오늘은 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 유린기 레시피를 가져왔어요! 새콤달콤한 간장 소스와 신선한 채소가 어우러져 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴랍니다. 손님 초대 요리로도 손색없고, 특별한 날 만들어 먹기에도 좋아요 😊
집에서 튀김 요리는 어렵다고 생각하시나요? 제가 알려드리는 간단한 방법으로 실패 없이 맛있는 유린기를 만들 수 있습니다! 지금 바로 레시피를 확인해보세요!

<이미지: 완성된 유린기 (바삭하게 튀겨진 닭고기 위에 채 썬 양상추, 파프리카, 양파 등이 올려져 있고, 윤기가 흐르는 간장 소스가 뿌려진 클로즈업 사진)>
바삭함과 새콤달콤함의 환상적인 조화! 🥰
계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵
(2인분)
재료 준비
닭다리살 또는 닭가슴살 300g
소금 약간
후춧가루 약간
청주 또는 맛술 1숟가락
녹말가루 (전분) 적당량
식용유 적당량
튀김옷 (선택 사항)
녹말가루 3숟가락
달걀 흰자 1개
식용유 1숟가락
유린기 소스
간장 3숟가락
식초 3숟가락
설탕 2숟가락
다진 마늘 0.5숟가락
송송 썬 청양고추 또는 홍고추 (선택 사항) 약간
물 2숟가락
채소
양상추 1/4통
양파 1/4개
파프리카 (빨강, 노랑) 각 1/4개
오이 1/4개 (선택 사항)
쪽파 또는 부추 (장식용) 약간
신선한 재료들이 맛있는 유린기를 만들어줄 거예요!
1. 닭고기 밑간하기
닭다리살이나 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 자른 후 소금, 후춧가루, 청주 또는 맛술을 넣고 조물조물 밑간해주세요. 10분 정도 재워두면 잡내가 제거되고 풍미가 살아납니다.

<이미지: 손질된 닭고기에 소금, 후춧가루, 맛술을 넣고 버무리는 모습>
밑간은 닭고기를 더욱 맛있게 만들어주는 중요한 과정이에요!
2. 튀김옷 입히기 (선택 사항)
볼에 녹말가루, 달걀 흰자, 식용유를 넣고 잘 섞어 튀김옷을 만듭니다. 밑간된 닭고기에 튀김옷을 골고루 입혀주세요. 튀김옷 없이 녹말가루만 묻혀 튀겨도 바삭합니다.

<이미지: 밑간된 닭고기에 튀김옷을 입히는 모습>
바삭한 튀김옷이 유린기의 매력을 더해줄 거예요!
3. 닭고기 튀기기
냄비나 깊은 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 달궈주세요. 튀김옷을 입힌 닭고기를 넣고 노릇하고 바삭하게 튀겨줍니다. 닭고기가 익으면 건져내어 기름을 빼줍니다. 두 번 튀기면 더욱 바삭하게 즐길 수 있어요.

<이미지: 닭고기가 뜨거운 기름에 튀겨지는 모습>
치킨이 맛있게 튀겨지는 소리가 들리시나요?
4. 채소 손질하기
양상추, 양파, 파프리카, 오이 등 준비된 채소는 얇게 채 썰어줍니다. 쪽파나 부추는 송송 썰어 고명으로 준비합니다.

<이미지: 양상추, 양파, 파프리카 등을 채 썰고 있는 모습>
신선한 채소는 유린기와 환상의 궁합을 자랑하죠!
5. 유린기 소스 만들기
작은 볼에 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 물을 넣고 설탕이 녹도록 잘 섞어줍니다. 매콤한 맛을 원하시면 송송 썬 청양고추나 홍고추를 넣어주세요.

<이미지: 볼에 간장, 식초, 설탕 등의 소스 재료를 넣고 섞는 모습>
새콤달콤한 유린기 소스, 기대되시죠?
6. 완성
접시에 채 썬 채소를 보기 좋게 담고, 그 위에 튀긴 닭고기를 올려줍니다. 만들어둔 유린기 소스를 골고루 뿌리고, 송송 썬 쪽파나 부추로 장식하면 완성!

<이미지: 접시에 채소를 담고 튀긴 닭고기를 올린 후 유린기 소스를 뿌리고 쪽파로 장식한 완성된 유린기의 모습>
짜잔! 집에서 만든 맛있는 유린기 완성! 🥢
바삭한 닭고기와 새콤달콤한 소스, 아삭한 채소의 조화가 정말 최고예요! 온 가족이 함께 즐거운 식사 시간을 가져보세요! 😊
다음에는 더욱 맛있는 레시피로 찾아뵙겠습니다! 👋
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