알록달록 잔치 음식의 대표 주자! 집에서 만드는 맛있는 잡채 레시피 🥢🥕🧅
오늘은 명절이나 특별한 날 빠지지 않는 잔치 음식의 대표 주자, 알록달록 보기에도 좋고 맛도 좋은 잡채 레시피를 준비했어요! 쫄깃한 당면과 다채로운 채소, 그리고 감칠맛 나는 양념의 조화는 정말 훌륭하죠! 집에서도 푸짐하고 맛있는 잡채를 만들어 특별한 날을 더욱 풍성하게 즐겨보세요 😊
손이 많이 가는 음식이라고 생각할 수 있지만, 차근차근 따라 하면 누구나 맛있게 만들 수 있답니다. 지금부터 맛있는 잡채의 황금 레시피를 알려드릴게요!

**<이미지: 윤기가 자르르 흐르는 잡채가 넓은 접시에 담겨 있고, 당면, 당근, 양파, 버섯, 시금치, 파프리카 등이 보이는 클로즈업 사진, 깨소금이 뿌려져 있음>**
알록달록 보기만 해도 맛있어 보이는 잡채! 🥰
**계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵**
(4인분 기준)
**재료 준비**
* **주재료:**
* 당면 (건당면) 200g
* 돼지고기 (채 썬 것 또는 잡채용) 100g
* 양파 1/2개
* 당근 1/2개
* 부추 1/2단
* 표고버섯 (생표고 또는 불린 건표고) 3~4개
* 시금치 1/4단
* 빨간 파프리카 1/4개 (선택 사항)
* 식용유 적당량
* **돼지고기 밑간:**
* 간장 1 숟가락
* 맛술 또는 청주 1 숟가락
* 다진 마늘 1/2 숟가락
* 후추 약간
* **당면 양념:**
* 간장 4 숟가락
* 설탕 2 숟가락
* 참기름 2 숟가락
* **채소 볶음 양념:**
* 소금 약간
* 참기름 약간 (각 채소 볶을 때)
* **잡채 전체 양념:**
* 참기름 1 숟가락
* 깨소금 1 숟가락
다채로운 재료로 맛과 영양을 모두 잡은 잡채를 만들어 보세요!
**1. 당면 불리기 및 삶기**
건당면은 찬물에 30분 이상 충분히 불려줍니다.

**<이미지: 찬물에 불리고 있는 당면>**
충분히 불려야 삶는 시간을 줄일 수 있고 쫄깃해져요.
끓는 물에 불린 당면을 넣고 5~7분 정도 삶아줍니다. 삶는 시간은 당면의 종류에 따라 다를 수 있으니 포장지의 설명을 참고해주세요.

**<이미지: 끓는 물에 당면을 삶는 모습>**
너무 오래 삶으면 불으니 주의하세요.
삶은 당면은 찬물에 재빨리 헹궈 물기를 빼줍니다.

**<이미지: 삶은 당면을 찬물에 헹구는 모습>**
찬물에 헹궈야 더욱 쫄깃해져요.
물기를 뺀 당면은 가위로 먹기 좋게 2~3번 잘라줍니다.

**<이미지: 삶은 당면을 가위로 자르는 모습>**
너무 길면 먹기 불편해요.
**2. 당면 양념하기**
볼에 삶아 자른 당면을 넣고 당면 양념 재료 (간장 4 숟가락, 설탕 2 숟가락, 참기름 2 숟가락)를 넣고 골고루 잘 버무려줍니다.

**<이미지: 당면에 양념을 넣고 버무리는 모습>**
미리 양념을 해야 당면에 간이 잘 배어 맛있어요.
**3. 돼지고기 밑간 및 볶기**
돼지고기는 채 썰어 돼지고기 밑간 재료 (간장 1 숟가락, 맛술 또는 청주 1 숟가락, 다진 마늘 1/2 숟가락, 후추 약간)를 넣고 조물조물 버무려줍니다.

**<이미지: 돼지고기를 밑간하는 모습>**
돼지고기 대신 소고기를 사용해도 좋아요.
팬에 식용유를 약간 두르고 밑간한 돼지고기를 넣어 볶아줍니다. 완전히 익으면 꺼내둡니다.

**<이미지: 돼지고기를 볶는 모습>**
돼지고기가 뭉치지 않게 잘 풀어가며 볶아주세요.
**4. 채소 볶기**
양파는 채 썰어 팬에 식용유를 약간 두르고 소금 약간 넣어 볶아줍니다. 투명해지면 꺼내둡니다.

**<이미지: 양파를 볶는 모습>**
각각의 채소를 볶아야 색감과 식감이 살아나요.
당근은 채 썰어 팬에 식용유를 약간 두르고 소금 약간 넣어 볶아줍니다. 살짝 익으면 꺼내둡니다.

**<이미지: 당근을 볶는 모습>**
너무 익히면 물러지니 주의하세요.
표고버섯은 채 썰어 팬에 식용유를 약간 두르고 소금 약간 넣어 볶아줍니다. 간장 약간 넣어 볶아도 좋아요. 완전히 익으면 꺼내둡니다.

**<이미지: 표고버섯을 볶는 모습>**
건표고버섯을 사용할 경우 미리 불려주세요.
시금치는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜줍니다. 소금과 참기름으로 가볍게 무쳐줍니다.

**<이미지: 데친 시금치를 무치는 모습>**
너무 오래 데치면 색깔이 변하니 주의하세요.
빨간 파프리카를 사용할 경우 채 썰어 팬에 식용유를 약간 두르고 살짝 볶아줍니다.
부추는 5cm 길이로 썰어줍니다. 볶지 않고 마지막에 넣을 거예요.
**5. 잡채 버무리기**
큰 볼에 양념한 당면과 볶아둔 돼지고기, 양파, 당근, 표고버섯, 무친 시금치, 파프리카, 부추를 모두 넣고 참기름 1 숟가락, 깨소금 1 숟가락을 넣어 골고루 잘 버무려줍니다.

**<이미지: 모든 재료를 넣고 잡채를 버무리는 모습>**
젓가락으로 살살 풀어가며 골고루 버무려주세요.
**6. 완성**
알록달록 맛있는 잡채 완성! 🥢🥕🧅
넓은 접시에 푸짐하게 담아 잔치 분위기를 내보세요 😊 따뜻하게 먹어도 맛있고, 식어도 맛있는 잡채랍니다!
다음에는 또 다른 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다! 👋
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