본문 바로가기
요리

쫄깃하고 맛있는 진미채볶음 레시피 🦑

by 뉴욕피터팬 2025. 5. 25.
반응형

남녀노소 누구나 좋아하는 밑반찬, 진미채볶음! 🤩 쫄깃한 식감과 매콤달콤한 양념이 어우러져 밥반찬은 물론 술안주로도 손색이 없죠. 오늘은 쉽고 간단하게 만들 수 있는 진미채볶음 레시피를 소개합니다. 지금 바로 뚝딱 만들어 볼까요?

 

<이미지: 윤기 나고 먹음직스럽게 무쳐진 진미채볶음이 그릇에 담겨있는 클로즈업 사진>

쫄깃하고 매콤달콤한 진미채볶음의 매력에 빠져보세요! 🥰

계량 기준 - 특별한 계량 없이 취향껏

(2~3인분 기준)

재료 준비

* 진미채 (건오징어채) 150g

* 마요네즈 2 큰술

* 식용유 1 큰술

* 통깨 약간

양념 재료

* 고추장 2 큰술

* 고춧가루 1/2 큰술 (선택 사항)

* 설탕 1 큰술

* 올리고당 (또는 물엿) 2 큰술

* 간장 1/2 큰술

* 다진 마늘 1/2 작은술

* 참기름 1 큰술

<이미지: 진미채볶음 재료 (진미채, 마요네즈, 양념 재료 등)>

간단한 재료로 맛있는 진미채볶음을 만들 수 있어요!

1. 진미채 손질하기

진미채는 먹기 좋은 길이 (5~7cm)로 잘라 준비합니다. 볼에 자른 진미채를 담고 마요네즈를 넣어 조물조물 버무려주세요. 마요네즈가 진미채의 부드러움을 더하고, 양념이 잘 배게 도와줍니다.

 

<이미지: 진미채를 자르고 마요네즈에 버무리는 모습>

마요네즈에 버무려야 진미채가 부드러워져요!

2. 양념장 만들기

다른 볼에 고추장, 고춧가루(선택 사항), 설탕, 올리고당, 간장, 다진 마늘, 참기름을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

매콤달콤한 양념장을 만들어주세요!

3. 진미채 볶기

팬에 식용유를 두르고 약불에서 양념장을 넣어 살짝 끓여줍니다. 양념이 바글바글 끓으면 불을 끄고 마요네즈에 버무려 둔 진미채를 넣어주세요.

<이미지: 팬에 양념장을 끓이고 진미채를 넣는 모습>

양념이 타지 않도록 약불에서 끓여주세요!

4. 조물조물 무치기

진미채가 양념과 고루 섞이도록 주걱이나 손으로 조물조물 버무려줍니다. 진미채가 뜨거울 때 무치면 더 부드러워져요.

양념이 고루 배도록 잘 무쳐주세요!

5. 완성

마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 맛있는 진미채볶음 완성! 🦑

정말 간단하죠? 쫄깃하고 맛있는 진미채볶음으로 밥 한 그릇 뚝딱 해보세요! 😊

다음 레시피도 기대해주세요! 👋

반응형