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요리

추운 날씨에 딱! 칼칼하고 시원한 얼큰 수제비 만들기 🤤🌶️

by 뉴욕피터팬 2025. 4. 29.
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안녕하세요! 오늘은 쌀쌀한 날씨에 온몸을 따뜻하게 녹여줄 얼큰 수제비 레시피를 들고 왔어요. 쫄깃한 수제비와 칼칼하면서도 시원한 국물이 환상의 조화를 이루는 메뉴죠! 멸치 육수를 베이스로 시원함을 더하고, 고추장과 고춧가루로 얼큰한 맛을 내어 추위를 싹 잊게 해줄 거예요. 😊 집에서 푸짐하고 맛있는 얼큰 수제비를 만들어 보세요!

반죽부터 끓이는 것까지, 어렵지 않으니 저와 함께 차근차근 만들어 볼까요?

<이미지: 완성된 얼큰 수제비 (붉고 칼칼한 국물에 쫄깃한 수제비 조각들이 떠 있고, 애호박, 감자, 양파 등의 채소가 함께 보인다. 고명으로 김가루와 다진 파가 뿌려져 있고, 뜨거운 김이 살짝 올라오는 모습. 뚝배기 또는 깊은 그릇에 담겨 따뜻한 분위기를 자아낸다.)>

칼칼한 국물과 쫄깃한 수제비의 환상적인 만남! 🔥

계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵

(2~3인분)

재료 준비 (수제비 반죽)

밀가루 (중력분 또는 강력분) 2컵

물 1컵 (조금씩 넣어가며 반죽)

소금 1/2 작은 숟가락

식용유 약간 (반죽 코팅용)

재료 준비 (육수 및 양념)

국물용 멸치 15~20마리

다시마 (5x5cm) 1조각

물 6컵

양파 1/2개 (채 썬 것)

감자 1개 (먹기 좋은 크기로 깍둑썰기)

애호박 1/2개 (반달썰기)

대파 1/2 대 (어슷썰기)

다진 마늘 1 숟가락

고추장 2 숟가락

고춧가루 1 숟가락 (취향에 따라 가감)

국간장 1 숟가락

소금 약간 (간 조절)

후춧가루 약간

재료 준비 (고명 - 선택 사항)

김가루 약간

다진 파 약간

신선한 재료로 얼큰하고 맛있는 수제비를 끓여봐요!

1. 수제비 반죽 만들기

① 볼에 밀가루와 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.

<이미지: 볼에 밀가루와 소금을 넣고 섞는 모습>

② 물을 조금씩 부어가며 반죽합니다. 처음에는 젓가락으로 섞다가 어느 정도 뭉쳐지면 손으로 10분 이상 충분히 치대줍니다.

<이미지: 물을 조금씩 부어가며 밀가루 반죽을 하는 모습>

③ 매끄러운 반죽이 완성되면 둥글게 뭉쳐 볼에 담고 식용유를 살짝 바른 후 랩을 씌워 냉장고에서 30분 이상 휴지시켜줍니다. (최소 30분, 1시간 정도 휴지시키면 더욱 쫄깃해져요.)

<이미지: 반죽을 볼에 담고 랩을 씌워 냉장고에 보관하는 모습>

2. 멸치 육수 만들기

① 냄비에 물을 붓고 국물용 멸치와 다시마를 넣고 끓여줍니다.

<이미지: 냄비에 멸치와 다시마를 넣고 육수를 끓이는 모습>

② 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 10분 정도 더 끓여줍니다. 다시마는 5분 정도 후에 먼저 건져냅니다.

③ 멸치를 건져내고 맑은 육수만 남겨둡니다. (멸치 찌꺼기는 체에 걸러주세요.)

3. 수제비 끓이기

① 멸치 육수에 채 썬 양파와 깍둑썰기한 감자를 넣고 끓여줍니다. 감자가 어느 정도 익을 때까지 끓여주세요.

<이미지: 멸치 육수에 양파와 감자를 넣고 끓이는 모습>

② 감자가 반 정도 익으면 고추장과 고춧가루를 넣고 잘 풀어줍니다.

<이미지: 육수에 고추장과 고춧가루를 풀어서 넣는 모습>

③ 다진 마늘과 국간장을 넣고 간을 맞춰줍니다.

④ 휴지시킨 수제비 반죽을 꺼내어 먹기 좋은 크기로 얇게 뜯어 끓고 있는 국물에 넣어줍니다. 너무 두껍지 않게 얇게 뜯어야 빨리 익고 식감이 좋아요.

<이미지: 숙성시킨 반죽을 얇게 뜯어 끓는 국물에 넣는 모습>

⑤ 수제비가 익어 떠오르면 반달썰기한 애호박과 어슷썰기한 대파를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.

<이미지: 수제비가 익으면 애호박과 대파를 넣고 끓이는 모습>

⑥ 마지막에 소금과 후춧가루로 부족한 간을 맞춰줍니다.

4. 담아내고 즐기기

① 완성된 얼큰 수제비를 그릇에 푸짐하게 담아냅니다.

<이미지: 완성된 얼큰 수제비를 그릇에 담는 모습>

② 취향에 따라 김가루와 다진 파를 고명으로 올려줍니다.

<이미지: 수제비 위에 김가루와 다진 파를 뿌리는 모습>

③ 선택 사항으로 풀어서 익힌 달걀을 올려 먹어도 맛있습니다.

칼칼하고 시원한 국물과 쫄깃한 수제비의 조화! 추운 날씨에 얼큰 수제비 한 그릇으로 따뜻함을 채워보세요! 😊

다음에는 또 다른 맛있는 레시피로 돌아올게요! 👋

 

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