요리

🥩🥢 입안에서 살살 녹는! 소불고기 황금 레시피 ✨

뉴욕피터팬 2025. 4. 27. 18:17
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안녕하세요! 오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는 대표적인 한식 메뉴, 소불고기 레시피를 소개해 드릴게요. 🥩🥢 달콤 짭짤한 양념에 재워 구워 먹으면 밥도둑이 따로 없죠! 😊

집에서도 전문점 못지않은 부드럽고 맛있는 소불고기를 만들 수 있어요. 저만의 황금 비율 양념 레시피와 맛있게 굽는 팁을 더해 온 가족의 입맛을 사로잡을 소불고기를 지금 바로 함께 만들어 볼까요? 😋

이미지: 윤기가 흐르는 맛있게 구워진 소불고기와 곁들여진 채소들의 모습

🥩 재료 준비 (2~3인분 기준)

소고기 불고기감 300g (얇게 썬 것)

양파 1/2개

대파 1/2대

당근 1/4개 (생략 가능)

새송이버섯 또는 양송이버섯 1/2개 (생략 가능)

식용유 약간

통깨 약간

<소불고기 양념>

간장 3 큰술

설탕 2 큰술

다진 마늘 1 큰술

맛술 1 큰술

참기름 1 큰술

다진 생강 1/2 작은술 (생략 가능)

후춧가루 약간

배즙 또는 양파즙 2 큰술 (고기를 부드럽게 하고 단맛을 더해줍니다. 없으면 생략 가능)

이미지: 신선한 소고기 불고기감과 양파, 대파 등 소불고기 재료, 그리고 양념 재료들의 모습

👩‍🍳 맛있는 소불고기 만드는 순서

1. 소고기 핏물 제거 및 밑간

소고기는 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해줍니다.

볼에 핏물을 제거한 소고기를 넣고 후춧가루 약간을 뿌려 가볍게 버무려줍니다.

이미지: 키친타월로 소고기의 핏물을 제거하는 모습

2. 채소 손질

양파, 당근 (사용 시), 버섯 (사용 시)은 얇게 채 썰어줍니다.

대파는 어슷하게 썰어줍니다.

이미지: 채 썬 양파, 당근, 버섯과 어슷하게 썬 대파의 모습

3. 소불고기 양념 만들기

다른 볼에 간장, 설탕, 다진 마늘, 맛술, 참기름, 다진 생강 (사용 시), 후춧가루, 배즙 또는 양파즙 (사용 시)을 넣고 잘 섞어 소불고기 양념을 만들어줍니다. 설탕이 잘 녹도록 저어주세요.

이미지: 소불고기 양념 재료들을 볼에 넣고 섞는 모습

4. 소고기와 양념 버무리기

밑간한 소고기에 만들어 놓은 소불고기 양념을 넣고 조물조물 잘 버무려줍니다. 양념이 고기에 골고루 배도록 충분히 주무르는 것이 중요해요.

양념한 소고기에 채 썰어 놓은 양파, 당근 (사용 시), 버섯 (사용 시)을 넣고 함께 버무려줍니다.

양념이 잘 배도록 냉장고에서 최소 30분 이상 재워둡니다. (시간 여유가 있다면 1시간 이상 재워두면 더욱 맛있어요.)

이미지: 소고기와 채소에 양념이 골고루 배도록 버무리는 모습

5. 소불고기 굽기

중불로 달군 팬에 식용유를 약간 두릅니다.

양념에 재워둔 소불고기와 채소를 넣고 볶아줍니다. 너무 센 불에 볶으면 고기가 질겨질 수 있으니 중불에서 고기가 익을 때까지 볶아주세요.

고기가 익으면서 수분이 나올 수 있는데, 기호에 따라 졸여가며 볶아줍니다.

이미지: 팬에서 맛있게 구워지고 있는 소불고기의 모습

6. 마무리 및 상차림

소불고기가 다 익으면 썰어 놓은 대파를 넣고 살짝만 더 볶아줍니다.

불을 끄고 통깨를 솔솔 뿌려 마무리합니다.

따뜻한 밥과 함께 접시에 담아 맛있게 드세요! 상추나 깻잎 등 쌈 채소와 함께 먹어도 정말 맛있습니다.

이미지: 완성된 소불고기를 접시에 담고 통깨를 뿌린 모습과 쌈 채소

오늘 알려드린 레시피로 집에서 맛있는 소불고기를 푸짐하게 즐겨보세요! 온 가족이 만족할 만한 최고의 메뉴가 될 거예요! 😊

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