집 나간 입맛도 돌아오는 매콤달콤 제육볶음 만들기! 🤤🌶️
안녕하세요! 오늘은 잃어버린 입맛도 단번에 되찾아줄 매콤달콤한 제육볶음 레시피를 들고 왔어요. 윤기가 좌르르 흐르는 빨간 양념에 밥 한 공기 뚝딱 비벼 먹으면 그야말로 꿀맛이죠! 특히 스트레스 확 풀리는 매콤한 맛은 저녁 메뉴로 최고랍니다. 👍
집에 있는 재료로도 충분히 맛있는 제육볶음을 만들 수 있다는 사실! 복잡한 과정 없이, 쉽고 빠르게 만들 수 있는 제육볶음 황금 레시피를 지금 바로 공개할게요!

<이미지: 완성된 제육볶음 (윤기가 흐르는 빨간 양념에 돼지고기와 야채가 어우러진 클로즈업 사진, 김이 살짝 나는 모습)>
매콤한 양념 냄새가 벌써부터 코를 자극하네요! 😋
계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵
(2~3인분)
재료 준비
-
- 돼지고기 앞다리살 또는 삼겹살 500g (얇게 썬 것)
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 양배추 (생략 가능) 적당량
- 고추장 2숟가락
- 고춧가루 1~2숟가락 (취향에 따라 조절)
- 간장 2숟가락
- 다진 마늘 1숟가락
- 생강 약간 (다진 것)
- 설탕 1숟가락
- 물엿 또는 올리고당 1숟가락
- 참기름 1/2숟가락
- 후춧가루 약간
- 식용유 적당량
- 깨소금 (장식용)

<이미지: 제육볶음 재료 (돼지고기, 양파, 대파, 양배추, 고추장, 고춧가루, 간장 등)>
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선한 재료들이 맛있는 제육볶음을 만들어줄 거예요!
1. 돼지고기 밑간하기
돼지고기에 다진 마늘, 생강, 후춧가루 약간을 넣고 조물조물 밑간을 해둡니다. 이렇게 하면 잡내를 제거하고 풍미를 더할 수 있어요.

<이미지: 돼지고기에 다진 마늘, 생강 등을 넣고 버무리는 모습>
조물조물 밑간으로 돼지고기의 맛을 UP!
2. 야채 손질하기
양파는 채 썰고, 대파는 어슷썰기 해주세요. 양배추를 넣으실 분들은 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다. 야채는 취향에 따라 다른 종류를 추가해도 좋아요. (ex. 당근, 애호박 등)

<이미지: 양파 채썰기, 대파 어슷썰기, 양배추 썰기 등의 준비 과정>
알록달록 야채들이 제육볶음을 더욱 맛있게 만들어 줄 거예요!
3. 양념 만들기
볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 물엿 또는 올리고당을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어 줍니다. 매콤한 맛을 좋아하시면 고춧가루 양을 늘려주세요.

<이미지: 볼에 양념 재료들을 넣고 섞는 모습>
매콤달콤 맛있는 양념! 황금 비율이 중요해요!
4. 돼지고기와 양념 버무리기
밑간 해둔 돼지고기에 만들어 놓은 양념을 넣고 골고루 버무려줍니다. 양념이 고기에 잘 배도록 10분 정도 재워두면 더욱 맛있어요.

<이미지: 돼지고기에 양념을 넣고 버무리는 모습>
빨갛게 물든 돼지고기, 보기만 해도 군침이 도네요!
5. 볶기
중불로 예열한 팬에 식용유를 약간 두르고 양념된 돼지고기를 넣어 볶아줍니다. 고기가 어느 정도 익으면 준비해둔 양파와 양배추를 넣고 함께 볶아주세요.

<이미지: 팬에 양념된 돼지고기와 양파, 양배추를 넣고 볶는 모습>
지글지글 익어가는 제육볶음! 맛있는 냄새가 온 집안에 퍼져요!
야채가 숨이 죽고 고기가 완전히 익으면 썰어둔 대파를 넣고 살짝 볶아줍니다. 마지막으로 참기름을 살짝 둘러주고 후춧가루를 약간 뿌려 마무리합니다.

<이미지: 거의 완성된 제육볶음에 대파를 넣고 볶는 모습>
마지막까지 맛있게 볶아주세요!
6. 완성
접시에 완성된 제육볶음을 푸짐하게 담고 깨소금을 솔솔 뿌려주면 맛있는 제육볶음 완성! 따뜻한 밥과 함께 드시면 정말 꿀맛이랍니다. 상추나 깻잎에 싸 먹
어도 최고예요!

<이미지: 완성된 제육볶음 위에 깨소금이 뿌려진 모습>
윤기 좔좔! 매콤달콤 제육볶음 드디어 완성! 🍚
집에서 만든 제육볶음, 정말 쉽고 맛있겠죠? 오늘 저녁 메뉴는 온 가족이 좋아하는 매콤달콤한 제육볶음으로 푸짐하게 즐겨보세요! 😊
다음에는 또 다른 맛있는 레시피로 돌아올게요! 👋