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요리

매콤 화끈! 밥도둑 쭈꾸미볶음 초간단 레시피 🐙🔥

by 뉴욕피터팬 2025. 5. 2.
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안녕하세요! 오늘은 스트레스 확 풀리는 매콤한 밥도둑, 쭈꾸미볶음 레시피를 들고 왔어요. 쫄깃탱탱한 쭈꾸미와 아삭한 채소들이 매콤한 양념에 버무려져 밥 한 공기는 순식간에 사라지는 마법! 복잡한 과정 없이 집에서도 맛있게 만들 수 있답니다. 오늘 저녁, 화끈한 쭈꾸미볶음으로 식탁을 풍성하게 만들어 볼까요? 😊

5분 안에 뚝딱! 매콤한 향이 솔솔~ 지금 바로 시작해 볼게요!

 

<이미지: 완성된 쭈꾸미볶음 (빨갛고 매콤한 양념에 볶아진 쭈꾸미와 채소(양파, 당근, 파 등) 위에 통깨가 뿌려져 있고, 옆에 김이 모락모락 나는 흰쌀밥이 놓여 먹음직스러움. 활기차고 매콤한 분위기)>

매콤한 양념이 밥맛을 돋우는 밥도둑! 쭈꾸미볶음 🐙

계량 기준 - 밥숟가락

(약 2인분)

재료 준비

쭈꾸미 (중간 크기)

양파 1/2개

당근 1/4개

대파 1/2대

청양고추 1~2개 (선택)

식용유 2~3숟가락

통깨 약간

삶은 소면 또는 밥 (곁들임)

밀가루 1숟가락

굵은 소금 약간

양념 재료

고춧가루 2숟가락

고추장 1숟가락

간장 1숟가락

다진 마늘 1/2숟가락

설탕 1/2숟가락

물엿 1숟가락

참기름 1/2숟가락

후춧가루 약간

신선한 쭈꾸미와 매콤한 양념의 만남!

1. 쭈꾸미 손질 및 데치기

① 쭈꾸미는 머리 부분을 뒤집어 내장을 제거하고, 밀가루와 굵은 소금을 넣어 바락바락 주무른 후 깨끗하게 헹궈줍니다. 이렇게 하면 불순물과 미끈거리는 것을 제거할 수 있어요.

<이미지: 밀가루와 소금으로 쭈꾸미를 주무르는 모습>

깨끗하게 손질하는 것이 중요해요!

② 끓는 물에 손질된 쭈꾸미를 넣고 30초 정도 살짝 데쳐줍니다. 너무 오래 데치면 질겨지니 주의하세요. 데친 쭈꾸미는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

<이미지: 끓는 물에 쭈꾸미를 데치는 모습>

탱글탱글한 식감을 위해 살짝만 데쳐주세요.

2. 채소 준비하기

양파, 당근, 대파는 먹기 좋은 크기로 채 썰어줍니다. 청양고추는 어슷하게 썰어줍니다 (선택).

<이미지: 양파, 당근, 대파, 청양고추를 손질하는 모습>

알록달록 채소를 준비해요.

3. 양념 만들기

볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘, 설탕, 물엿, 참기름, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 양념을 만들어줍니다.

<이미지: 볼에 양념 재료를 넣고 섞는 모습>

매콤달콤한 양념 완성!

4. 쭈꾸미와 채소 볶기

① 팬에 식용유를 두르고 양파와 당근을 넣어 중간 불에서 살짝 볶아줍니다.

<이미지: 팬에 양파와 당근을 볶는 모습>

채소의 숨을 먼저 죽여주세요.

② 양파가 투명해지기 시작하면 데친 쭈꾸미와 대파, 청양고추(선택)를 넣고 만들어둔 양념을 넣어 재빠르게 볶아줍니다. 양념이 골고루 배고 쭈꾸미에 윤기가 돌면 불을 꺼줍니다. 너무 오래 볶으면 낙지가 질겨질 수 있으니 빠르게 볶는 것이 중요해요!

<이미지: 팬에 쭈꾸미와 나머지 채소, 양념을 넣고 볶는 모습>

매콤한 향이 식욕을 자극해요!

5. 완성 및 곁들임

완성된 쭈꾸미볶음을 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려줍니다. 따뜻한 흰쌀밥에 슥슥 비벼 먹거나, 삶은 소면에 비벼 먹어도 정말 맛있답니다!

<이미지: 완성된 쭈꾸미볶음을 접시에 담고 통깨를 뿌리는 모습>

오늘 저녁 밥도둑은 바로 너! 👍

정말 간단하지만 한번 맛보면 멈출 수 없는 쭈꾸미볶음! 스트레스도 날려버리고 잃어버린 입맛도 되찾아줄 거예요. 😊

다음에는 더욱 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다! 👋

 

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