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요리

속까지 시원하게! 초간단 양평해장국 레시피 🍲🍚

by 뉴욕피터팬 2025. 5. 9.
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안녕하세요! 오늘은 얼큰하고 시원한 국물이 일품인 양평해장국 레시피를 들고 왔습니다. 쫄깃한 양과 부드러운 선지, 아삭한 콩나물이 어우러져 든든한 한 끼 식사나 술안주로도 제격이지요. 😊

밖에서 사 먹는 양평해장국도 좋지만, 집에서 직접 만들면 더욱 푸짐하고 취향에 맞게 즐길 수 있다는 사실! 복잡해 보이지만 알고 보면 어렵지 않아요. 오늘 저와 함께 쉽고 빠르게 맛있는 양평해장국을 만들어 볼까요?

 

<이미지: 뚝배기에 담겨 보글보글 끓고 있는 양평해장국. 큼직한 건더기와 얼큰한 국물이 보기만 해도 시원해지는 느낌. 깍두기나 부추김치와 함께 놓여 있으면 더욱 좋습니다.>

얼큰하고 시원한 냄새가 벌써부터 코를 자극하는 것 같네요! 🤤

자, 그럼 지금부터 맛있는 양평해장국을 함께 만들어 볼까요?

🍲 재료 준비 (2인분 기준)

* 주재료:

* 소 양 500g

* 선지 1kg

* 콩나물 300g

* 대파 1대

* 데친 우거지 또는 시래기 350g

* 육수 재료:

* 물 7~8L

* 소금 2T

* 생강 1톨

* 양념:

* 된장 2T

* 참치 액젓 1T

* 액젓 1T

* 고춧가루 3T

* 두태기름 다데기 3T (또는 고추기름)

* 다진 마늘 3T

* 후춧가루 약간

* 추가:

* 양파 1/2개

* 청양고추 2개 (선택 사항)

<양평해장국 재료들 (소 양, 선지, 콩나물, 대파, 우거지, 양념 등)이 준비된 모습>

푸짐한 재료로 든든한 양평해장국을 만들 수 있어요! 😊

👩‍🍳 초간단 양평해장국 만드는 순서

* 재료 준비

* 소 양은 밀가루, 굵은 소금으로 깨끗하게 씻어 냄새를 제거합니다.

* 선지는 끓는 물에 소금, 생강을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈줍니다.

* 콩나물은 깨끗이 씻고, 대파는 어슷하게 썰어줍니다.

* 우거지나 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

* 양파, 청양고추는 채 썰어줍니다.

* 양과 선지 삶기

* 냄비에 물, 손질한 양, 통후추를 넣고 푹 삶아줍니다. (1시간 30분 이상)

* 삶아진 양은 건져서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

* 육수 만들기

* 양 삶은 육수에 된장, 액젓, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.

* 양념하기

* 삶은 양, 우거지(또는 시래기), 대파를 넣고 고춧가루, 두태기름 다데기(또는 고추기름), 후춧가루로 양념합니다.

* 끓이기

* 양념한 재료를 육수에 넣고 끓입니다.

* 콩나물, 양파, 청양고추를 넣고 끓여줍니다.

* 선지 넣고 마무리

* 마지막에 선지를 넣고 한소끔 끓여줍니다.

* 간을 보고 부족하면 국간장이나 소금으로 맞춥니다.

<이미지: 냄비에 재료를 넣고 양평해장국을 끓이는 과정>

얼큰한 국물이 속을 확 풀어주는 느낌! 🍲

뜨끈하게 끓여 밥과 함께 즐기면 든든한 한 끼 식사가 됩니다. 😊

다음에는 또 다른 쉽고 맛있는 레시피로 돌아올게요! 👋

 

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