요리

🍳 촉촉하고 맛있는 집밥 반찬! 동그랑땡 황금 레시피 ✨

뉴욕피터팬입니다 2025. 4. 27. 18:21
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안녕하세요! 오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는 집밥 필수 반찬, 동그랑땡 레시피를 소개해 드릴게요. 🍳 갓 구워 따뜻할 때 먹으면 정말 꿀맛이죠! 😊

집에서도 간단한 재료로 겉은 노릇하고 속은 촉촉한 맛있는 동그랑땡을 만들 수 있어요. 저만의 황금 비율 레시피와 굽는 팁을 더해 밥상에 행복을 더해줄 동그랑땡을 지금 바로 함께 만들어 볼까요? 😋

이미지: 접시에 보기 좋게 담긴 노릇노릇한 동그랑땡의 모습

🐷 재료 준비 (약 20개 분량)

<주재료>

돼지고기 다짐육 (지방이 약간 섞인 것) 300g

두부 (물기를 꽉 짠 것) 1/2모 (약 150g)

양파 1/4개 (다진 것)

당근 1/4개 (다진 것)

부추 또는 쪽파 (잘게 썬 것) 약간

계란 1개

밀가루 또는 부침가루 2~3큰술

빵가루 2큰술

소금 약간

후춧가루 약간

다진 마늘 1/2 작은술

참기름 1/2 작은술

<선택 재료>

표고버섯 또는 새송이버섯 (다진 것) 약간

청양고추 (잘게 다진 것) 약간 (매콤한 맛을 원할 때)

이미지: 신선한 돼지고기 다짐육, 두부, 채소 등 동그랑땡 재료들이 준비된 모습

👩‍🍳 맛있는 동그랑땡 만드는 순서

1. 재료 준비

두부는 면포나 키친타월로 물기를 최대한 꽉 짜줍니다. 물기가 제대로 빠지지 않으면 동그랑땡이 질척거릴 수 있어요.

양파, 당근, 부추 또는 쪽파, 버섯 (선택), 청양고추 (선택)는 잘게 다져줍니다.

이미지: 물기를 짠 두부와 잘게 다진 채소들의 모습

2. 반죽 만들기

볼에 돼지고기 다짐육, 물기를 짠 두부, 다진 채소 (양파, 당근, 부추 등), 계란, 밀가루 또는 부침가루, 빵가루, 소금, 후춧가루, 다진 마늘, 참기름을 넣습니다.

모든 재료가 골고루 섞이도록 손으로 충분히 치대듯이 반죽해줍니다. 끈기가 생기도록 잘 섞는 것이 중요해요.

이미지: 볼에 담긴 동그랑땡 반죽을 손으로 조물조물 섞는 모습

3. 동그랑땡 모양 만들기

반죽을 적당한 크기로 떼어낸 후 손바닥으로 납작하고 동그랗게 모양을 만들어줍니다. 너무 두껍지 않게 만들어야 속까지 잘 익어요.

이미지: 만들어진 동그랑땡들이 접시에 가지런히 놓인 모습

4. 동그랑땡 굽기

중불로 달군 팬에 기름을 넉넉히 두릅니다.

만들어 놓은 동그랑땡을 팬에 올려줍니다. 너무 빽빽하게 올리면 온도가 떨어져 겉이 바삭하게 구워지지 않으니 적당한 간격을 두고 올려주세요.

앞뒤로 노릇한 갈색빛이 돌도록 중불에서 천천히 구워줍니다. 속까지 완전히 익도록 시간을 충분히 들여 구워주세요.

젓가락으로 살짝 눌러보아 탄력이 느껴지면 다 익은 것입니다.

이미지: 팬에서 노릇노릇하게 구워지고 있는 동그랑땡의 모습

5. 마무리 및 상차림

잘 구워진 동그랑땡은 키친타월에 올려余分な 기름을 빼줍니다.

접시에 보기 좋게 담아냅니다. 간장이나 초간장, 케첩 등 좋아하는 소스에 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다.

이미지: 완성된 동그랑땡이 담긴 접시와 곁들여진 소스의 모습

오늘 알려드린 레시피로 맛있는 동그랑땡을 만들어 사랑하는 사람들과 함께 즐거운 식사 시간을 가져보세요! 😊

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