요리

온 가족이 함께 즐기기 좋은 따끈하고 든든한 요리 따끈한 국물에 든든하게! 집에서 즐기는 종로 닭한마리 만들기! 🐔🍲

뉴욕피터팬입니다 2025. 5. 10. 02:30
반응형

안녕하세요! 오늘은 쌀쌀한 날씨에 온 가족이 둘러앉아 뜨끈하게 즐기기 좋은 '닭한마리' 레시피를 가져왔어요. 😋 시원~하면서도 깊은 닭 육수에 쫄깃한 떡과 부드러운 감자, 그리고 마무리 칼국수까지! 정말 든든하고 맛있는 한 끼 식사랍니다. 집에서도 외식 분위기 그대로 간단하게 만들 수 있으니, 저와 함께 맛있는 닭한마리를 만들어 볼까요? 😊

<이미지: 커다란 냄비에 끓고 있는 닭한마리. 뽀얀 국물 위로 손질된 닭, 큼직하게 썰린 감자, 하얀 떡볶이 떡이 보이고, 파와 마늘 등이 함께 끓고 있다. 김이 모락모락 나는 따뜻한 느낌>

보기만 해도 몸이 따뜻해지는 닭한마리! ♨️

계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵

(2-3인분 기준)

재료 준비

* 닭 1마리 (800g ~ 1kg 사이의 영계 또는 토종닭)

* 물 2~3리터

* 마늘 10~15개 (통마늘)

* 생강 1톨 (엄지손가락 크기)

* 대파 1대

* 양파 1/2개

* 감자 1~2개

* 떡볶이 떡 한 줌 (약 100g)

* 칼국수면 1~2인분

특제 소스 재료

* 간장 3숟가락

* 고춧가루 1~1.5숟가락 (기호에 따라 조절)

* 식초 1숟가락

* 다진 마늘 1/2숟가락

* 부추 또는 쪽파 약간 (송송 썬 것)

* 겨자 약간 (선택 사항)

 

<이미지: 닭, 감자, 떡, 칼국수면 등의 주재료와 마늘, 생강, 대파, 양파 같은 육수 재료, 그리고 소스 재료들이 정갈하게 놓여있는 모습>

신선한 재료들이 맛있는 닭한마리를 만들어줄 거예요!

닭 손질 및 준비

① 닭은 깨끗하게 씻어 날개 끝, 꽁지, 내장 주변의 기름 덩어리를 가위로 제거해 줍니다. (지방을 제거해야 국물이 깔끔해요.)

<닭의 기름 부위를 가위로 손질하는 모습>

깔끔한 국물을 위해 기름 제거는 필수!

② 큰 냄비에 손질한 닭을 넣고 닭이 충분히 잠길 정도로 물을 부어줍니다.

<냄비에 손질한 닭을 넣는 모습>

닭을 데쳐 불순물을 제거할 거예요.

③ 물이 끓어오르면 닭을 건져내 흐르는 물에 한 번 더 씻어 불순물을 제거합니다. 냄비도 깨끗하게 헹궈주세요.

<데친 닭을 찬물에 헹구는 모습>

이렇게 하면 잡내 없이 깨끗한 닭 육수를 만들 수 있어요.

시원한 닭 육수 만들기

① 깨끗하게 헹군 냄비에 데친 닭, 통마늘, 생강, 대파, 양파를 넣고 물 2~3리터를 부어줍니다.

<냄비에 닭과 육수 재료를 넣고 물을 붓는 모습>

맛있는 육수의 기본 재료들을 넣어주세요.

② 센 불로 끓이다가 물이 끓어오르면 중약불로 줄여 뚜껑을 덮고 닭이 푹 익을 때까지 30분~40분 정도 끓여줍니다. (중간중간 뜨는 거품은 걷어내 주세요.)

<끓는 닭 육수 위로 뜨는 거품을 걷어내는 모습>

정성껏 끓여야 깊고 시원한 육수가 완성돼요.

감자, 떡, 칼국수 넣어 끓이기

① 닭 육수가 끓는 동안 감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰어주고, 떡볶이 떡은 물에 한번 헹궈 준비합니다.

<감자를 큼직하게 썰고 떡볶이 떡을 준비하는 모습>

좋아하는 사리를 미리 준비해 주세요.

② 닭이 어느 정도 익으면 썰어둔 감자를 넣고 감자가 익을 때까지 10~15분 더 끓여줍니다.

<닭 육수에 감자를 넣고 끓이는 모습>

감자는 익는 데 시간이 걸리니 미리 넣어주세요.

③ 감자가 거의 다 익으면 떡볶이 떡을 넣고 떡이 말랑해질 때까지 짧게 끓입니다.

<끓는 냄비에 떡볶이 떡을 넣는 모습>

떡은 금방 익으니 너무 오래 끓이지 마세요.

 

매콤새콤 특제 소스 만들기

① 소스 재료(간장, 고춧가루, 식초, 다진 마늘)를 작은 볼에 모두 넣고 잘 섞어줍니다.

<소스 재료들을 볼에 넣고 섞는 모습>

닭한마리의 화룡점정! 특제 소스예요.

② 송송 썬 부추나 쪽파를 넣고 마지막으로 한번 더 섞어줍니다. (기호에 따라 겨자를 약간 넣으면 더욱 맛있어요.)

<섞어둔 소스에 부추를 넣고 섞는 모습>

매콤새콤 감칠맛 폭발 소스 완성!

맛있게 즐기기

① 뜨겁게 끓인 닭한마리 냄비를 식탁으로 옮깁니다.

<식탁 위에서 끓고 있는 닭한마리 냄비와 개인 접시, 소스 그릇>

따끈하게 바로 즐겨야 제맛이죠!

② 익은 닭고기, 감자, 떡을 건져 특제 소스에 찍어 맛있게 먹습니다.

<개인 접시에 닭고기, 감자, 떡을 담고 소스를 찍어 먹는 모습>

담백한 닭고기와 매콤한 소스의 조합이 일품이에요!

③ 건더기를 어느 정도 먹고 나면 남은 육수에 칼국수면을 넣고 면이 익을 때까지 끓여 칼국수를 즐깁니다. (육수가 졸았으면 물을 약간 보충해 주세요.)

<끓는 닭 육수에 칼국수면을 넣고 끓이는 모습>

시원한 국물에 끓여 먹는 칼국수는 별미 중의 별미!

④ (선택 사항) 칼국수까지 다 먹고 국물이 남았다면, 찬밥을 약간 넣고 김가루, 다진 파, 참기름을 넣은 후 계란 하나를 풀어 약불에서 저어가며 끓이면 맛있는 닭죽으로 마무리할 수 있어요!

<남은 육수에 밥을 넣고 죽을 끓이는 모습>

마지막 한 방울까지 놓치지 마세요! 닭죽으로 든든하게 마무리!

따끈하고 든든한 닭한마리 한 냄비면 추위 걱정 끝! 😊 온 가족과 함께 맛있는 식사 시간을 만들어 보세요!

다음에는 또 다른 맛있는 레시피로 돌아올게요! 👋

 

반응형