안녕하세요! 오늘은 보기만 해도 군침이 싹 도는, 화산처럼 봉긋 솟아오른 폭탄 계란찜 레시피를 들고 왔어요. 부드럽고 촉촉한 식감은 물론, 매콤하거나 고소하게 즐길 수 있어 밥반찬으로 최고랍니다! 특히 뚝배기에서 끓어오르는 모습은 정말 예술이죠. 🌋
집에서도 쉽고 간단하게 만들 수 있는 폭탄 계란찜 황금 레시피! 지금 바로 시작해볼까요?

<이미지: 뚝배기 안에서 봉긋하게 솟아오른 폭탄 계란찜 (김이 모락모락 나고, 파 등의 고명이 뿌려진 클로즈업 사진)>
몽글몽글 부드러움이 느껴지시나요? 😋
계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵
(2~3인분)
재료 준비
계란 4~5개
물 또는 쌀뜨물 1/4컵 (계란 양에 따라 조절)
다진 파 1/2숟가락
소금 또는 국간장 약간
참기름 약간
(선택 재료)
새우젓 1/2 작은숟가락 (감칠맛)
후춧가루 약간
청양고추 또는 홍고추 1/2개 (매콤한 맛과 색감)
모짜렐라 치즈 약간 (고소함)
신선한 계란으로 맛있는 폭탄 계란찜을 만들어봐요!
계란물 만들기
볼에 계란을 깨뜨려 넣고 거품기로 충분히 풀어줍니다. 알끈을 잘 제거해야 더욱 부드러운 계란찜이 돼요. 소금이나 국간장으로 간을 맞춰줍니다. 새우젓을 넣으면 감칠맛이 살아나고, 후춧가루를 약간 뿌려도 좋아요.

<이미지: 볼에 계란을 깨서 거품기로 풀어주는 모습>
골고루 잘 풀어주는 것이 중요해요!
물 또는 쌀뜨물 넣기
계란물의 양에 맞춰 물 또는 쌀뜨물을 넣어줍니다. 물의 양은 너무 많으면 묽어지고, 너무 적으면 뻑뻑해지니 주의해주세요. 보통 계란 양의 1/4 정도가 적당합니다.

<이미지: 풀어놓은 계란물에 물 또는 쌀뜨물을 붓는 모습>
부드러움의 비결! 적절한 물 양 조절!
(선택) 재료 넣기
취향에 따라 다진 파, 잘게 썬 고추, 모짜렐라 치즈 등을 계란물에 넣고 가볍게 섞어줍니다.

<이미지: 계란물에 다진 파와 고추 등을 넣고 섞는 모습>
다양한 재료로 맛과 풍미를 더해보세요!
뚝배기에 끓이기
뚝배기에 계란물을 붓고 중불로 가열합니다. 가장자리가 익기 시작하면 주걱으로 가운데 부분을 살살 저어줍니다. 이렇게 하면 골고루 익으면서 봉긋하게 솟아오르는 효과를 볼 수 있어요.

<이미지: 뚝배기에 계란물을 붓고 중불에서 끓이는 모습, 주걱으로 저어주는 모습>
보글보글 끓어오르는 모습이 기대되네요!
불 조절 및 뜸 들이기
계란찜이 어느 정도 익고 봉긋하게 올라오기 시작하면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 2~3분 정도 뜸을 들여줍니다. 뜸을 들이는 동안 더욱 부드러워지고 속까지 완전히 익어요.

<이미지: 봉긋하게 솟아오른 계란찜에 뚜껑을 덮고 약불에서 뜸 들이는 모습>
약불에서 은근하게 뜸 들이는 것이 폭탄 비주얼의 핵심!
완성 및 마무리
뚜껑을 열면 화산처럼 폭발한 듯한 폭탄 계란찜 완성! 마지막으로 참기름을 살짝 둘러주고 다진 파나 깨소금을 뿌려 마무리합니다. 뜨거울 때 바로 드시면 정말 꿀맛이랍니다.

<이미지: 완성된 폭탄 계란찜 위에 참기름과 파를 뿌린 모습>
부드럽고 촉촉한 폭탄 계란찜! 밥도둑이 따로 없죠? 🍚
오늘 저녁, 온 가족이 함께 즐길 수 있는 맛있는 폭탄 계란찜에 도전해보세요! 😊
다음에는 더 재미있고 맛있는 레시피로 돌아올게요! 👋
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