안녕하세요! 오늘은 일본의 대표적인 길거리 음식이자 집에서도 별미로 즐기기 좋은 '오코노미야끼' 레시피를 가져왔어요. 😊 '좋아하는 것을 구워라'라는 뜻처럼 취향에 맞는 다양한 재료를 넣어 만들 수 있는 재미있는 요리랍니다! 오늘은 가장 대중적인 오사카풍 오코노미야끼 레시피를 소개해 드릴게요. 저와 함께 맛있는 오코노미야끼를 만들어 볼까요?

<이미지: 뜨거운 철판 위나 팬 위에서 지글거리는 오코노미야끼. 노릇하게 익은 반죽 위에 오코노미야끼 소스와 마요네즈가 뿌려져 있고, 가쓰오부시가 살랑이는 먹음직스러운 모습.>
보기만 해도 일본 여행 온 기분! 🤤
계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵
(2장 기준)
재료 준비
* 부침가루 또는 박력분 1컵 (종이컵 기준, 약 100g)
* 물 또는 다시마 육수 1/2컵 (종이컵 기준, 약 100ml)
* 계란 2개
* 양배추 1/4개 (약 200~300g, 아주 가늘게 채 썰기)
* 대파 또는 쪽파 1/2대 (송송 썰기, 선택 사항)
* 돼지고기 얇은 삼겹살 또는 목살 2~4장 (약 100g)
* 새우, 오징어 등 해산물 (선택 사항, 적당히)
* 텐카스 (튀김 부스러기, 선택 사항, 바삭한 식감을 더해줘요)
* 생강 절임 (베니쇼가, 선택 사항, 다져서 사용)
* 식용유 넉넉히
토핑 재료
* 오코노미야끼 소스 적당량
* 마요네즈 적당량
* 가쓰오부시 (가다랑어포) 적당량
* 아오노리 (파래 김가루) 적당량

<이미지: 오코노미야끼 가루, 계란, 채 썬 양배추, 돼지고기, 각종 선택 재료와 소스류가 놓여있는 모습>
좋아하는 재료들을 마음껏 준비해보세요!
오코노미야끼 반죽 만들기
① 큰 볼에 부침가루 또는 박력분을 담고, 물 또는 다시마 육수를 조금씩 부어가며 거품기로 섞어 부드러운 반죽을 만들어줍니다. (너무 오래 섞으면 점성이 생기니 살짝 섞어주세요.)
<볼에 가루와 물을 넣고 섞는 모습>
너무 되직하지 않게 만들어주세요.
② 계란 2개를 넣어 잘 풀어줍니다.
<반죽에 계란을 넣고 섞는 모습>
계란이 들어가야 부드러워져요.
③ 양배추는 최대한 가늘게 채 썰어 준비합니다.
<양배추를 가늘게 채 써는 모습>
양배추가 많이 들어가야 맛있어요!
④ ③의 채 썬 양배추와 대파, 텐카스, 생강 절임 등 선택 재료를 ②의 반죽에 넣고 주걱으로 가볍게 섞어줍니다. (너무 치대지 말고 재료들이 반죽에 코팅되는 느낌으로 섞어주세요.) 해산물을 넣는다면 이때 함께 넣어줍니다.
<반죽에 양배추 등 재료를 넣고 가볍게 섞는 모습>
재료들을 부드럽게 감싸주세요.

노릇하게 굽기
① 프라이팬이나 철판을 달궈준 후 식용유를 넉넉하게 두릅니다. 중불로 줄여주세요.
<프라이팬에 기름을 두르고 가열하는 모습>
넉넉한 기름이 중요해요.
② 반죽을 국자로 떠서 팬에 올리고 원하는 크기와 모양으로 펴줍니다. (약 1.5~2cm 두께가 적당해요.)
<팬에 반죽을 올리고 모양을 잡는 모습>
너무 두껍지 않게 펴주세요.
③ 반죽 위에 준비한 돼지고기 슬라이스를 보기 좋게 올려줍니다.
<반죽 위에 돼지고기를 올리는 모습>
노릇하게 익을 돼지고기가 포인트!
④ 약불~중약불에서 뚜껑을 덮고 5~7분 정도 아랫면이 노릇해질 때까지 익혀줍니다.
<뚜껑을 덮고 오코노미야끼를 익히는 모습>
속까지 촉촉하게 익혀야 해요.
⑤ 아랫면이 노릇하게 익으면 조심스럽게 뒤집어줍니다.
<오코노미야끼를 뒤집는 모습>
두근두근!
⑥ 뒤집은 면(돼지고기 올린 면)을 바닥에 닿게 하여 뚜껑을 덮고 약불에서 7~10분 정도 더 익혀줍니다. 돼지고기가 노릇하게 잘 익고 속까지 완전히 익도록 충분히 익혀주세요. (젓가락으로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 익은 거예요.)
<뒤집은 오코노미야끼를 익히는 모습, 젓가락으로 익었는지 확인하는 모습>
속까지 잘 익었는지 확인하는 것이 중요!
⑦ 다 익으면 다시 뒤집어 원래 모양으로 돌아오게 합니다. 불을 끄거나 아주 약하게 유지합니다.
<다 익은 오코노미야끼를 다시 뒤집는 모습>
이제 토핑을 올릴 시간!


맛있게 즐기기
① 따끈하게 익은 오코노미야끼 위에 오코노미야끼 소스를 넉넉하게 뿌려줍니다.
<오코노미야끼 위에 소스를 뿌리는 모습>
달콤 짭짤한 소스가 환상 조합!
② 마요네즈를 뿌려줍니다. (마요네즈 통의 입구를 이용해 격자무늬 등으로 예쁘게 뿌리면 좋아요!)
<오코노미야끼 위에 마요네즈를 뿌리는 모습>
마요네즈는 필수!
③ 마지막으로 가쓰오부시와 아오노리를 듬뿍 올려주면 완성입니다! 가쓰오부시가 열기에 하늘하늘 춤추는 모습이 재미있어요.

<이미지: 완성된 오코노미야끼에 가쓰오부시와 아오노리를 올리는 모습>
푸짐한 토핑까지 올려야 완벽!
뜨거울 때 바로 잘라 드세요! 좋아하는 재료를 추가하거나 빼면서 나만의 오코노미야끼를 만들어 보는 재미도 있답니다. 😊 맛있는 오코노미야끼로 즐거운 식사 시간 만들어 보세요!
다음에는 또 다른 맛있는 레시피로 돌아올게요! 👋
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