부드럽고 쫀득한 식감! 집에서 만드는 수제 감자뇨끼 레시피 🥔🇮🇹
이탈리아 대표 파스타 요리 중 하나인 뇨끼! 😋 쫄깃하면서도 부드러운 식감과 고소한 감자 풍미가 매력적인데요. 오늘은 집에서도 쉽고 맛있게 만들 수 있는 수제 감자뇨끼 레시피를 소개해 드릴게요. 🥰 정성껏 만든 뇨끼에 좋아하는 소스를 곁들이면 근사한 홈파티 메뉴로도 손색없답니다! 🥂
직접 만들어 더욱 맛있는 수제 감자뇨끼! 지금 바로 시작해 볼까요?
포슬포슬한 감자가 쫀득한 뇨끼로 변신! 상상만으로도 행복해지네요. 🤤
자, 그럼 함께 맛있는 감자뇨끼를 만들어 볼까요?
🍳 재료 준비 (2~3인분 기준)
<주재료>
감자 (중간 크기) 3~4개 (약 400g)
밀가루 (박력분 또는 중력분) 약 100~150g
달걀 노른자 1개
파르미지아노 레지아노 치즈 간 것 2~3큰술 (선택 사항)
소금 약간
후춧가루 약간
<뇨끼 삶을 물>
물 적당량
소금 약간
<곁들일 소스>
취향에 따라 토마토소스, 크림소스, 바질페스토 등 (별도 준비)
버터와 세이지 (간단하게 즐기기 좋음)

포슬포슬한 감자가 맛있는 뇨끼의 주재료랍니다!
👩🍳 감자뇨끼 만드는 순서
1. 감자 삶기 및 으깨기
감자는 껍질을 벗기지 않고 깨끗하게 씻어 냄비에 넣고 물을 잠길 정도로 부어 삶아줍니다. 젓가락으로 찔렀을 때 푹 익으면 불을 끕니다.
뜨거울 때 껍질을 벗기고 포크나 감자 으깨기로 곱게 으깨줍니다. 덩어리가 없도록 충분히 으깨는 것이 중요합니다.

뜨거울 때 으깨야 더욱 부드러운 뇨끼를 만들 수 있어요!
2. 반죽 만들기
으깬 감자가 살짝 식으면 볼에 담고 달걀 노른자, 파르미지아노 레지아노 치즈 간 것 (선택 사항), 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
밀가루를 체에 쳐서 조금씩 넣어가며 반죽합니다. 한 번에 너무 많이 넣으면 반죽이 질겨질 수 있으니 주의하세요.
반죽은 손에 달라붙지 않고 매끈하게 뭉쳐질 때까지 합니다. 밀가루의 양은 감자의 수분 함량에 따라 달라질 수 있습니다.

너무 오래 치대면 뇨끼가 질겨지니 주의하세요!
3. 뇨끼 모양 만들기
반죽을 길게 늘여 1~2cm 크기로 잘라줍니다.
포크 뒷면이나 뇨끼 전용 도구를 이용하여 꾹 눌러 뇨끼 특유의 홈을 만들어줍니다. 홈을 만들면 소스가 더 잘 배어듭니다.
모양이 예쁘지 않아도 괜찮아요! 맛에는 전혀 지장이 없답니다.

다양한 모양으로 만들어보는 재미도 있어요!
4. 뇨끼 삶기
냄비에 물을 넉넉히 붓고 소금을 약간 넣은 후 끓여줍니다.
물이 끓으면 뇨끼를 넣고 삶아줍니다.
뇨끼가 물 위로 떠오르기 시작하면 약 1~2분 정도 더 삶아줍니다. 너무 오래 삶으면 뇨끼가 흐물흐물해질 수 있습니다.

물 위로 떠오르면 거의 다 익은 거예요!
5. 소스에 버무리기 및 담아내기
삶아진 뇨끼는 체에 건져 물기를 제거합니다.
달군 팬에 준비한 소스를 넣고 따뜻하게 데워줍니다.
삶은 뇨끼를 소스에 넣고 골고루 버무려줍니다.
접시에 담고 파르미지아노 레지아노 치즈 간 것이나 허브 등으로 장식하여 마무리합니다.

취향에 맞는 맛있는 소스와 함께 즐기세요!
<간단하게 버터 세이지 뇨끼 만들기>
팬에 버터를 녹이고 세이지 잎을 넣어 향을 내줍니다.
삶은 뇨끼를 넣고 버터 소스가 잘 배도록 볶아줍니다.
소금과 후추로 간을 하고 파르미지아노 레지아노 치즈를 뿌려줍니다.

오늘 알려드린 레시피로 부드럽고 쫀득한 수제 감자뇨끼를 만들어 특별한 식사를 즐겨보세요! 👋