안녕하세요! 오늘은 기력이 없을 때, 혹은 특별한 날 온 가족이 함께 즐기기 좋은 삼계탕 레시피를 소개해 드릴게요. 푹 고아낸 닭 육수의 깊은 맛과 부드러운 살코기가 일품인 건강 메뉴랍니다! 😊
집에서도 정성껏 끓이면 전문점 못지않은 맛있는 삼계탕을 만들 수 있어요. 저만의 비법 재료와 끓이는 팁을 더해 온 가족의 건강을 책임질 삼계탕을 지금 바로 함께 만들어 볼까요? 😋

이미지: 뚝배기에 담긴 김이 모락모락 나는 삼계탕의 따뜻하고 건강한 모습
🐔 재료 준비 (1마리 기준)
<주재료>
영계 1마리 (약 500~600g)
찹쌀 1/2컵
황기 2~3뿌리
대추 5~6알
마늘 5~6쪽
생강 슬라이스 3~4쪽
대파 1/2대 (흰 부분)
물 넉넉히 (닭이 잠길 정도)
소금, 후춧가루 (기호에 따라)
<선택 재료>
밤 3~4알
은행 5~6알
인삼 작은 것 1뿌리
오가피, 엄나무 등 한약재 약간

이미지: 신선한 영계와 삼계탕에 들어가는 다양한 부재료들이 준비된 모습
👩🍳 맛있는 삼계탕 끓이는 순서
1. 찹쌀 불리기
찹쌀은 깨끗하게 씻어 찬물에 1시간 이상 충분히 불려줍니다. 불린 찹쌀은 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

이미지: 물에 불린 찹쌀의 모습
2. 닭 손질하기
영계는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 꽁지 부분과 날개 끝부분은 잘라냅니다.
닭의 뱃속에 있는 내장과 기름기를 깨끗하게 제거합니다.

이미지: 깨끗하게 손질된 영계
3. 닭 뱃속 채우기
손질한 닭의 뱃속에 불린 찹쌀, 황기, 대추, 마늘, 생강 슬라이스를 넣어줍니다.
(선택 재료가 있다면 함께 넣어줍니다.)
닭의 다리 한쪽 끝에 칼집을 내어 다른쪽 다리를 끼워주거나, 실이나 이쑤시개 등으로 닭의 뱃속이 벌어지지 않도록 오므려 줍니다.

이미지: 닭 뱃속에 찹쌀과 부재료를 채우는 모습
4. 삼계탕 끓이기
냄비에 닭을 넣고 닭이 완전히 잠길 정도로 물을 넉넉히 부어줍니다.
대파 흰 부분을 넣고 센 불에서 끓여줍니다.
끓어오르면 떠오르는 거품과 불순물을 깨끗하게 걷어냅니다.
불을 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 1시간 이상 푹 고아줍니다. 닭의 크기에 따라 익는 시간이 달라질 수 있으니 젓가락으로 찔러보아 맑은 육즙이 나오면 다 익은 것입니다.

이미지: 냄비에 닭과 물, 대파를 넣고 끓이는 모습
5. 마무리 및 상차림
닭이 푹 익으면 대파는 건져냅니다.
기호에 따라 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞춥니다.
뚝배기에 삼계탕을 담고 송송 썬 대파나 후춧가루를 약간 뿌려줍니다.
잘 익은 닭고기는 찢어서 소금에 찍어 먹고, 남은 육수에 찹쌀과 밥을 말아 먹으면 더욱 맛있습니다.

이미지: 완성된 삼계탕을 담고 소금과 후춧가루를 곁들인 상차림
오늘 알려드린 레시피로 집에서 정성 가득한 삼계탕을 끓여보세요! 온 가족의 건강과 기력을 북돋아 줄 최고의 보양식이 될 거예요! 😊
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