야끼 반죽을 펴고 속 재료를 올린 후 굽는 과정
4. 토핑 및 소스 뿌리기
오코노미야끼가 다 익으면 접시에 옮겨 담습니다.
오코노미야끼 소스를 넉넉하게 발라줍니다.
마요네즈를 취향에 따라 뿌려줍니다.
가쓰오부시를 듬뿍 올려줍니다.
아오노리를 솔솔 뿌려줍니다.
(선택) 잘게 썬 생강 초절임을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.

이미지: 완성된 오코노미야끼 위에 소스와 토핑을 뿌리는 모습
5. 맛있게 즐기기
뜨거울 때 바로 잘라서 드세요! 😋 다양한 재료의 맛과 쫄깃한 식감이 환상적인 조화를 이룬답니다!

이미지: 완성된 오코노미야끼를 자르는 모습과 먹음직스러운 단면
오늘 알려드린 레시피로 집에서 맛있는 오코노미야끼를 꼭 한번 만들어 보세요! 좋아하는 재료를 듬뿍 넣어 나만의 특별한 오코노미야끼를 만들어 보는 것도 좋을 거예요! 😊
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