요리

집에서 따뜻하게 즐기는 맛있는 딤섬, 요리 겉바속촉! 육즙 가득 수제 군만두 만들기! 집에서 즐기는 행복한 딤섬 타임! 🥟🥢

뉴욕피터팬입니다 2025. 5. 9. 00:32
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안녕하세요! 오늘은 집에서 따뜻하게 만들어 바로 즐기는 '수제 군만두' 레시피를 가져왔어요. 😋 딤섬 종류 중 하나인 지아오쯔(대만의 구운 딤섬을 말한다)를 집에서 가장 쉽게 즐길 수 있는 방법이랍니다! 겉은 바삭! 속은 육즙 가득 촉촉! 만들어 두면 식사 대용은 물론 간식이나 술안주로도 최고예요. 생각보다 어렵지 않으니 저와 함께 맛있는 군만두를 만들어 볼까요? 😊

 
 

<이미지: 팬에 노릇하게 구워져 김이 살짝 올라오는 군만두. 바닥은 황금빛으로 바삭해 보이고 위쪽은 촉촉해 보인다. 옆에는 찍어 먹을 간장 양념장이 놓여있는 모습>

이 비주얼... 군만두 맛집이 우리 집 주방이 되는 순간! ✨

계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵 (밥공기)

(3-4인분 / 약 25-30개 분량)

재료 준비

* 시판용 만두피 25~30장

만두소 재료

* 돼지고기 다짐육 (지방 약간 있는 부위가 맛있어요) 200g

* 부추 또는 쪽파 1컵 분량 (송송 썬 것)

* 양배추 또는 대파 흰 부분 1컵 분량 (잘게 다진 것)

* 두부 1/4모 (약 100g, 선택 사항 - 부드러움을 더해줘요)

* 숙주나물 1/2봉지 (약 150g, 선택 사항 - 아삭한 식감을 더해줘요)

* 다진 마늘 1숟가락

* 다진 생강 1/2숟가락 (생략 가능)

* 간장 1.5숟가락

* 굴소스 1숟가락 (선택 사항 - 감칠맛을 더해줘요)

* 참기름 1숟가락

* 후추 약간

군만두 굽기 재료

* 식용유 넉넉히

* 물 1/2컵 (약 100ml) 또는 전분물 (전분가루 1/2숟가락 + 물 1/2컵)

양념장 재료

* 간장 2숟가락

* 식초 1~1.5숟가락 (기호에 따라)

* 고춧가루 1/2숟가락

* (선택 사항: 다진 대파, 통깨 약간)

 

<이미지: 돼지고기 다짐육, 만두피, 부추, 양배추 등 만두소 재료와 간장, 참기름 등 양념 재료들이 정갈하게 놓여있는 모습. 두부와 숙주가 있다면 함께 보여준다.>

맛있는 만두의 핵심! 신선한 재료들이에요.

맛있는 만두소 만들기

① 두부를 사용할 경우 면포에 싸서 물기를 최대한 꼭 짜서 으깨 준비합니다. 숙주나물을 사용할 경우 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜서 잘게 다져 준비합니다.

<두부나 숙주의 물기를 꼭 짜는 모습>

만두소가 질척이지 않고 육즙을 살리는 비결이에요!

② 부추, 양배추(또는 대파 흰 부분)는 잘게 다져 면포에 싸서 물기를 최대한 꼭 짜서 준비합니다.

<잘게 다진 채소의 물기를 꼭 짜는 모습>

채소의 물기를 얼마나 잘 짜내느냐가 중요해요!

③ 넓은 볼에 돼지고기 다짐육, 물기를 짠 채소와 두부(또는 숙주), 다진 마늘, 다진 생강, 간장, 굴소스, 참기름, 후추를 모두 넣습니다.

< 큰 볼에 모든 만두소 재료를 넣는 모습>

재료들을 한데 모아주세요.

④ 손으로 재료들이 끈기가 생길 때까지 치대듯이 골고루 섞어줍니다.

< 손으로 만두소를 치대듯이 섞는 모습>

잘 섞어야 만두소가 촉촉하고 맛있어져요.

만두피에 소 넣고 예쁘게 빚기

① 만두피는 마르지 않도록 젖은 면포나 키친타월로 덮어둡니다.

<만두피 위에 젖은 면포를 덮어두는 모습>

만두피가 마르면 잘 붙지 않아요.

② 만두피 중앙에 만두소를 적당량 올립니다. (너무 많이 넣으면 터져요!)

< 만두피 위에 만두소를 올리는 모습>

③ 만두피 가장자리에 손가락으로 물을 살짝 발라줍니다.

< 만두피 가장자리에 물을 바르는 모습>

④ 반으로 접어 가장자리를 꼭꼭 눌러 붙여 반달 모양을 만들거나, 한쪽 면에 주름을 잡아 다른 쪽 면과 붙여 예쁜 모양으로 빚어줍니다.

< 만두피를 반달 모양으로 접거나 주름 잡아 빚는 모습>

다양한 모양으로 빚는 재미가 있어요!

⑤ 완성된 만두는 서로 붙지 않도록 쟁반이나 접시에 간격을 두고 올려둡니다.

<빚은 만두를 쟁반에 올리는 모습>

서로 붙으면 떼기 어려워요.

 

겉바속촉! 군만두 굽기

① 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중간 불로 예열합니다.

<팬에 식용유를 두르고 예열하는 모습>

튀기듯이 구워야 바삭해져요.

② 예열된 팬에 만두를 올리고 바닥면이 노릇하게 익을 때까지 구워줍니다.

<팬에 만두를 올리고 바닥을 굽는 모습>

황금빛이 될 때까지 구워주세요.

③ 만두 바닥이 노릇하게 구워지면 불을 약하게 줄이고 물 1/2컵 또는 전분물을 조심스럽게 부어줍니다.

< 구워진 만두에 물을 붓는 모습>

수증기로 위쪽을 익혀줄 거예요.

④ 바로 뚜껑을 덮고 약불에서 5~8분 정도 만두피가 투명해지고 속까지 익을 때까지 쪄주듯이 구워줍니다.

<만두가 담긴 팬에 뚜껑을 덮고 익히는 모습>

수증기가 만두를 속까지 부드럽게 익혀줘요.

⑤ 뚜껑을 열고 남아있는 물기를 날려준 후, 다시 중간 불로 올려 바닥을 더 바삭하게 구워주면 완성!

< 뚜껑을 열고 물기를 날리며 바닥을 다시 굽는 모습>

물기가 완전히 사라지면 바삭해져요!

만두와 찰떡궁합! 양념장

① 작은 볼에 간장, 식초, 고춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다. 기호에 따라 다진 대파나 통깨를 넣어주세요.

<간장, 식초, 고춧가루 등 양념장 재료를 볼에 넣고 섞는 모습>

새콤, 짭짤, 매콤! 만두 맛을 살려주는 양념장이에요.

② 갓 구워낸 뜨거운 군만두를 양념장에 찍어 맛있게 즐깁니다.

<이미지: 완성된 군만두를 양념장에 찍어 먹는 모습>

이 맛에 만두 만들죠!

집에서 직접 빚어 겉바속촉하게 구워낸 수제 군만두! 😊 가족, 친구들과 함께 따뜻하고 맛있는 딤섬 타임을 즐겨보세요!

다음에는 또 다른 맛있는 레시피로 돌아올게요! 👋

 

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