요리

한국인의 소울푸드! 지역별 특징이 있는 소고기무국 중에서도 칼칼하고 시원한 맛이 일품 😊 뜨끈~하고 칼칼하게! 경상도식 얼큰 소고기무국 끓이기! 🌶️🥣

뉴욕피터팬입니다 2025. 5. 10. 02:26
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안녕하세요! 오늘은 비 오는 날이나 쌀쌀한 날씨에 더욱 생각나는 뜨끈한 국물 요리, '경상도식 소고기무국' 레시피를 가져왔어요! 😋 맑은 국물의 일반적인 소고기무국과 달리 고춧가루를 넣어 얼큰하고 칼칼한 맛이 특징이랍니다. 푹 익은 소고기와 부드러운 무가 만나 속까지 뜨끈하게 데워주는 경상도식 소고기무국! 집에서도 어렵지 않게 만들 수 있으니 저와 함께 얼큰하게 끓여 볼까요? 😊

<이미지: 뚝배기 또는 그릇에 담긴 경상도식 소고기무국. 붉은빛의 국물 위로 큼직하게 썰린 소고기 조각과 무, 대파가 보이고, 김이 모락모락 올라오는 뜨끈하고 칼칼한 느낌>

보기만 해도 해장되는 기분! 경상도식 소고기무국이에요! ✨

계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵

(3-4인분 기준)

재료 준비

* 소고기 국거리용 (양지 또는 사태) 200~300g

* 무 1/4개 (약 200g, 나박썰기 또는 큼직하게 썰기)

* 대파 1대 (어슷 썰기)

* 다진 마늘 1.5숟가락

* 고춧가루 1.5~2숟가락 (기호에 따라 조절)

* 국간장 2~3숟가락 (또는 양조간장)

* 소금 약간 (마지막 간 조절)

* 참기름 1숟가락

* 물 또는 쌀뜨물 또는 멸치 다시마 육수 4~5컵 (약 800ml~1리터)

<소고기 국거리용, 무, 대파 등의 주재료와 다진 마늘, 고춧가루, 국간장, 참기름 등 양념 재료들이 정갈하게 놓여있는 모습>

얼큰하고 시원한 국물을 만들어줄 재료들이에요!

 

재료 손질 및 준비

① 소고기는 찬물에 가볍게 헹궈 키친타월로 핏물을 제거하고, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

<소고기를 헹궈 핏물을 닦고 써는 모습>

핏물을 제거해야 국물이 깔끔해요.

② 무는 나박썰기(사각형으로 납작하게 써는 것)하거나 큼직하게 썰어 준비합니다. (무는 푹 익으면 부드러워져요.)

<무를 나박썰기 하는 모습>

무는 국물의 시원함과 달큰함을 더해줘요.

③ 대파는 어슷 썰어 준비합니다.

<대파를 어슷 써는 모습>

마지막에 넣어 시원한 맛을 살려줄 거예요.

소고기와 무 볶아주기

① 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 중간 불에서 달달 볶아줍니다.

<냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶는 모습>

고소한 참기름에 볶으면 풍미가 살아나요.

② 소고기 겉면이 익으면 다진 마늘과 고춧가루를 넣고 소고기에서 나온 기름과 함께 볶아줍니다. (고춧가루가 타지 않게 약불에서 살짝 볶아도 좋아요.)

<볶던 소고기에 다진 마늘과 고춧가루를 넣고 볶는 모습>

경상도식의 핵심! 고춧가루를 넣어 얼큰한 색과 맛을 입혀줍니다.

③ 썰어둔 무를 넣고 소고기, 양념과 함께 2~3분 정도 더 볶아줍니다.

<볶던 소고기에 무를 넣고 볶는 모습>

무에도 양념 맛이 살짝 배도록 볶아주세요.

 

얼큰하게 끓여주기

① 볶은 소고기와 무에 물 또는 쌀뜨물 또는 육수를 4~5컵 부어줍니다.

<볶은 소고기와 무에 물을 붓는 모습>

이제 푹 끓이기만 하면 돼요!

② 센 불로 끓이다가 국물이 끓어오르면 중약불로 줄여 뚜껑을 살짝 열고 20~30분 이상 푹 끓여줍니다. (소고기와 무가 부드러워질 때까지 끓여주세요.) 중간중간 뜨는 거품이나 기름은 걷어내 줍니다.

<중약불에서 소고기무국이 끓고 있는 모습>

오래 끓일수록 국물 맛이 깊어져요.

간 맞추고 마무리

① 소고기와 무가 충분히 익어 부드러워지면 국간장을 넣어 간을 맞춰줍니다.

<끓고 있는 국에 국간장을 넣는 모습>

국간장은 감칠맛을 더해주는 역할도 해요.

② 부족한 간은 소금으로 맞춰주고, 기호에 따라 고춧가루를 더 넣어 얼큰함을 조절합니다.

<국물을 맛보고 소금으로 간을 맞추는 모습>

내 입맛에 딱 맞게 간을 맞춰주세요.

③ 마지막으로 어슷 썰어둔 대파를 넣고 2~3분 정도 더 끓여주면 완성입니다.

<국에 대파를 넣고 끓이는 모습>

대파의 시원함이 더해져요.

④ 완성된 경상도식 소고기무국을 뚝배기나 그릇에 뜨겁게 담아냅니다.

<완성된 소고기무국을 뚝배기에 담는 모습>

따끈하게 한 그릇!

뜨끈하고 얼큰해서 속이 확 풀리는 경상도식 소고기무국! 😊 맛있는 밥, 김치와 함께 든든한 식사 시간을 만들어보세요!

다음에는 또 다른 맛있는 레시피로 돌아올게요! 👋

 

 

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