집에서 끓이는 뜨끈한 행복! 멸치 칼국수 레시피 🍜🥢
쌀쌀한 날씨에 더욱 생각나는 따뜻한 국물 요리, 칼국수! 오늘은 멸치 육수를 시원하게 내고 쫄깃한 면발이 일품인 멸치 칼국수 레시피를 준비했어요. 😊 집에서 간단하게 만들 수 있지만, 깊은 맛과 푸짐함은 그대로 느낄 수 있답니다. 온 가족이 함께 즐기기 좋은 멸치 칼국수, 지금 바로 만들어 볼까요?

**<이미지: 김이 모락모락 나는 멸치 칼국수 (멸치 육수에 쫄깃한 면발, 애호박, 김가루 등이 올려진 모습)>**
뜨끈한 국물과 쫄깃한 면발의 환상적인 조화! 멸치 칼국수! 🥰
**계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵**
(2인분 기준)
**재료 준비**
* 칼국수 생면 2인분 (약 300g)
* 멸치 다시마 육수 800ml (물 800ml, 멸치 15마리, 다시마 5x5cm 1장)
* 애호박 1/4 개
* 양파 1/4 개
* 당근 1/8 개 (생략 가능)
* 대파 1/2 대
* 다진 마늘 1/2 숟가락
* 국간장 1 숟가락
* 소금 약간 (간 조절)
* 후춧가루 약간
* 김가루 약간 (고명)
* 달걀 1 개 (선택 사항)

**<이미지: 멸치 칼국수 재료 (칼국수 면, 멸치, 다시마, 애호박, 양파, 당근 등)>**
간단한 재료로 시원한 칼국수를 끓여보세요!
**1. 멸치 다시마 육수 만들기**
냄비에 물 800ml를 붓고 멸치 (내장 제거), 다시마를 넣고 끓여주세요. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 우려냅니다. 다시마는 5분 정도 후에 먼저 건져내고, 멸치는 10분 후 건져냅니다. 맑은 육수만 남겨주세요.

**<이미지: 멸치와 다시마를 넣고 육수를 끓이는 모습>**
멸치 다시마 육수는 칼국수 맛의 핵심!
**2. 재료 손질**
애호박, 양파, 당근은 채 썰어줍니다. 대파는 어슷하게 썰어주세요. 달걀을 넣으실 분들은 미리 풀어둡니다.
**<이미지: 애호박, 양파, 당근을 채 썰고 대파를 써는 모습>**
채소를 먹기 좋게 손질해주세요!
**3. 칼국수 면 삶기**
다른 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓여주세요. 물이 끓으면 칼국수 생면을 넣고 서로 달라붙지 않도록 저어줍니다. 면이 떠오르면서 쫄깃해질 때까지 3~5분 정도 삶아줍니다. 칼국수 면의 종류에 따라 삶는 시간이 다를 수 있으니 포장지에 적힌 시간을 참고해주세요.

**<이미지: 칼국수 면이 끓는 물에 삶아지는 모습>**
쫄깃한 면발을 위해 잘 삶아주세요!
**4. 칼국수 끓이기**
삶아진 칼국수 면은 찬물에 헹궈 전분기를 제거해줍니다. 준비된 멸치 다시마 육수를 냄비에 붓고 끓여주세요. 육수가 끓으면 채 썰어둔 애호박, 양파, 당근, 다진 마늘을 넣고 끓입니다
보글보글 맛있는 냄새가 솔솔~
채소가 익으면 국간장으로 간을 맞추고 부족한 간은 소금으로 조절해주세요. 후춧가루를 약간 뿌려줍니다.
**5. 면과 달걀 넣기 (선택 사항)**
국물이 끓으면 삶아둔 칼국수 면을 넣고 한 번 더 끓여줍니다. 달걀을 넣으실 분들은 풀어둔 달걀물을 원을 그리듯 냄비에 둘러 넣어줍니다.
취향에 따라 달걀을 넣어 부드러움을 더해보세요!
**6. 완성**
칼국수가 따뜻하게 데워지고 달걀이 익으면 불을 끄고 그릇에 담아냅니다. 송송 썬 대파와 김가루를 고명으로 올려주면 완성!

**<이미지: 완성된 멸치 칼국수에 대파와 김가루가 올려진 모습>**
뜨끈하고 시원한 멸치 칼국수 완성! 🍜
집에서 끓이는 멸치 칼국수, 정말 쉽고 맛있겠죠? 오늘 저녁 메뉴로 온 가족과 함께 따뜻한 칼국수 한 그릇 어떠세요? 😊
다음 레시피도 기대해주세요! 👋