무더운 여름, 입맛 없을 때 생각나는 초계국수! 차가운 닭 육수에 쫄깃한 소면, 그리고 닭가슴살 고명까지 더해져 든든하면서도 상큼하게 즐길 수 있는 메뉴죠. 오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 초계국수 레시피를 소개합니다. 톡 쏘는 식초와 겨자의 맛이 더위를 싹 잊게 해줄 거예요! 😊

<이미지: 김이 살짝 올라오는 시원한 초계국수가 담긴 그릇 클로즈업 사진. 닭가슴살, 오이, 깻잎 등의 고명이 가지런히 올려져 있고, 옆에는 겨자 소스가 놓여 있다.>
집에서 즐기는 닭 육수의 깊은 맛과 상큼함! 함께 만들어 볼까요? 😋
계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵
(2인분 기준)
재료 준비
소면 2인분 (약 160g)
닭가슴살 1쪽 (약 150g)
오이 1/2개
깻잎 5장
무 (얇게 슬라이스) 약간
양파 1/4개
대파 1/4대
마늘 1쪽
물 6컵 (닭 삶는 용)

<이미지: 소면, 닭가슴살, 오이, 깻잎, 무, 양파, 대파, 마늘 등의 재료가 준비된 모습>
신선한 재료들이 시원한 초계국수의 맛을 더해줍니다!
닭 육수 재료
닭 삶은 물 6컵
국간장 1숟가락
식초 4숟가락
설탕 2숟가락
소금 약간 (간 조절)
겨자 소스 재료 (선택 사항)
연겨자 1/2 ~ 1 숟가락
식초 1 숟가락
설탕 1/2 숟가락

<이미지: 닭 육수와 겨자 소스 재료들이 각각 작은 볼에 담겨 있는 모습>
상큼함을 더해줄 육수와 톡 쏘는 겨자 소스!
1. 닭가슴살 삶기
냄비에 물 6컵, 닭가슴살, 양파, 대파, 마늘을 넣고 센 불에서 끓여줍니다. 끓기 시작하면 중불로 줄여 15~20분 정도 푹 익혀주세요. 닭가슴살이 완전히 익으면 건져내어 식혀줍니다. 삶은 닭 육수는 면포나 고운 체에 걸러 불순물을 제거하고 냉장고에 넣어 차갑게 식혀주세요.

<이미지: 냄비에 닭가슴살과 채소들을 넣고 끓이는 모습>
닭 육수를 맛있게 우려내는 것이 중요해요!
2. 닭가슴살 찢기 및 고명 준비
식힌 닭가슴살은 손으로 먹기 좋게 결대로 찢어줍니다. 오이는 깨끗하게 씻어 얇게 채 썰고, 깻잎은 돌돌 말아 가늘게 채 썰어줍니다. 무는 얇게 슬라이스하고 (시판용 초절임 무를 사용해도 좋아요), 양파는 아주 얇게 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼줍니다. 대파는 흰 부분만 가늘게 채 썰어줍니다.

<이미지: 닭가슴살을 손으로 찢고, 오이와 깻잎을 채 썰고, 무와 양파를 슬라이스하는 모습>
알록달록 보기 좋게 고명을 준비해주세요!
3. 냉면 육수 만들기
차갑게 식힌 닭 육수에 국간장, 식초, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어 간을 맞춰줍니다. 식초와 설탕의 양은 취향에 따라 조절해주세요.

<이미지: 차가운 닭 육수에 양념 재료들을 넣고 섞는 모습>
상큼하면서도 감칠맛 나는 육수를 만들어주세요!
4. 겨자 소스 만들기 (선택 사항)
작은 볼에 연겨자, 식초, 설탕을 넣고 잘 섞어 겨자 소스를 만들어줍니다. 겨자의 양은 취향에 따라 조절해주세요. 톡 쏘는 맛을 좋아하시면 더 넣으셔도 좋아요.

<이미지: 작은 볼에 겨자 소스 재료들을 넣고 섞는 모습>
톡 쏘는 겨자 소스가 초계국수의 매력을 더해줍니다!
5. 소면 삶기
끓는 물에 소면을 넣고 포장지에 적힌 시간대로 삶아줍니다. 삶은 소면은 찬물에 여러 번 헹궈 전분기를 완전히 제거하고 물기를 꼭 짜줍니다.

<이미지: 끓는 물에 소면을 넣고 삶은 후 찬물에 헹구는 모습>
탱글탱글한 면발을 위해 찬물에 꼼꼼히 헹궈주세요!
6. 초계국수 담아내기
그릇에 삶은 소면을 담고, 차갑게 준비한 닭 육수를 넉넉히 부어줍니다. 그 위에 찢어 놓은 닭가슴살, 채 썬 오이, 깻잎, 슬라이스한 무, 양파, 대파 채를 보기 좋게 올려줍니다. 취향에 따라 겨자 소스를 곁들여 드시면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

<이미지: 그릇에 소면을 담고 육수를 부은 후 고명들을 올려 마무리하는 모습>
보기에도 시원하고 먹음직스러운 초계국수 완성!
7. 완성
짜잔! 집에서 만든 시원하고 톡 쏘는 초계국수 완성! 😋 더운 여름, 상큼한 초계국수 한 그릇으로 더위를 잊어보세요!

<이미지: 완성된 초계국수가 담긴 그릇과 겨자 소스, 김치가 함께 놓인 식탁 풍경>
올여름, 시원한 초계국수로 더위를 날려버리세요! 🧊
다음에는 또 다른 시원한 레시피로 돌아올게요! 👋
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