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요리

입안에서 사르르 녹는 부드러운 수제 티라미수 만들기! 🍰☕

by 뉴욕피터팬 2025. 4. 29.
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안녕하세요! 오늘은 촉촉한 커피 시트와 부드러운 마스카포네 크림이 환상적인 조화를 이루는 티라미수 레시피를 들고 왔어요. 복잡해 보이지만 차근차근 따라 하면 집에서도 근사한 티라미수를 만들 수 있답니다. 🥰 특별한 날, 사랑하는 사람을 위해 직접 만든 달콤한 티라미수를 선물해 보세요!

이탈리아 대표 디저트, 티라미수를 집에서 즐겨보세요! 함께 만들어 볼까요?

<이미지: 완성된 티라미수 (촉촉한 커피 시트와 뽀얀 마스카포네 크림이 층층이 쌓여 있고, 맨 위에는 코코아 파우더가 솔솔 뿌려진 모습. 유리 용기 또는 예쁜 접시에 담겨 고급스러운 분위기를 자아낸다. 옆에는 커피잔과 커피콩이 놓여있다.)>

달콤하고 부드러운 유혹, 티라미수의 매력에 빠져보세요! ✨

계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵

(중간 사이즈 밀폐 용기 1개 분량)

재료 준비 (커피 시트 - 레이디핑거 쿠키 또는 시판 스폰지 케이크 대체 가능)

달걀 노른자 2개

설탕 50g

달걀 흰자 3개

설탕 25g

박력분 70g

슈가파우더 (장식용) 약간

재료 준비 (커피 시럽)

뜨거운 물 1/2컵

인스턴트 커피 2 숟가락

설탕 1 숟가락

깔루아 또는 럼 (선택 사항) 1 숟가락

재료 준비 (마스카포네 크림)

마스카포네 치즈 250g

달걀 노른자 2개

설탕 50g

생크림 200ml

재료 준비 (토핑)

코코아 파우더 적당량

신선한 재료들이 환상의 티라미수를 만들어 줄 거예요!

1. 커피 시트 만들기 (생략 가능)

① 볼에 달걀 노른자와 설탕 50g을 넣고 아이보리색이 될 때까지 거품기로 휘핑합니다.

<이미지: 달걀 노른자와 설탕을 휘핑하는 모습>

② 다른 볼에 달걀 흰자를 넣고 거품기로 휘핑하면서 설탕 25g을 2~3번에 나누어 넣어가며 단단한 머랭을 만듭니다. 뿔이 뾰족하게 서는 정도가 되면 완성입니다.

<이미지: 달걀 흰자로 머랭을 만드는 모습>

③ ①의 노른자 반죽에 ②의 머랭을 1/3 정도 넣고 주걱으로 가볍게 섞어줍니다

④ 체에 친 박력분을 넣고 날가루가 보이지 않도록 가볍게 섞어줍니다.

⑤ 남은 머랭을 모두 넣고 거품이 꺼지지 않도록 조심스럽게 섞어줍니다.

<이미지: 남은 머랭을 모두 넣고 조심스럽게 섞는 모습>

⑥ 짤주머니에 반죽을 담고 팬에 길쭉한 모양으로 짜줍니다. (레이디핑거 쿠키 모양) 또는 원형으로 짜서 구워도 좋습니다.

⑦ 180℃로 예열된 오븐에서 약 10~12분 정도, 윗면이 노릇해질 때까지 구워줍니다.

<이미지: 오븐에서 커피 시트를 굽는 모습>

⑧ 구워진 시트는 식힘망에 올려 완전히 식혀줍니다. 식힌 후 슈가파우더를 살짝 뿌려줍니다.

2. 커피 시럽 만들기

① 뜨거운 물에 인스턴트 커피와 설탕을 넣고 잘 녹여줍니다.

② 선택 사항으로 깔루아 또는 럼을 넣고 섞어 커피 시럽을 완성합니다.

<이미지: 커피 시럽에 깔루아 또는 럼을 넣는 모습>

③ 완성된 커피 시럽은 완전히 식혀줍니다.

<이미지: 식힌 커피 시럽>

3. 마스카포네 크림 만들기

① 볼에 달걀 노른자와 설탕 50g을 넣고 연한 노란색이 될 때까지 거품기로 휘핑합니다.

<이미지: 달걀 노른자와 설탕을 휘핑하는 모습>

② 다른 볼에 마스카포네 치즈를 넣고 부드럽게 풀어줍니다.

<이미지: 마스카포네 치즈를 풀어주는 모습>

③ ①의 노른자 반죽에 풀어둔 마스카포네 치즈를 넣고 잘 섞어줍니다.

④ 또 다른 볼에 차가운 생크림을 넣고 단단한 휘핑크림을 만들어줍니다.

<이미지: 생크림으로 휘핑크림을 만드는 모습>

⑤ ③의 마스카포네 치즈 혼합물에 ④의 휘핑크림을 넣고 거품이 꺼지지 않도록 조심스럽게 섞어 마스카포네 크림을 완성합니다.

4. 티라미수 조립하기

① 밀폐 용기 또는 원하는 틀에 식힌 커피 시트를 커피 시럽에 앞뒤로 충분히 적셔 깔아줍니다. 시럽을 너무 많이 적시면 눅눅해질 수 있으니 주의하세요. (레이디핑거 쿠키를 사용할 경우 살짝만 적셔주세요.)

② 시트 위에 마스카포네 크림을 평평하게 펴 발라줍니다.

③ 다시 커피 시럽에 적신 시트를 올리고 크림을 펴 바르는 과정을 반복합니다. 보통 2~3층으로 쌓습니다.

<이미지: 시트와 크림을 층층이 쌓는 모습>

④ 마지막으로 크림을 덮고 냉장고에서 최소 3시간 이상 차갑게 굳혀줍니다. (하루 정도 냉장 보관하면 더욱 맛있어집니다.)

5. 토핑 및 마무리

① 냉장고에서 꺼낸 티라미수 윗면에 코코아 파우더를 체를 이용하여 골고루 뿌려줍니다.

<이미지: 티라미수 위에 코코아 파우더를 뿌리는 모습>

② 취향에 따라 커피콩이나 초콜릿 등으로 장식해도 좋습니다.

부드럽고 달콤한 수제 티라미수 완성! 🥰 사랑하는 사람과 함께 즐거운 시간을 보내세요!

다음에는 또 다른 맛있는 레시피로 돌아올게요! 👋

 

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