요리

집에서 즐기는 이탈리아의 맛! 겉은 바삭, 속은 쫀득한 아란치니 만들기 🇮🇹🧡

뉴욕피터팬 2025. 4. 29. 01:08
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안녕하세요! 오늘은 이탈리아의 대표적인 길거리 음식이죠! 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 매력적인 튀김 요리, 아란치니 레시피를 들고 왔어요. 따뜻할 때 한입 베어 물면 입안 가득 퍼지는 풍미가 정말 일품이랍니다. 😋 남은 찬밥으로도 훌륭하게 만들 수 있으니, 한번 도전해 보세요!

집에서도 이탈리아 현지의 맛을 그대로 느낄 수 있다는 사실! 생각보다 어렵지 않으니 저와 함께 차근차근 만들어 볼까요?

<이미지: 완성된 아란치니 (황금빛 갈색으로 바삭하게 튀겨진 아란치니가 반으로 갈라져 쫀득한 밥알과 속 재료가 보이는 모습. 옆에는 신선한 토마토 소스가 함께 놓여있어 식욕을 자극한다. 캐주얼하면서도 먹음직스러운 분위기)>

겉바속쫀! 한번 맛보면 멈출 수 없는 아란치니의 매력! ✨

계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵

(약 6~8개 분량)

재료 준비 (아란치니 밥)

찬밥 2공기 (약 400g)

모짜렐라 치즈 100g (깍둑썰기 또는 잘게 찢은 것)

파르미지아노 레지아노 치즈 간 것 2숟가락

샤프란 약간 (생략 가능)

따뜻한 물 또는 우유 2숟가락 (샤프란 사용 시)

소금 약간

후춧가루 약간

재료 준비 (속 재료 - 선택 사항)

미트 소스 1/2컵

잘게 썬 햄 또는 베이컨 1/4컵

완두콩 1/4컵

버섯 다진 것 1/4컵

재료 준비 (튀김옷)

밀가루 1/2컵

달걀 1개

빵가루 1컵

물 3~4숟가락

튀김용 식용유 적당량

곁들임 재료 (취향에 따라)

토마토 소스

신선한 바질 잎

<이미지: 아란치니 재료 (찬밥, 모짜렐라 치즈, 파르미지아노 치즈, 샤프란, 밀가루, 달걀, 빵가루) 와 선택 사항인 속 재료 (미트 소스, 햄, 완두콩, 버섯) 가 정갈하게 놓여있는 모습>

다양한 속 재료로 나만의 아란치니를 만들어 보세요!

1. 아란치니 밥 만들기

① 샤프란을 사용할 경우, 따뜻한 물 또는 우유에 담가 색과 향을 우려냅니다. (생략해도 좋아요)

<이미지: 작은 볼에 샤프란과 따뜻한 물을 넣고 우려내는 모습>

샤프란이 들어가면 더욱 풍부한 풍미와 예쁜 색감을 낼 수 있어요.

② 볼에 찬밥을 넣고 주걱으로 잘 풀어줍니다.

<이미지: 볼에 찬밥을 넣고 주걱으로 풀어주는 모습>

찬밥을 사용해야 튀겼을 때 밥알이 쉽게 풀어지지 않아요.

③ 풀어준 밥에 간 파르미지아노 레지아노 치즈, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다. 샤프란 우린 물(또는 우유)이 있다면 함께 넣어 섞어주세요.

<이미지: 밥에 치즈, 소금, 후추, 샤프란 물을 넣고 섞는 모습>

골고루 간이 배도록 잘 섞어주는 것이 중요해요.

2. 아란치니 성형하기

① 밥을 적당한 크기(약 탁구공 크기)로 덜어 손바닥에 넓게 펼쳐줍니다.

<이미지: 밥을 손바닥에 넓게 펴는 모습>

② 가운데에 깍둑썰기한 모짜렐라 치즈와 준비한 속 재료(선택)를 넣습니다.

<이미지: 펴 놓은 밥 가운데에 모짜렐라 치즈와 속 재료를 넣는 모습>

원하는 속 재료를 넣어 다채로운 맛을 즐겨보세요.

③ 밥을 오므려 속 재료가 보이지 않도록 둥글게 뭉쳐줍니다. 밥알이 잘 붙도록 꾹꾹 눌러주세요.

<이미지: 밥을 둥글게 뭉쳐 아란치니 모양을 만드는 모습>

모양이 흐트러지지 않도록 꼼꼼하게 뭉쳐주는 것이 중요해요.

3. 튀김옷 입히기

① 넓은 접시 세 개에 각각 밀가루, 달걀물(달걀 1개 + 물 3~4숟가락을 잘 섞은 것), 빵가루를 준비합니다.

<이미지: 밀가루, 달걀물, 빵가루를 각각 담은 접시를 준비한 모습>

튀김옷을 입히는 순서대로 준비하면 편리해요.

② 뭉쳐놓은 아란치니를 밀가루 - 달걀물 - 빵가루 순으로 골고루 묻혀줍니다.

<이미지: 아란치니에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순서로 튀김옷을 입히는 모습>

꼼꼼하게 튀김옷을 입혀야 바삭하게 튀겨져요.

4. 아란치니 튀기기

① 냄비에 튀김용 식용유를 넣고 중불로 달궈줍니다. 빵가루를 살짝 넣었을 때 바로 떠오르면 적당한 온도입니다.

<이미지: 냄비에 기름을 넣고 가열하는 모습>

너무 센 불에 튀기면 겉만 타고 속은 차가울 수 있으니 주의하세요.

② 튀김옷을 입힌 아란치니를 넣고 노릇한 황금빛 갈색이 될 때까지 굴려가며 튀겨줍니다.

<이미지: 달궈진 기름에 아란치니를 넣고 튀기는 모습>

③ 튀겨진 아란치니는 기름기를 빼기 위해 키친타월에 올려놓습니다.

<이미지: 튀긴 아란치니를 키친타월에 올려 기름기를 빼는 모습>

기름기를 충분히 제거해야 느끼하지 않고 맛있게 즐길 수 있어요.

5. 플레이팅 및 즐기기

① 접시에 튀긴 아란치니를 담고 취향에 따라 따뜻한 토마토 소스를 곁들입니다.

② 신선한 바질 잎으로 장식하면 더욱 먹음직스러워요.

<이미지: 완성된 아란치니를 접시에 담고 토마토 소스와 바질 잎으로 플레이팅한 모습>

갓 튀겨낸 따끈따끈한 아란치니를 즐겨보세요! 😋

겉은 바삭하고 속은 쫀득! 뜨거울 때 바로 먹으면 그 맛이 정말 최고예요. 남은 찬밥으로 색다른 별미를 만들어 보세요! 😊

다음에는 또 다른 맛있는 레시피로 돌아올게요! 👋

 

 

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