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요리

🍚 비 오는 날 생각나는 부침개! 겉바속촉 김치전 황금 레시피! 🌶️

by 뉴욕피터팬 2025. 5. 13.
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안녕하세요! 오늘은 비 오는 날이면 절로 생각나고, 막걸리 안주로도 밥반찬으로도 최고인 '김치전' 레시피를 가져왔어요. 😊 잘 익은 김치만 있다면 누구나 쉽게 만들 수 있는 마성의 레시피랍니다! 바삭한 가장자리와 촉촉한 속의 조화가 일품인 김치전, 저와 함께 맛있게 만들어 볼까요?

<이미지: 노릇하게 잘 부쳐진 김치전 여러 장이 접시에 담겨 있는 모습. 빨간 김치와 초록색 대파가 먹음직스러워 보이며, 김치전 가장자리가 바삭해 보이는 질감.>

보기만 해도 침샘 자극! 🤤

계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵

(2-3인분 기준)

재료 준비

* 잘 익은 배추김치 2컵 (국물 포함)

* 부침가루 또는 밀가루 1.5컵 (종이컵 기준)

* 차가운 물 1컵 (종이컵 기준)

* 김치 국물 1/2컵

* 계란 1개 (선택 사항, 반죽의 농도와 맛을 좋게 해줘요)

* 양파 1/4개 (채 썰기, 선택 사항)

* 대파 또는 쪽파 1/2대 (송송 썰기, 선택 사항)

* 식용유 넉넉히

 

<이미지: 김치, 부침가루, 물, 계란, 양파, 대파 등 김치전 재료들이 가지런히 놓여있는 모습>

신선한 재료들로 맛있는 김치전을 만들 준비 완료!

김치전 반죽 만들기

① 잘 익은 김치는 가위를 이용해 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어줍니다. (너무 크면 부치기 힘들고, 너무 작으면 식감이 덜 살아요.) 김치 국물은 버리지 말고 따로 둡니다.

<김치를 가위로 잘게 써는 모습>

김치 국물은 반죽의 색과 맛을 살려줘요!

② 볼에 잘게 썬 김치와 김치 국물을 넣습니다.

<볼에 썬 김치와 김치 국물을 넣는 모습>

③ 부침가루 또는 밀가루, 차가운 물을 넣고 잘 섞어줍니다. (차가운 물을 사용하면 더욱 바삭한 김치전을 만들 수 있어요!)

<볼에 부침가루와 물을 넣고 섞는 모습>

덩어리 없이 고루 섞어주세요.

④ 계란을 넣고 마저 섞어줍니다. (계란은 생략 가능하지만, 넣으면 반죽이 더 부드러워지고 고소해져요.) 반죽의 농도는 너무 묽지도, 너무 되직하지도 않게 조절해주세요. (숟가락으로 떠 올렸을 때 주르륵 흐르는 정도) 만약 반죽이 너무 되직하다면 김치 국물이나 물을 조금 더 추가합니다.

<계란을 넣고 반죽을 섞는 모습, 반죽 농도를 확인하는 모습>

계란은 선택이지만 추천해요!

⑤ 양파, 대파 등 부재료를 넣는다면 이때 함께 넣고 가볍게 섞어줍니다.

<양파, 대파 등 부재료를 넣고 섞는 모습>

채소를 넣으면 식감과 향이 더 풍성해져요.

 

노릇하게 부치기

① 프라이팬을 달궈준 후 식용유를 넉넉하게 두릅니다. 기름이 충분히 뜨거워져야 바삭하게 부칠 수 있어요. (젓가락 끝을 넣어보아 기포가 올라오면 적당해요.)

<프라이팬에 기름을 두르고 가열하는 모습>

기름 온도가 중요해요!

② 약불로 줄인 후, 국자나 숟가락을 이용해 반죽을 떠 프라이팬에 올립니다. 모양을 잡아가며 얇게 펼쳐줍니다. (두꺼우면 속까지 익히기 힘들고 바삭함이 덜해요.)

<프라이팬에 반죽을 올리고 얇게 펴는 모습>

최대한 얇게 펴주세요!

③ 중약불에서 가장자리가 노릇하게 익고 가운데 부분도 색이 변하면 뒤집어줍니다.

<김치전 가장자리가 익어가는 모습, 뒤집기 직전의 모습>

타지 않게 불 조절 필수!

④ 뒤집은 후에도 노릇하고 바삭하게 익을 때까지 충분히 부쳐줍니다. 필요하다면 가장자리에 기름을 살짝 더 둘러주세요.

<뒤집어서 노릇하게 익히는 모습>

양쪽 모두 황금빛으로!

⑤ 완성된 김치전은 키친타월에 올려 여분의 기름을 제거하거나, 접시에 담아냅니다.

<이미지: 완성된 김치전을 접시에 담는 모습>

바삭함이 살아있는 김치전 완성!

따뜻할 때 바로 먹으면 정말 맛있답니다! 겉은 바삭, 속은 촉촉한 마성의 김치전으로 맛있는 시간 보내세요! 😊

다음에는 또 다른 맛있는 레시피로 돌아올게요! 👋

 

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