오늘은 신선하고 다채로운 재료를 라이스페이퍼에 싸서 즐기는 월남쌈 레시피를 소개합니다! 알록달록 보기에도 예쁘고 맛도 좋아 손님 초대 요리나 가벼운 식사로 제격이에요. 채소를 듬뿍 넣어 건강에도 좋답니다 😊
집에 있는 다양한 재료들을 활용하여 만들 수 있다는 점이 월남쌈의 큰 장점이죠! 지금부터 쉽고 맛있는 월남쌈 레시피를 함께 알아볼까요?

<이미지: 완성된 월남쌈 (투명한 라이스페이퍼에 알록달록한 채소와 새우, 고기 등이 가지런히 싸여 접시에 담긴 모습. 땅콩 소스가 함께 놓여 있다.)>
색감도 맛도 훌륭한 월남쌈의 매력에 빠져보세요! 🥰
계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵
(2인분 기준)
재료 준비
라이스페이퍼 10~12장
돼지고기 또는 소고기 (불고기용) 100g
새우 8~10마리
오이 1/2개
당근 1/2개
파프리카 (빨강, 노랑) 각 1/4개
양상추 또는 깻잎 적당량
숙주나물 한 줌 (선택 사항)
쌀국수 (선택 사항) 적당량
계란 1~2개 (지단용, 선택 사항)
고기 밑간
간장 1숟가락
설탕 0.5숟가락
다진 마늘 0.3숟가락
참기름 약간
후춧가루 약간
땅콩 소스
땅콩버터 2숟가락
물 2~3숟가락 (농도 조절)
식초 1숟가락
설탕 1숟가락
간장 0.5숟가락
다진 마늘 약간 (선택 사항)

<이미지: 월남쌈 재료 (라이스페이퍼, 돼지고기, 새우, 오이, 당근, 파프리카, 양상추 등 다양한 채소와 땅콩 소스 재료)>
알록달록 신선한 재료들이 월남쌈의 맛을 더해줄 거예요!
1. 재료 손질 및 준비
돼지고기 또는 소고기는 먹기 좋게 채 썰어 밑간 재료를 넣고 조물조물 재워둡니다.
새우는 깨끗하게 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐 준비합니다.
오이, 당근, 파프리카는 얇게 채 썰어줍니다.
양상추 또는 깻잎은 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
숙주나물을 준비했다면 살짝 데쳐줍니다.
쌀국수를 준비했다면 삶아서 준비합니다.
계란을 풀어 얇게 지단을 부쳐 채 썰어줍니다.

<이미지: 돼지고기 밑간하기, 새우 데치기, 채소 채썰기 등 재료 준비 과정>
재료를 미리 손질해두면 더욱 편리하게 월남쌈을 만들 수 있어요!
2. 고기 볶기
밑간해둔 돼지고기 또는 소고기를 중불로 달군 팬에 넣고 완전히 익을 때까지 볶아줍니다.

<이미지: 밑간된 고기가 팬에서 맛있게 볶아지는 모습>
고기가 익으면서 맛있는 냄새가 솔솔 풍기네요!
3. 땅콩 소스 만들기
볼에 땅콩버터, 물, 식초, 설탕, 간장, 다진 마늘(선택 사항)을 넣고 잘 섞어줍니다. 물의 양을 조절하여 원하는 농도로 맞춰주세요.

<이미지: 땅콩버터와 다른 소스 재료들을 볼에 넣고 섞는 모습>
고소하고 달콤한 땅콩 소스가 월남쌈의 풍미를 더해줄 거예요!
4. 라이스페이퍼 불리기
따뜻한 물에 라이스페이퍼를 살짝 담갔다가 꺼냅니다. 너무 오래 담그면 찢어질 수 있으니 주의하세요.

<이미지: 따뜻한 물에 라이스페이퍼를 살짝 담갔다 꺼내는 모습>
라이스페이퍼가 부드러워지면 속 재료를 싸기 좋아요!
5. 월남쌈 만들기
부드러워진 라이스페이퍼를 접시에 펼치고 준비된 다양한 재료 (고기, 새우, 채소, 쌀국수, 지단 등)를 가지런히 올려줍니다.

<이미지: 라이스페이퍼 위에 다양한 속 재료들을 올리는 모습>
취향에 따라 좋아하는 재료를 듬뿍 넣어주세요!
재료를 올린 후 양쪽 끝을 접고 돌돌 말아줍니다.

<이미지: 라이스페이퍼를 돌돌 말아 월남쌈을 완성하는 모습>
예쁘게 말린 월남쌈을 접시에 담아냅니다.
6. 완성 및 즐기기
접시에 완성된 월남쌈을 보기 좋게 담고, 함께 만든 땅콩 소스를 곁들여냅니다. 취향에 따라 스위트 칠리 소스나 피쉬 소스를 함께 준비해도 좋습니다.
알록달록 예쁘고 맛도 좋은 월남쌈 완성! 🥢
다양한 재료를 한입에 맛볼 수 있어 정말 매력적인 메뉴예요. 가족, 친구들과 함께 즐거운 월남쌈 파티를 즐겨보세요! 😊
다음에는 더욱 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다! 👋
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