차가운 바람이 불어오는 날, 따뜻하고 얼큰한 국물이 간절해지죠? 오늘은 시원하고 칼칼한 김치와 쫄깃한 우동면이 환상적인 조화를 이루는 김치우동 레시피를 소개해 드릴게요. 😊 간단한 재료로 집에서도 맛있고 푸짐한 김치우동을 뚝딱 만들 수 있답니다! 온 가족이 함께 즐기기 좋은 메뉴예요. 🥰
후루룩 넘어가는 우동 면발과 얼큰한 김치 국물의 조화! 지금 바로 만들어 볼까요?

잘 익은 김치와 쫄깃한 우동면의 만남! 보기만 해도 속이 따뜻해지는 기분이네요. 🤤
자, 그럼 함께 맛있는 김치우동을 만들어 볼까요?
🍳 재료 준비 (1인분 기준)
<주재료>
우동면 1인분 (냉동 또는 삶은 면)
잘 익은 김치 1/4포기 (약 100g)
대파 1/4대
어묵 1~2장 (선택 사항)
달걀 1개 (선택 사항)
물 또는 멸치 다시마 육수 400ml
<김치우동 양념>
김칫국물 3~4큰술
고춧가루 1/2 ~ 1큰술 (취향에 따라)
국간장 또는 액젓 1/2 ~ 1큰술 (간 조절)
설탕 1/2 작은술 (김치의 신맛에 따라 조절)
다진 마늘 1/2 작은술
참기름 약간
<선택 재료>
쑥갓 또는 김가루 약간 (고명)
후춧가루 약간
잘 익은 김치가 김치우동의 맛을 좌우해요!
👩🍳 김치우동 만드는 순서
1. 재료 손질하기
김치는 먹기 좋은 크기로 송송 썰어줍니다.
대파는 어슷하게 썰어줍니다.
어묵을 사용할 경우 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

간단하게 손질 끝! 이제 끓이기만 하면 돼요!
2. 김치 볶기
냄비에 참기름을 약간 두르고 썰어둔 김치를 넣어 중불에서 볶아줍니다.
김치가 어느 정도 볶아지면 고춧가루를 넣고 함께 볶아줍니다. (매운맛을 좋아하면 더 넣어주세요.)

김치를 먼저 볶으면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있어요!
3. 육수 넣고 끓이기
볶은 김치에 물 또는 멸치 다시마 육수를 부어줍니다.
김칫국물, 다진 마늘, 설탕을 넣고 끓여줍니다.
국물이 끓기 시작하면 어묵을 넣고 함께 끓여줍니다.
보글보글 끓는 김치 국물 냄새가 정말 좋네요!
4. 간 맞추기
국간장 또는 액젓으로 간을 맞춰줍니다. (김치의 염도에 따라 양을 조절해주세요.)
기호에 따라 후춧가루를 약간 넣어줍니다.

취향에 맞게 칼칼한 맛을 더해주세요!
5. 우동면 익히기
냉동 우동면을 사용할 경우 끓는 물에 살짝 데쳐 풀어줍니다.
삶은 우동면을 사용할 경우 바로 냄비에 넣어줍니다.
면이 따뜻해질 때까지 끓여줍니다.

탱글탱글한 우동면이 김치 국물을 맛있게 흡수할 거예요!
6. 달걀 넣기 (선택 사항)
달걀을 넣고 싶다면 국물이 끓을 때 살짝 깨뜨려 넣어줍니다.
취향에 따라 완숙 또는 반숙으로 익혀줍니다.
부드러운 달걀이 매운맛을 중화시켜줘요!
7. 담아내기
그릇에 따뜻한 김치우동을 담고 어슷하게 썬 대파를 올려줍니다.
(선택) 쑥갓이나 김가루를 고명으로 올려 마무리합니다.

뜨끈하고 칼칼한 김치우동 완성! 후루룩 맛있게 즐겨보세요! 😊
오늘 알려드린 레시피로 맛있는 김치우동을 만들어 추운 날씨에 따뜻함을 더해보세요! 👋
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