안녕하세요! 오늘은 한국인이 사랑하는 술안주이자 밥반찬, 두부김치 레시피를 들고 왔어요. 😊 부드럽고 따뜻한 두부와 매콤하고 아삭한 볶음김치의 조화는 정말 환상적이죠! ✨ 막걸리나 소주 한 잔과 함께하면 그야말로 꿀맛! 어른들 술안주뿐만 아니라 아이들 밥반찬으로도 손색없답니다.
복잡한 재료 없이, 김치만 맛있으면 실패할 수 없는 초간단 레시피! 오늘 저와 함께 맛있는 두부김치를 뚝딱 만들어 볼까요?

<이미지: 완성된 두부김치 (따뜻하게 데워진 흰 두부와 윤기 자르르 흐르는 매콤한 볶음김치가 접시에 담겨 있는 모습, 통깨가 솔솔 뿌려져 있고 김이 살짝 나는 듯한)>
보기만 해도 군침이 싹 도는 두부김치! 지금 바로 만들어 볼까요? 🤤
자, 그럼 지금부터 맛있는 두부김치를 함께 만들어 봅시다!
🍚 재료 준비 (2~3인분 기준)
<두부>
두부 1모 (300~400g)
소금 약간
참기름 약간
통깨 약간
<볶음김치>
잘 익은 김치 1/4포기 (약 200g)
돼지고기 앞다리살 또는 삼겹살 (선택 사항) 100g
양파 1/4개
대파 1/4대
다진 마늘 1/2큰술
설탕 1/2 ~ 1큰술 (김치 신맛에 따라 조절)
고춧가루 1/2 ~ 1큰술 (취향에 따라 조절)
참기름 1큰술
식용유 약간
<선택 재료>
청양고추 1/2개 (송송 썰기)
쪽파 약간 (송송 썰어 장식)

<이미지: 두부, 잘 익은 김치, 돼지고기, 양파, 대파, 마늘 등 두부김치 재료들이 가지런히 놓여 있는 모습>
신선한 재료들이 맛있는 두부김치를 만들어 줄 거예요!
🍳 초간단 두부김치 만드는 순서
1. 두부 데치기 및 준비
냄비에 물을 넣고 소금 약간을 넣어 끓여주세요.
물이 끓으면 두부를 넣고 2~3분 정도 데쳐줍니다. (너무 오래 데치면 두부가 단단해질 수 있어요.)
데친 두부는 꺼내어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
선택 사항으로 썰어 놓은 두부에 참기름 약간과 통깨를 뿌려주면 더욱 고소하게 즐길 수 있습니다.

<이미지: 끓는 물에 두부를 넣고 데치는 모습, 데쳐진 두부를 도마 위에 올려 먹기 좋게 썰어 놓은 모습>
따뜻하게 데쳐진 두부는 더욱 부드럽고 맛있어요!
2. 볶음김치 재료 손질
김치는 먹기 좋은 크기로 송송 썰어줍니다.
돼지고기를 넣을 경우 한입 크기로 썰어줍니다.
양파는 얇게 채 썰고, 대파는 어슷하게 썰어줍니다.
청양고추를 넣을 경우 송송 썰어줍니다.

<이미지: 김치 썰기, 돼지고기 썰기, 양파 채썰기, 대파 어슷썰기 등 볶음김치 재료 손질 과정>
먹기 좋은 크기로 손질해야 볶기도 편하고 먹기도 좋아요!
3. 돼지고기 볶기 (선택 사항)
팬에 식용유를 약간 두르고 돼지고기를 먼저 볶아줍니다.
고기가 어느 정도 익으면 다진 마늘을 넣고 함께 볶아 향을 내줍니다.

<이미지: 팬에 돼지고기를 넣고 볶는 모습, 마늘을 넣어 함께 볶는 모습>
돼지고기를 먼저 볶아주면 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있어요!
4. 김치 및 채소 넣고 볶기
돼지고기가 익으면 썰어 놓은 김치와 양파를 넣고 함께 볶아줍니다.
김치가 어느 정도 익으면 설탕과 고춧가루를 넣고 잘 섞으면서 볶아줍니다. (설탕과 고춧가루 양은 김치의 신맛과 취향에 따라 조절해주세요.)
마지막에 대파와 청양고추를 넣고 살짝 볶아줍니다.

<이미지: 돼지고기, 김치, 양파를 넣고 볶는 모습, 설탕과 고춧가루를 넣어 볶는 모습, 마지막에 대파와 청양고추를 넣고 볶는 모습>
매콤한 김치와 채소들이 어우러져 맛있는 냄새가 솔솔!
5. 참기름으로 마무리
볶음김치가 완성되면 불을 끄고 참기름 1큰술을 둘러 고소한 풍미를 더해줍니다.

<이미지: 완성된 볶음김치에 참기름을 둘러 윤기를 더하는 모습>
참기름 한 방울이 볶음김치의 맛을 확 살려준답니다!
6. 두부와 함께 담아내기
접시에 먹기 좋게 썰어 놓은 따뜻한 두부와 완성된 볶음김치를 함께 담아냅니다.
취향에 따라 볶음김치 위에 통깨나 송송 썬 쪽파를 뿌려주면 더욱 먹음직스럽게 완성됩니다.

<이미지: 접시에 따뜻한 두부와 볶음김치를 함께 담고 통깨를 뿌린 완성된 두부김치 모습>
고소한 두부와 매콤한 김치의 환상적인 만남! 🤤
오늘 저녁, 온 가족이 함께 즐길 수 있는 맛있는 두부김치를 만들어 보세요! 분명 모두가 만족할 거예요. 😊
다음에는 또 다른 맛있는 레시피로 돌아올게요! 👋
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