오늘은 밑반찬의 영원한 강자! 짭짤 달콤한 맛으로 밥 한 그릇 뚝딱하게 만드는 계란장조림 레시피를 준비했어요. 🥚 윤기 좌르르 흐르는 계란과 쏙쏙 배어든 간장 양념은 정말 최고죠! 집에서도 실패 없이 맛있는 계란장조림을 만들어 보세요 😊
간단한 재료와 쉬운 방법으로 누구나 맛있게 만들 수 있답니다. 지금부터 촉촉하고 맛있는 계란장조림의 황금 레시피를 알려드릴게요!

**<이미지: 윤기가 흐르는 계란장조림이 담긴 접시 클로즈업 사진 (반으로 자른 단면이 보이는 계란 포함)>**
윤기 좌르르~ 밥도둑이 나타났다! 🥰
**계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵**
(약 10개 분량)
**재료 준비**
* **주재료:**
* 계란 10개
* 물 500ml (2컵 반)
* 간장 100ml (1/2컵)
* 설탕 3 숟가락
* 올리고당 또는 물엿 2 숟가락
* 대파 푸른 부분 1/2 대
* 마늘 3쪽
* 통후추 약간 (5~6알)
* **선택 재료:**
* 청양고추 1개 (칼칼한 맛 추가)
* 다시마 5x5cm 1조각 (감칠맛 추가)
* 양파 1/4개 (단맛과 풍미 추가)
신선한 재료로 맛있는 장조림을 만들어 보세요!
**1. 계란 삶기**
냄비에 계란이 잠길 정도의 물을 넣고 소금 1/2 숟가락, 식초 1 숟가락을 넣습니다. (소금과 식초는 계란 껍질이 깨지는 것을 방지하고 껍질을 잘 벗겨지게 하는 역할을 합니다.)

**<이미지: 냄비에 물, 소금, 식초를 넣고 계란을 삶을 준비하는 모습>**
소금과 식초를 넣으면 껍질이 잘 벗겨져요.
물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 12~13분 정도 삶아줍니다. (반숙을 원하시면 시간을 줄여주세요.)

**<이미지: 냄비에서 계란이 삶아지고 있는 모습>**
원하는 익힘 정도로 삶아주세요.
삶은 계란은 바로 찬물에 담가 식혀줍니다.

**<이미지: 삶은 계란을 찬물에 담가 식히는 모습>**
찬물에 식히면 껍질이 더욱 잘 벗겨져요.
충분히 식힌 계란은 껍질을 깨끗하게 벗겨줍니다.

**<이미지: 껍질을 벗긴 삶은 계란들>**
매끈하게 껍질을 벗겨주세요.
**2. 조림장 만들기**
냄비에 물 500ml, 간장 100ml, 설탕 3 숟가락, 올리고당 또는 물엿 2 숟가락, 대파 푸른 부분, 마늘, 통후추, 선택 재료 (청양고추, 다시마, 양파)를 넣고 센 불로 끓여줍니다.

**<이미지: 냄비에 조림장 재료를 모두 넣은 모습>**
이제 맛있는 조림장을 끓여볼까요?
끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 끓여줍니다.

**<이미지: 조림장이 끓고 있는 모습>**
단짠단짠 맛있는 냄새가 솔솔~
**3. 계란 조리기**
끓인 조림장에 껍질을 벗긴 계란을 넣고 중불에서 졸여줍니다.

**<이미지: 조림장에 삶은 계란을 넣은 모습>**
계란에 간장 양념이 쏙쏙 배도록!
국물이 자작해질 때까지 중간중간 계란을 굴려가며 골고루 간이 배도록 졸여줍니다. (약 10~15분)

**<이미지: 계란을 굴려가며 조리는 모습>**
색깔이 예쁘게 변하고 있어요.
국물이 거의 졸아들면 불을 끄고 잔열로 마무리합니다.

**<이미지: 완성된 계란장조림 (국물이 자작하게 남은 모습)>**
윤기가 좔좔 흐르는 맛있는 계란장조림!
**4. 완성**
짭짤 달콤 밥도둑, 촉촉한 계란장조림 완성! 🍳
따뜻한 밥과 함께 맛있게 즐기세요 😊 남은 조림장은 버리지 마시고 밥에 비벼 먹어도 정말 맛있답니다!
다음에는 또 다른 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다! 👋
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