안녕하세요! 오늘은 땅콩처럼 고소하면서도 혀가 얼얼한 매콤함으로 무장한 중국 사천 요리, 마라샹궈 레시피를 소개합니다. 다양한 재료를 내 취향대로 골라 마라 소스에 볶아 먹는 재미가 쏠쏠하고, 한번 맛보면 그 독특한 매력에 헤어나올 수 없을 거예요! 집에서도 푸짐하게 즐길 수 있는 마라샹궈, 저와 함께 만들어 볼까요?

<이미지: 넓고 깊은 냄비나 팬에 푸짐하게 담긴 마라샹궈. 빨간 마라 소스에 윤기 나게 볶아진 얇게 썬 소고기, 통통한 새우, 하얀 건두부, 다양한 색의 채소(청경채, 연근 등), 버섯 등이 가득 담겨 있어 먹음직스럽고 풍성해 보인다. 위에 마른 고추나 마라의 기름이 살짝 보인다.>
취향 따라 골라 볶는 재미! 중독적인 마라샹궈 😋
계량 기준 - 밥숟가락, 종이컵(약 180ml)
(2-3인분 기준)
재료 준비 (총 500g - 700g 분량으로 다양하게 준비)
추천 재료 (좋아하는 것으로 다양하게 준비하세요!):
* 육류/해산물: 소고기 또는 돼지고기 샤브샤브용, 얇게 썬 양고기, 새우, 오징어, 비엔나 소시지, 푸주(불린 것) 등
* 채소: 청경채, 배추, 양파, 당근, 브로콜리, 콜리플라워, 청경채, 숙주, 연근, 감자, 고구마, 죽순 등
* 버섯: 새송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 목이버섯(불린 것) 등
* 두부/건두부: 단단한 두부(구운 두부), 건두부면, 얼린 두부 등
* 기타: 분모자, 넓적당면, 중국당면(불린 것), 라면 사리, 완자, 어묵, 메추리알 등
필수 양념 재료:
* 마라샹궈 소스 또는 마라장 2-3숟가락 (시판용 사용 - 제품마다 맛과 농도가 다를 수 있으니 조절)
* 두반장 1숟가락
* 다진 마늘 1숟가락
* 다진 생강 0.5숟가락
* 건고추 5-10개 (매콤한 맛 조절용)
* 통산초 (쓰촨 페퍼콘) 0.5 - 1숟가락 (마라의 얼얼함 조절용)
* 식용유 넉넉히 (5-6숟가락 이상)
* 설탕 0.5-1숟가락 (단맛은 기호에 맞게)
* 간장 0.5-1숟가락 (마지막 간 보충용)
* (선택) 라유 (고추기름) 약간 (매콤한 향 추가)
* (선택) 땅콩 또는 땅콩가루 약간 (고소함 추가)
* (선택) 참깨 약간

<이미지: 마라샹궈에 사용할 다양한 종류의 재료들 (얇게 썬 소고기, 청경채, 여러 종류의 버섯, 하얀 건두부면 등)이 깨끗하게 손질되어 종류별로 나뉘어 여러 개의 접시에 담겨 준비된 모습.>
좋아하는 재료들을 마음껏 골라 담아보세요!
* 재료 준비 및 손질
① 준비한 다양한 재료들은 먹기 좋은 크기로 깨끗하게 손질합니다. (소고기는 키친타월로 핏물 제거, 채소는 씻어 자르기, 건두부나 푸주는 미지근한 물에 불리기 등)

<이미지: 다양한 채소, 버섯, 건두부 등을 도마 위에서 칼로 먹기 좋게 자르거나 손질하는 모습.>
재료는 종류별로 따로 준비해두면 볶기 편리해요.
② 익는 시간이 오래 걸리는 재료(감자, 연근, 브로콜리, 콜리플라워, 단단한 버섯, 당면류, 딱딱한 완자/어묵 등)는 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 80% 정도만 익도록 살짝 데쳐 건져 물기를 완전히 빼둡니다. (숙주, 청경채, 배추 등 잎채소는 데치지 않습니다.) 육류나 해산물도 살짝 데쳐내도 좋습니다.

