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요리

초간단 새콤달콤 고소한! 마요네즈 천사채무침 🥢

by 뉴욕피터팬 2025. 5. 17.
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안녕하세요! 오늘은 꼬독꼬독, 톡톡 터지는 독특한 식감과 새콤달콤 크리미한 맛이 매력적인 천사채무침 레시피를 소개합니다. 다시마로 만들어져 칼로리 부담은 적으면서도 맛은 풍부해서 자꾸 손이 가는 반찬이에요! 복잡한 조리 과정 없이 무침 양념만 있으면 뚝딱 완성된답니다. 저와 함께 시원하고 맛있는 천사채무침 만들어 볼까요?

<이미지: 하얀 천사채와 잘게 찢은 맛살, 채 썬 오이나 당근 등이 크리미한 하얀 양념에 버무려져 볼이나 접시에 담겨 있는 모습.>

꼬독꼬독! 새콤달콤 크리미한 마요네즈 천사채무침 😋

계량 기준 - 밥숟가락

(2-3인분 기준)

재료 준비

주재료:

* 천사채 300-400g (한 봉지)

부재료:

* 맛살 3~4개

* 양파 1/6개 (선택)

* 오이나 당근 약간 (선택)

양념장:

* 마요네즈 4숟가락

* 설탕 1.5숟가락

* 식초 1.5숟가락

* 소금 약간 (1/4 티스푼)

* 다진 마늘 0.3숟가락 (선택)

기타:

* 통깨 약간 (선택)

 

<이미지: 봉지에서 꺼낸 천사채를 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼고 있는 모습. 옆에는 맛살과 채소들이 준비되어 있다.>

재료 준비부터 시작해 볼까요!

* 재료 준비

① 천사채는 봉지에서 꺼내 찬물에 깨끗하게 여러 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 완전히 빼줍니다. 가위로 먹기 좋은 길이(5~7cm)로 잘라줍니다. (선택 사항: 혹시 특유의 냄새나 식감이 거슬리면, 식초 1~2숟가락 넣은 찬물에 10분 정도 담갔다가 다시 헹궈 물기를 꼭 짜주거나, 끓는 물에 5초 정도만 데쳐 물기를 빼주세요.)

꼬독한 식감을 위해 물기 제거가 중요해요.

② 맛살은 손으로 잘게 찢거나 칼로 가늘게 채 썰어줍니다. 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 5분 정도 담갔다 물기를 빼 매운맛을 제거하고, 오이나 당근도 가늘게 채 썰어줍니다.

<이미지: 잘게 찢은 맛살과 채 썬 양파, 오이, 당근이 각각 준비되어 있는 모습.>

부재료는 기호에 맞게 준비해요.

* 양념장 만들기

① 넓은 볼에 마요네즈, 설탕, 식초, 소금 약간, (기호에 따라) 다진 마늘을 넣고 숟가락으로 잘 섞어 양념장을 만들어둡니다.

<이미지: 볼에 마요네즈와 양념 재료들을 넣고 숟가락으로 부드럽게 섞는 모습.>

크리미한 양념장을 만들어둡니다.

* 양념하고 버무리기

① 양념장이 담긴 볼에 물기를 뺀 천사채와 손질한 맛살, 채소들을 모두 넣어줍니다.

 

<이미지: 양념장 볼에 천사채와 맛살, 채소들을 모두 넣는 모습.>

② 숟가락이나 위생장갑을 낀 손으로 재료들이 으깨지지 않도록 살살, 골고루 버무려줍니다. 천사채와 부재료에 양념이 하얗게 코팅되도록 버무려주세요.

<이미지: 위생장갑을 낀 손으로 천사채와 맛살, 채소에 양념이 고루 묻도록 살살 버무리는 모습.>

재료가 으깨지지 않게 부드럽게 버무려줍니다.

* 간 맞추기 및 담아내기

① 간을 보고 싱거우면 소금을 아주 약간 더하거나 마요네즈를 추가하고, 단맛이나 신맛은 설탕이나 식초로 조절합니다.

기호에 맞게 간을 조절해요.

② (선택 사항) 이대로 먹어도 맛있지만, 밀폐 용기에 담아 냉장고에 잠시 넣어두면(10~15분) 더 시원하고 맛있어요.

③ 완성된 천사채무침을 접시에 보기 좋게 담아냅니다. 기호에 따라 통깨를 살짝 뿌려주면 더욱 먹음직스러워 보입니다.

<이미지: 완성된 천사채무침이 접시에 소복하게 담겨 있고, 깨소금이 살짝 뿌려져 있는 모습.>

시원하게 즐겨보세요

 

짜잔! 꼬독꼬독 새콤달콤 크리미한 마요네즈 천사채무침이 완성되었습니다! 🥢 정말 쉽고 빠르게 특별한 식감의 반찬이 뚝딱 만들어졌죠? 밥반찬으로도 좋고, 간식처럼 그냥 먹거나 샐러드로 활용하기도 좋아요! 칼로리 부담 없이 맛있는 천사채무침, 오늘 바로 만들어 보세요! 😊

다음에도 쉽고 맛있는 집밥 레시피로 돌아올게요! 👋

 

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