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요리

겉바속촉! 달콤한 고구마 맛탕 레시피 🍠✨

by 뉴욕피터팬 2025. 5. 25.
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어른 아이 할 것 없이 모두가 좋아하는 간식, 고구마 맛탕! 🤩 겉은 바삭하고 속은 촉촉하며 달콤한 시럽이 입안 가득 행복을 선사하죠. 집에서 쉽고 간단하게 만들 수 있는 고구마 맛탕 레시피를 소개합니다. 지금 바로 뚝딱 만들어 볼까요?

<이미지: 윤기 좌르르 흐르는 고구마 맛탕이 접시에 담겨있는 클로즈업 사진>

겉은 바삭, 속은 촉촉! 고구마 맛탕의 매력에 빠져보세요! 🥰

계량 기준 - 특별한 계량 없이 취향껏

(2~3인분 기준)

재료 준비

* 고구마 2개 (중간 크기)

* 식용유 넉넉히 (고구마가 잠길 정도)

* 통깨 약간

맛탕 시럽 재료

* 설탕 4 큰술

* 물 4 큰술

* 올리고당 (또는 물엿) 2 큰술

 

<이미지: 고구마 맛탕 재료 (고구마, 식용유, 설탕, 물, 올리고당 등)>

간단한 재료로 맛있는 고구마 맛탕을 만들 수 있어요!

1. 고구마 손질하기

고구마는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기 (한입 크기)로 썰어줍니다. 썰어둔 고구마는 물에 10분 정도 담가 전분기를 빼준 후, 체에 밭쳐 물기를 완전히 제거하고 키친타월로 꼼꼼하게 닦아줍니다. (물기를 제거해야 튀길 때 기름이 튀는 것을 방지할 수 있어요.)

<이미지: 고구마 껍질을 벗기고 썰어 물에 담갔다가 물기를 빼는 모습>

전분기를 빼야 맛탕이 더 바삭해요!

2. 고구마 튀기기

깊은 팬이나 냄비에 식용유를 넉넉하게 붓고 160~170°C 정도로 예열합니다. (나무 젓가락을 넣었을 때 기포가 보글보글 올라오면 적당해요.) 물기를 제거한 고구마를 넣고 노릇하게 튀겨줍니다. 고구마가 속까지 익도록 중약불에서 튀겨주세요. 튀긴 고구마는 키친타월에 올려 기름기를 빼줍니다.

 

<이미지: 예열된 기름에 고구마를 넣고 튀기는 모습>

속까지 부드럽게 익도록 튀겨주세요!

3. 맛탕 시럽 만들기

다른 팬에 설탕, 물, 올리고당 (또는 물엿)을 넣고 중약불에서 끓여줍니다. 시럽이 투명하고 걸쭉해질 때까지 젓지 않고 끓여주세요. (설탕이 녹으면 자연스럽게 섞여요.)

<이미지: 팬에 설탕, 물, 올리고당을 넣고 시럽을 끓이는 모습>

시럽이 타지 않도록 주의해주세요!

4. 고구마와 시럽 버무리기

시럽이 걸쭉해지면 불을 끄고 튀겨둔 고구마를 넣고 재빨리 버무려줍니다. 시럽이 고구마에 고루 코팅되도록 저어주세요.

<이미지: 시럽에 튀긴 고구마를 넣고 버무리는 모습>

따뜻할 때 재빨리 버무려야 시럽이 잘 코팅돼요!

5. 완성

마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 달콤하고 맛있는 고구마 맛탕 완성! 🍠✨

정말 간단하죠? 따뜻할 때 먹으면 더욱 맛있는 고구마 맛탕으로 행복한 간식 시간을 즐겨보세요! 😊

다음 레시피도 기대해주세요! 👋

 

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