<이미지: 끓는 물에 손질한 연근 조각이나 브로콜리 송이 등을 체에 밭쳐 살짝 데치는 모습.>
데쳐두면 볶는 시간을 줄이고 재료가 골고루 익게 할 수 있어요.
2. 마라 소스 베이스 만들기
① 넓고 깊은 팬이나 웍에 식용유를 넉넉히 두르고 약불에서 통산초와 건고추를 넣어 타지 않게 볶아 마라 향과 매콤한 향을 기름에 충분히 우려냅니다. (환기 필수!) 통산초는 너무 오래 볶으면 쓴맛이 나니 주의하세요. 향이 충분히 나면 건고추와 통산초는 건져내거나 한쪽으로 밀어두셔도 좋습니다.

<이미지: 달궈진 팬에 식용유를 두르고 통산초와 건고추를 넣어 약불에서 볶아 향을 내는 모습. 기름에 붉은색과 얼얼한 향이 배어난다.>
이 과정이 마라샹궈의 핵심 향을 만들어요. 약불에서 천천히!
② 향이 충분히 우러난 기름에 다진 마늘과 생강을 넣고 타지 않게 약불에서 볶아 향을 올립니다.

<이미지: 마늘과 생강을 넣고 약불에서 노릇하게 볶는 모습.>
타지 않게 계속 저어주세요.
③ 시판 마라샹궈 소스 또는 마라장과 두반장을 넣고 약불에서 타지 않게 2-3분간 충분히 볶아 기름과 양념이 잘 섞이고 깊은 향이 나도록 만들어줍니다.

<이미지: 팬에 마라장과 두반장을 넣고 기름과 함께 약불에서 주걱으로 저어가며 볶는 모습. 소스가 붉고 윤기 나기 시작한다.>
양념을 충분히 볶아야 맛이 깊어져요.
3. 재료 볶기
① 마라 소스 베이스가 완성되면 불을 센 불로 올립니다. 데쳐서 물기를 빼둔 단단한 재료들(감자, 연근, 단단한 버섯, 육류, 완자, 어묵 등)부터 넣고 마라 소스가 잘 배도록 빠르게 볶아줍니다.

<이미지: 센 불로 올린 팬에 데쳐둔 재료들을 넣고 마라 소스와 함께 빠르게 볶는 모습.>
센 불에서 빠르게 볶아야 재료의 식감이 살고 맛있어요!
② 이어서 데치지 않은 채소류(양파, 당근, 브로콜리, 콜리플라워 등), 불린 건두부나 푸주, 당면류 등을 넣고 소스가 골고루 묻도록 섞어가며 빠르게 볶아줍니다.
재료에 양념이 잘 코팅되도록 빠르게 저어주세요.
③ 마지막으로 익는 시간이 가장 짧은 잎채소(청경채, 배추, 숙주 등)와 새우, 비엔나 소시지 등을 넣고 숨이 살짝 죽고 재료가 완전히 익을 때까지만 빠르게 볶아줍니다
잎채소는 숨이 너무 죽지 않게 살짝만 볶아야 아삭해요.
4. 양념 및 마무리
① 볶은 재료 전체에 간장, 설탕을 넣고 최종 간을 맞춥니다. (시판 마라장 자체에 간이 되어 있으니 간장과 설탕은 조금씩 넣어가며 맛을 보세요.)
단짠의 조화가 마라의 얼얼함을 더 맛있게 해줘요.
② 불을 끄기 직전에 (선택) 라유(고추기름)를 둘러 매콤한 향을 더하고, (선택) 땅콩이나 땅콩가루, 참깨를 뿌려 고소함을 더해줍니다.
고소함이 마라 맛을 풍성하게 해줘요.
5. 담아내기
① 완성된 마라샹궈를 넓고 깊은 접시나 냄비에 푸짐하게 담아냅니다.

<이미지: 완성된 마라샹궈를 큰 접시나 냄비에 먹음직스럽게 옮겨 담는 모습. 다양한 재료와 빨간 소스가 어우러져 있다.>
따뜻할 때 바로 즐겨야 제일 맛있어요!

짜잔! 혀끝이 짜릿하게 얼얼하면서도 풍성한 감칠맛이 폭발하는 마라샹궈가 완성되었습니다! 🔥🌶️ 좋아하는 재료를 듬뿍 넣고 집에서 직접 만드니 훨씬 푸짐하고 맛있죠? 매콤한 마라샹궈는 밥반찬으로도 좋고, 시원한 맥주나 중국 술과 함께 즐기면 환상이랍니다! 😊
다음에는 또 다른 맛있는 레시피로 돌아올게요! 👋
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