안녕하세요! 오늘은 비가 부슬부슬 내리는 날이면 어김없이 생각나는 국민 간식, 파전 레시피를 들고 왔어요. 😋 향긋한 쪽파의 풍미와 쫄깃한 해물이 어우러져 막걸리를 절로 부르는 맛! 🍶 온 가족이 함께 둘러앉아 즐기기에 이만한 음식이 없죠. 😊
복잡한 재료나 어려운 과정 없이, 누구나 쉽고 맛있게 만들 수 있다는 사실! 오늘 저와 함께 맛있는 파전을 집에서 뚝딱 만들어 볼까요?

<이미지: 노릇노릇하게 구워진 파전 (가운데 부분이 살짝 두껍고 가장자리는 바삭한 모습, 쪽파와 해물이 >
*비 오는 창밖을 배경으로 김이 모락모락 나는 파전 클로즈업 사진*
비 오는 날, 따뜻한 파전 한 조각이면 세상 행복! 🤤
자, 그럼 지금부터 맛있는 파전을 함께 만들어 볼까요?

🥬 해물파전 재료 준비 (2~3인분 기준)
<파전 재료>
쪽파 1단 (약 200g)
오징어 또는 새우 등 해물 100g (냉동 해물 믹스 가능)
부침가루 1컵
찬물 1컵
계란 1개
식용유 적당량
<선택 재료>
양파 1/4개 (얇게 채 썰기)
홍고추 약간 (어슷하게 썰어 장식)
<양념 (해물 밑간)>
맛술 1큰술
후춧가루 약간

<이미지: 파전 재료 (쪽파 한 단, 냉동 해물 믹스 봉투, 부침가루 봉투, 계란이 담긴 볼)>
*각 재료들이 깔끔하게 놓여있는 사진*
싱싱한 쪽파와 해물이 맛있는 파전의 비결!
🍳 초간단 파전 만드는 순서
1. 해물 밑간하기
냉동 해물을 사용할 경우 흐르는 물에 가볍게 헹궈 물기를 제거해주세요.
볼에 해물을 넣고 맛술 1큰술, 후춧가루 약간을 뿌려 조물조물 가볍게 밑간을 해둡니다. (이렇게 하면 해물의 비린 맛을 잡아주고 풍미를 살려줘요.)

<이미지: 스테인리스 볼에 해물을 담고 맛술과 후춧가루를 뿌려 손으로 조물조물 밑간하는 모습>
*해물 위로 맛술을 따르는 모습과 후춧가루를 뿌리는 모습 강조*
해물에 밑간을 해서 더욱 맛있게 즐겨보세요!
2. 쪽파 손질하기
쪽파는 깨끗하게 씻어 뿌리 부분을 살짝 다듬고, 긴 것은 반으로 잘라줍니다.

<이미지: 싱크대에서 쪽파를 깨끗하게 씻는 모습과 도마 위에 가지런히 놓인 손질된 쪽파 사진>
*물방울이 맺힌 신선한 쪽파 강조*
싱싱한 쪽파를 듬뿍 넣어 향긋함을 더해보세요!
3. 반죽 만들기
볼에 부침가루 1컵과 찬물 1컵을 넣고 덩어리 없이 잘 풀어줍니다.
너무 오래 저으면 글루텐이 형성되어 쫀득함이 덜해지니, 가볍게 섞어주세요.
계란 1개를 깨서 넣고 가볍게 섞어줍니다. (선택 사항)

<이미지: 넓은 볼에 부침가루를 붓고 찬물을 조금씩 부어가며 거품기로 멍울 없이 푸는 과정, 옆에는 깨 놓은 계란>
*반죽의 질감이 잘 보이도록 클로즈업*
뭉침 없이 매끄러운 반죽을 만드는 것이 중요해요!
4. 재료 넣고 섞기
만들어진 반죽에 손질한 쪽파와 밑간한 해물을 넣고 골고루 섞어줍니다.
양파나 홍고추를 넣으실 경우 이때 함께 넣어주세요.

<이미지: 완성된 반죽에 손질된 쪽파와 해물을 넣고 주걱으로 골고루 섞는 모습>
*색색의 재료들이 반죽과 어우러지는 모습 강조*
반죽과 재료들이 잘 어우러지도록 섞어주세요!
5. 굽기
중불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두릅니다.
반죽을 얇게 펴서 올려줍니다. (너무 두꺼우면 속까지 잘 익지 않아요.)

<이미지: 달궈진 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 국자로 떠서 얇게 펴는 모습>
*기름이 지글거리는 팬과 반죽이 펼쳐지는 모습 생생하게*
지글지글 맛있는 소리가 벌써부터 들리는 것 같네요!
아랫면이 노릇하게 익으면 뒤집개 두 개를 이용하여 조심스럽게 뒤집어서 다른 면도 노릇하게 구워줍니다.
가장자리가 바삭해지고 전체적으로 노릇한 색이 나면 완성입니다.

<이미지: , 아랫면은 노릇하게 구워짐>
*뒤집는 과정과 노릇한 색감이 잘 보이도록 촬영*
노릇노릇하게 구워야 더욱 맛있어요!
6. 완성 및 즐기기
노릇하게 구워진 파전을 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담아냅니다.
취향에 따라 초간장 (간장, 식초, 참기름, 고춧가루 약간)에 찍어 드시면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 막걸리와 함께라면 금상첨화! 🍶

<이미지: 완성된 파전을 나무 도마 위에 먹기 좋게 자르고, 작은 종지에 담긴 초간장과 막걸리 잔을 함께 놓은 테이블 풍경>
*따뜻하고 푸근한 느낌의 식탁 연출*
비 오는 날, 따뜻하고 맛있는 파전으로 행복한 시간을 보내세요! ☔️😊
오늘 저녁, 온 가족이 함께 즐길 수 있는 맛있는 파전을 만들어 보세요! 분명 모두가 좋아할 거예요. 😊
다음에는 또 다른 맛있는 레시피로 돌아올게요! 👋
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