본문 바로가기
요리

초간단 보양식! 해신탕 만들기 🍲

by 뉴욕피터팬 2025. 5. 2.
반응형

안녕하세요! 오늘은 지친 몸에 활력을 불어넣어 줄 초간단 해신탕 레시피를 들고 왔어요. 다양한 해산물과 닭고기가 어우러져 깊고 시원한 국물 맛이 일품이죠! 특별한 날이나 가족 보양식으로도 아주 좋답니다. 복잡한 과정 없이 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 해신탕, 지금 바로 시작해 볼까요? 😊

집에 있는 재료와 간단한 손질만으로 뚝딱 만들 수 있는 초간단 레시피! 함께 만들어 봐요!

<이미지: 완성된 해신탕 (커다란 뚝배기에 닭 한 마리와 다양한 해산물(전복, 새우, 조개 등), 대파, 버섯 등이 푸짐하게 담겨 있고, 김이 모락모락 나는 따뜻하고 건강한 느낌. 밝고 따뜻한 분위기)>

깊고 시원한 국물이 일품! 초간단 해신탕 🍲

계량 기준 - 밥숟가락

(약 2~3인분)

재료 준비

닭 1마리 (약 1kg 내외)

전복 2~3마리

새우 5~6마리

조개 (모시조개, 바지락 등) 1줌

대파 1대 (흰 부분 위주로 큼직하게 썬 것)

마늘 5~6쪽 (칼등으로 으깬 것)

생강 1톨 (얇게 슬라이스)

황기 2~3개 (선택)

대추 5~6알 (선택)

소금 약간

후춧가루 약간

물 넉넉히

<이미지: 해신탕 재료 (닭, 전복, 새우, 조개, 대파, 마늘, 생강, 황기, 대추, 소금, 후춧가루) 가 먹음직스럽게 놓여있는 모습>

싱싱한 해산물과 닭의 조화!

1. 재료 손질하기

닭은 깨끗하게 씻어 꽁지와 날개 끝부분 등 불필요한 부분을 제거합니다.

전복은 솔로 깨끗하게 문질러 씻고, 이빨 부분을 제거합니다.

새우는 깨끗하게 씻고, 기호에 따라 머리와 내장을 제거합니다.

조개는 소금물에 담가 해감을 시켜줍니다.

대파는 흰 부분을 큼직하게 썰어줍니다.

마늘과 생강은 껍질을 벗기고 준비합니다.

<이미지: 손질된 닭, 전복, 새우, 조개, 대파, 마늘, 생강의 모습>

신선한 재료가 맛있는 해신탕의 기본!

2. 닭 삶기

냄비에 닭, 대파 흰 부분, 마늘, 생강, 황기(선택), 대추(선택)를 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 넉넉히 부어줍니다. 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 닭이 완전히 익을 때까지 약 30~40분 정도 푹 삶아줍니다.

<이미지: 냄비에 닭, 대파, 마늘, 생강 등을 넣고 끓이는 모습>

국물이 우러나도록 푹 끓여주세요.

3. 해산물 넣고 끓이기

닭이 익으면 전복, 새우, 조개를 넣고 해산물이 익을 때까지 5~10분 정도 더 끓여줍니다. 조개가 입을 벌리고 새우 색깔이 변하면 다 익은 것입니다.

<이미지: 닭 육수에 해산물을 넣고 끓이는 모습>

시원한 바다 향이 솔솔~

4. 간 맞추기

국물을 맛보고 소금과 후춧가루로 기호에 맞게 간을 맞춰줍니다.

<이미지: 완성된 해신탕 국물에 소금으로 간을 맞추는 모습>

취향에 따라 간을 조절하세요.

5. 완성

보글보글 끓여낸 해신탕을 그릇에 담고 남은 대파 초록 부분을 송송 썰어 올려주면 완성입니다!

<이미지: 완성된 해신탕을 뚝배기에 담고 대파를 올린 모습>

몸과 마음이 따뜻해지는 해신탕 한 그릇! 👍

정말 간단하죠? 집에서도 푸짐하고 건강한 해신탕을 즐길 수 있답니다. 다가오는 특별한 날, 사랑하는 사람들과 함께 따뜻한 해신탕으로 몸보신하세요! 😊

다음에는 또 다른 건강하고 맛있는 레시피로 돌아올게요! 👋

 

반응형

TOP

Designed by 티스토리