안녕하세요! 오늘은 잃어버린 입맛도 단숨에 되찾아줄 칼칼하고 맛있는 갈치조림 레시피를 들고 왔어요. 부드러운 갈치 살에 매콤달콤한 양념이 쏙 배어들어 밥 한 공기 뚝딱 해치우는 건 시간문제죠! 특히 무와 함께 조려내면 시원한 맛까지 더해져 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있답니다. 👍
집에 있는 재료로도 충분히 맛있는 갈치조림을 만들 수 있다는 사실! 복잡한 과정 없이, 쉽고 빠르게 만들 수 있는 갈치조림 황금 레시피를 지금 바로 공개할게요!

<이미지: 냄비 안에서 보글보글 끓고 있는 갈치조림 (무와 갈치가 보이고, 빨갛고 매콤한 양념이 자작한 클로즈업 사진, 김이 살짝 나는 모습)>
칼칼한 양념 냄새가 벌써부터 코를 자극하네요! 😋
계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵
(2~3인분)
재료 준비
갈치 2~3토막 (약 400g, 토막 낸 것)
무 1/4개 (약 200g, 두툼하게 썰기)
양파 1/2개 (채 썰기)
대파 1/2대 (어슷썰기)
청양고추 또는 홍고추 1개 (어슷썰기, 선택 사항)
멸치 다시마 육수 또는 물 1컵 반
고춧가루 2~3숟가락 (취향에 따라 조절)
국간장 2숟가락
진간장 1숟가락
다진 마늘 1숟가락
생강 약간 (다진 것)
설탕 1/2숟가락
물엿 또는 올리고당 1숟가락
참기름 1/2숟가락
후춧가루 약간
식용유 약간 (선택 사항)
신선한 갈치와 채소들이 맛있는 갈치조림을 만들어줄 거예요!
갈치 손질하기
갈치는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 비늘과 내장을 제거합니다. 지느러미 부분도 잘라내 주세요.

<이미지: 흐르는 물에 갈치를 씻고 손질하는 모습>
깨끗하게 손질해야 비린 맛이 없어요!
무 익히기
냄비 바닥에 두툼하게 썬 무를 깔고 멸치 다시마 육수 또는 물을 부어줍니다. 중불에서 무가 반 정도 익을 때까지 끓여줍니다. (약 10분)

<이미지: 냄비에 무를 깔고 육수를 부어 끓이는 모습>
무를 먼저 익혀야 시원한 맛이 우러나와요!
양념 만들기
볼에 고춧가루, 국간장, 진간장, 다진 마늘, 생강, 설탕, 물엿 또는 올리고당, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 양념을 만들어 줍니다. 매콤한 맛을 좋아하시면 고춧가루 양을 늘려주세요.

<이미지: 볼에 양념 재료들을 넣고 섞는 모습>
칼칼하고 맛있는 양념! 황금 비율이 중요해요!
갈치와 양념 넣고 조리기
무가 어느 정도 익으면 손질한 갈치를 무 위에 올리고, 만들어둔 양념을 골고루 끼얹어 줍니다. 남은 양념은 육수에 풀어 넣어줍니다.

<이미지: 익은 무 위에 갈치를 올리고 양념을 끼얹는 모습>
양념이 잘 배도록 골고루 뿌려주세요!
끓이기
중불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄여 뚜껑을 덮고 조려줍니다. 국물이 자작해지고 갈치에 양념이 충분히 배도록 10~15분 정도 조려줍니다. 중간중간 국물을 끼얹어주면 더욱 맛있게 조려져요. (선택 사항으로 식용유를 약간 두르면 윤기가 더 살아나요.)

<이미지: 냄비에서 갈치와 무가 양념에 졸여지는 모습>
보글보글 맛있게 졸여지고 있네요!
야채 넣고 마무리하기
갈치에 양념이 충분히 배면 채 썬 양파와 어슷 썬 대파, 고추를 넣고 2~3분 정도 더 끓여줍니다. 마지막에 참기름을 살짝 둘러 마무리합니다.

<이미지: 거의 완성된 갈치조림에 양파, 대파, 고추를 넣고 끓이는 모습>
마지막까지 맛있게 조려주세요!
완성
접시에 완성된 갈치조림을 푸짐하게 담아 따뜻한 밥과 함께 드시면 정말 꿀맛이랍니다. 무와 함께 으깨 먹어도 맛있어요!


<이미지: 완성된 갈치조림을 밥과 함께 담은 모습>
칼칼하고 맛있는 갈치조림 드디어 완성! 🍚
집에서 만든 갈치조림, 정말 쉽고 맛있겠죠? 오늘 저녁 메뉴는 밥도둑 갈치조림으로 온 가족과 푸짐하게 즐겨보세요! 😊
다음에는 또 다른 맛있는 레시피로 돌아올게요! 👋
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