매콤새콤! 입맛 돋우는 골뱅이무침 레시피 🐚🌶️
오늘 저녁, 매콤새콤한 양념에 쫄깃한 골뱅이와 아삭한 채소들이 어우러진 골뱅이무침 어떠세요? 잃어버린 입맛도 돌아오게 하는 마성의 메뉴랍니다! 술안주로도, 간단한 저녁 식사로도 최고예요 😊
집에 있는 채소들을 활용해서 푸짐하고 맛있는 골뱅이무침을 뚝딱 만들어 보세요! 지금 바로 레시피를 공개합니다!

**<이미지: 윤기 흐르는 골뱅이무침 (골뱅이, 소면, 채소들이 매콤한 양념에 버무려진 클로즈업 사진)>**
보기만 해도 침샘 자극! 매콤새콤한 골뱅이무침! 🥰
**계량 기준 - 밥숟가락**
(2~3인분)
**재료 준비**
* 골뱅이 통조림 1캔 (큰 사이즈)
* 소면 100g
* 오이 1/2개
* 양파 1/4개
* 당근 1/4개
* 양배추 (선택 사항) 약간
* 깻잎 (선택 사항) 5~6장
* 대파 또는 쪽파 (선택 사항) 약간
* 참기름 약간
* 통깨 약간
**양념 재료**
* 고추장 3숟가락
* 고춧가루 1~2숟가락 (취향에 따라)
* 식초 3숟가락
* 설탕 2숟가락
* 다진 마늘 1/2숟가락
* 간장 1/2숟가락
* 참치액 또는 액젓 1/2숟가락 (선택 사항, 감칠맛 UP)
* 물엿 또는 올리고당 1숟가락 (선택 사항, 윤기 UP)
알록달록 신선한 채소들이 더욱 맛있게 만들어줘요!
**1. 재료 손질**
골뱅이는 통조림 국물을 따라 버리고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 너무 크면 한입 크기로 반이나 세 등분 해주세요.

**<이미지: 골뱅이를 도마에 놓고 칼로 썰고 있는 모습>**
쫄깃한 골뱅이 준비 완료!
오이는 반달썰기 또는 어슷썰기, 양파는 얇게 채 썰고, 당근도 얇게 채 썰어줍니다. 양배추를 사용할 경우 먹기 좋은 크기로 썰고, 깻잎은 돌돌 말아 얇게 채 썰어줍니다. 대파나 쪽파는 송송 썰어줍니다.



**<이미지: 오이, 양파, 당근 등 채소들을 썰고 있는 모습>**
채소는 취향에 따라 더 추가해도 좋아요.
**2. 소면 삶기**
냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓으면 소면을 넣어줍니다. 물이 끓어 넘치려고 하면 찬물을 조금씩 부어가며 3~4분 정도 삶아줍니다. 삶아진 소면은 찬물에 재빨리 헹궈 물기를 완전히 빼줍니다.

**<이미지: 끓는 물에 소면을 넣고 삶는 모습과 찬물에 헹구는 모습>**
탱글탱글하게 삶아진 소면!
**3. 양념 만들기**
볼에 고추장, 고춧가루, 식초, 설탕, 다진 마늘, 간장, 참치액 또는 액젓, 물엿 또는 올리고당을 넣고 설탕이 녹도록 잘 섞어 골뱅이무침 양념을 만들어 줍니다. 맛을 보고 취향에 따라 식초, 설탕, 고춧가루 등을 가감하세요.

**<이미지: 볼에 양념 재료들을 넣고 섞는 모습>**
매콤새콤한 맛있는 양념 완성!
**4. 버무리기**
큰 볼에 손질한 골뱅이와 채소들을 넣고 만들어둔 양념을 넣어줍니다. 양념이 골고루 배도록 잘 버무려 줍니다.

**<이미지: 볼에 골뱅이와 채소를 넣고 양념에 버무리는 모습>**
손맛으로 조물조물 맛있게 버무려주세요.
마지막에 참기름을 약간 넣고 통깨를 뿌려 마무리합니다.

**<이미지: 버무려진 골뱅이무침에 참기름과 통깨를 뿌리는 모습>**
고소한 향이 솔솔~
**5. 담아내기**
접시에 양념된 골뱅이와 채소를 담고, 삶아둔 소면을 곁들여냅니다. 기호에 따라 소면 위에 골뱅이무침을 올려 함께 비벼 먹으면 더욱 맛있습니다.

**<이미지: 접시에 골뱅이무침과 삶은 소면을 함께 담아낸 모습>**
매콤새콤 골뱅이무침과 쫄깃한 소면의 환상적인 조합!
**6. 완성**
매콤새콤 입맛 돋우는 골뱅이무침 완성! 🐚🌶️
오늘 저녁, 맛있는 골뱅이무침으로 즐거운 식사 시간을 가져보세요! 😊
다음에는 또 다른 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다! 👋
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