요리

매콤새콤 입맛 돋우는 별미! 집에서 만드는 맛있는 비빔국수 레시피 🍜🌶️

뉴욕피터팬입니다 2025. 4. 26. 00:25
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오늘은 더위에 지친 입맛을 확 살려주는 매콤새콤한 비빔국수 레시피를 준비했어요! 쫄깃한 면발에 푸짐한 채소, 그리고 중독성 있는 양념장의 조화는 정말 최고죠! 집에서도 간단하고 맛있게 비빔국수를 만들어 보세요 😊

점심이나 간단한 저녁 메뉴로도 좋고, 언제 먹어도 질리지 않는 맛! 지금부터 집에서 맛있는 비빔국수 만드는 비법을 알려드릴게요!

**<이미지: 빨갛고 매콤한 양념에 잘 비벼진 비빔국수가 그릇에 담겨 있고, 김가루와 깨소금이 뿌려진 클로즈업 사진>**

매콤새콤! 보기만 해도 입맛이 싹 도는 비주얼! 🥰

**계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵**

(1인분 기준)

**재료 준비**

* **주재료:**

* 소면 1인분 (약 100g)

* 오이 1/4개

* 김치 (잘 익은 신김치) 1/4컵

* 삶은 계란 1/2개 (선택 사항)

* 김가루 약간

* 참깨 약간

* **양념장 재료:**

* 고추장 2 숟가락

* 간장 1/2 숟가락

* 설탕 1 숟가락

* 식초 2 숟가락

* 참기름 1 숟가락

* 다진 마늘 1/2 숟가락

* 고춧가루 1/2 숟가락 (매운맛 조절)

* 올리고당 또는 물엿 1 숟가락 (단맛 조절)

* **선택 재료:**

* 상추, 깻잎 등 다른 채소 적당량

* 양파 1/4개 (얇게 채 썬 것)

* 당근 약간 (채 썬 것)

* 통깨

신선한 재료로 입맛 돋우는 비빔국수를 만들어 보세요!

**1. 채소 준비**

오이는 깨끗하게 씻어 채 썰어줍니다.

**<이미지: 채 썰어 놓은 오이>**

아삭아삭한 오이가 비빔국수의 식감을 살려줘요.

김치는 송송 썰어줍니다. 신맛이 강하면 설탕을 약간 넣어주세요.

**<이미지: 송송 썰어 놓은 김치>**

잘 익은 김치가 비빔국수의 맛을 더욱 풍부하게 해줘요.

선택 재료인 상추, 깻잎 등 다른 채소도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다. 양파나 당근을 넣을 경우 얇게 채 썰어 준비해주세요.

**2. 양념장 만들기**

볼에 고추장 2 숟가락, 간장 1/2 숟가락, 설탕 1 숟가락, 식초 2 숟가락, 참기름 1 숟가락, 다진 마늘 1/2 숟가락, 고춧가루 1/2 숟가락, 올리고당 또는 물엿 1 숟가락을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

**<이미지: 볼에 양념장 재료를 넣고 섞는 모습>**

매콤새콤 맛있는 비빔국수 양념장 완성! 맛을 보고 기호에 따라 설탕, 식초, 고추장 등을 추가하여 조절해주세요.

**3. 소면 삶기**

냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓으면 소면을 넣어줍니다.

**<이미지: 끓는 물에 소면을 넣는 모습>**

물이 팔팔 끓을 때 면을 넣어야 쫄깃해져요.

물이 다시 끓어오르면 찬물 1/2컵을 넣고 다시 끓어오르면 불을 끕니다. (이렇게 하면 면이 더욱 쫄깃해져요.)

**<이미지: 면을 삶는 중간에 찬물을 붓는 모습>**

쫄깃한 면발을 위해 찬물 샤워는 필수!

삶은 소면은 재빨리 찬물에 헹궈 물기를 완전히 빼줍니다. 손으로 비비듯이 헹궈야 면발이 더욱 쫄깃해져요.

**<이미지: 삶은 소면을 찬물에 헹구는 모습>**

물기를 꼼꼼히 빼야 양념이 겉돌지 않아요.

**4. 비비고 담아내기**

물기를 뺀 소면을 볼에 담고 만들어둔 양념장을 넣어 골고루 잘 비벼줍니다.

**<이미지: 소면과 양념장을 넣고 비비는 모습>**

젓가락으로 꼼꼼하게 비벼주세요.

비빔국수를 그릇에 담고 준비해둔 오이, 김치, 삶은 계란, 김가루, 참깨 등을 보기 좋게 올려줍니다.

**<이미지: 비빔국수를 그릇에 담고 고명을 올리는 모습>**

알록달록 예쁘게 담아내면 더욱 맛있어 보여요.

**5. 완성**

매콤새콤 입맛 돋우는 비빔국수 완성! 🍜

더운 날씨에 잃어버린 입맛을 비빔국수로 되찾아 보세요 😊

다음에는 또 다른 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다! 👋

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