집에서 따뜻하게 즐기는 맛있는 딤섬, 요리 겉바속촉! 육즙 가득 수제 군만두 만들기! 집에서 즐기는 행복한 딤섬 타임! 🥟🥢
안녕하세요! 오늘은 집에서 따뜻하게 만들어 바로 즐기는 '수제 군만두' 레시피를 가져왔어요. 😋 딤섬 종류 중 하나인 지아오쯔(대만의 구운 딤섬을 말한다)를 집에서 가장 쉽게 즐길 수 있는 방법이랍니다! 겉은 바삭! 속은 육즙 가득 촉촉! 만들어 두면 식사 대용은 물론 간식이나 술안주로도 최고예요. 생각보다 어렵지 않으니 저와 함께 맛있는 군만두를 만들어 볼까요? 😊


<이미지: 팬에 노릇하게 구워져 김이 살짝 올라오는 군만두. 바닥은 황금빛으로 바삭해 보이고 위쪽은 촉촉해 보인다. 옆에는 찍어 먹을 간장 양념장이 놓여있는 모습>
이 비주얼... 군만두 맛집이 우리 집 주방이 되는 순간! ✨
계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵 (밥공기)
(3-4인분 / 약 25-30개 분량)
재료 준비
* 시판용 만두피 25~30장
만두소 재료
* 돼지고기 다짐육 (지방 약간 있는 부위가 맛있어요) 200g
* 부추 또는 쪽파 1컵 분량 (송송 썬 것)
* 양배추 또는 대파 흰 부분 1컵 분량 (잘게 다진 것)
* 두부 1/4모 (약 100g, 선택 사항 - 부드러움을 더해줘요)
* 숙주나물 1/2봉지 (약 150g, 선택 사항 - 아삭한 식감을 더해줘요)
* 다진 마늘 1숟가락
* 다진 생강 1/2숟가락 (생략 가능)
* 간장 1.5숟가락
* 굴소스 1숟가락 (선택 사항 - 감칠맛을 더해줘요)
* 참기름 1숟가락
* 후추 약간
군만두 굽기 재료
* 식용유 넉넉히
* 물 1/2컵 (약 100ml) 또는 전분물 (전분가루 1/2숟가락 + 물 1/2컵)
양념장 재료
* 간장 2숟가락
* 식초 1~1.5숟가락 (기호에 따라)
* 고춧가루 1/2숟가락
* (선택 사항: 다진 대파, 통깨 약간)

<이미지: 돼지고기 다짐육, 만두피, 부추, 양배추 등 만두소 재료와 간장, 참기름 등 양념 재료들이 정갈하게 놓여있는 모습. 두부와 숙주가 있다면 함께 보여준다.>
맛있는 만두의 핵심! 신선한 재료들이에요.
맛있는 만두소 만들기
① 두부를 사용할 경우 면포에 싸서 물기를 최대한 꼭 짜서 으깨 준비합니다. 숙주나물을 사용할 경우 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜서 잘게 다져 준비합니다.
<두부나 숙주의 물기를 꼭 짜는 모습>
만두소가 질척이지 않고 육즙을 살리는 비결이에요!
② 부추, 양배추(또는 대파 흰 부분)는 잘게 다져 면포에 싸서 물기를 최대한 꼭 짜서 준비합니다.
<잘게 다진 채소의 물기를 꼭 짜는 모습>
채소의 물기를 얼마나 잘 짜내느냐가 중요해요!
③ 넓은 볼에 돼지고기 다짐육, 물기를 짠 채소와 두부(또는 숙주), 다진 마늘, 다진 생강, 간장, 굴소스, 참기름, 후추를 모두 넣습니다.
< 큰 볼에 모든 만두소 재료를 넣는 모습>
재료들을 한데 모아주세요.
④ 손으로 재료들이 끈기가 생길 때까지 치대듯이 골고루 섞어줍니다.
< 손으로 만두소를 치대듯이 섞는 모습>
잘 섞어야 만두소가 촉촉하고 맛있어져요.

만두피에 소 넣고 예쁘게 빚기
① 만두피는 마르지 않도록 젖은 면포나 키친타월로 덮어둡니다.
<만두피 위에 젖은 면포를 덮어두는 모습>
만두피가 마르면 잘 붙지 않아요.
② 만두피 중앙에 만두소를 적당량 올립니다. (너무 많이 넣으면 터져요!)
< 만두피 위에 만두소를 올리는 모습>
③ 만두피 가장자리에 손가락으로 물을 살짝 발라줍니다.
< 만두피 가장자리에 물을 바르는 모습>
④ 반으로 접어 가장자리를 꼭꼭 눌러 붙여 반달 모양을 만들거나, 한쪽 면에 주름을 잡아 다른 쪽 면과 붙여 예쁜 모양으로 빚어줍니다.
< 만두피를 반달 모양으로 접거나 주름 잡아 빚는 모습>
다양한 모양으로 빚는 재미가 있어요!
⑤ 완성된 만두는 서로 붙지 않도록 쟁반이나 접시에 간격을 두고 올려둡니다.
<빚은 만두를 쟁반에 올리는 모습>
서로 붙으면 떼기 어려워요.

겉바속촉! 군만두 굽기
① 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중간 불로 예열합니다.
<팬에 식용유를 두르고 예열하는 모습>
튀기듯이 구워야 바삭해져요.
② 예열된 팬에 만두를 올리고 바닥면이 노릇하게 익을 때까지 구워줍니다.
<팬에 만두를 올리고 바닥을 굽는 모습>
황금빛이 될 때까지 구워주세요.
③ 만두 바닥이 노릇하게 구워지면 불을 약하게 줄이고 물 1/2컵 또는 전분물을 조심스럽게 부어줍니다.
< 구워진 만두에 물을 붓는 모습>
수증기로 위쪽을 익혀줄 거예요.
④ 바로 뚜껑을 덮고 약불에서 5~8분 정도 만두피가 투명해지고 속까지 익을 때까지 쪄주듯이 구워줍니다.
<만두가 담긴 팬에 뚜껑을 덮고 익히는 모습>
수증기가 만두를 속까지 부드럽게 익혀줘요.
⑤ 뚜껑을 열고 남아있는 물기를 날려준 후, 다시 중간 불로 올려 바닥을 더 바삭하게 구워주면 완성!
< 뚜껑을 열고 물기를 날리며 바닥을 다시 굽는 모습>
물기가 완전히 사라지면 바삭해져요!

만두와 찰떡궁합! 양념장
① 작은 볼에 간장, 식초, 고춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다. 기호에 따라 다진 대파나 통깨를 넣어주세요.
<간장, 식초, 고춧가루 등 양념장 재료를 볼에 넣고 섞는 모습>
새콤, 짭짤, 매콤! 만두 맛을 살려주는 양념장이에요.
② 갓 구워낸 뜨거운 군만두를 양념장에 찍어 맛있게 즐깁니다.

<이미지: 완성된 군만두를 양념장에 찍어 먹는 모습>
이 맛에 만두 만들죠!
집에서 직접 빚어 겉바속촉하게 구워낸 수제 군만두! 😊 가족, 친구들과 함께 따뜻하고 맛있는 딤섬 타임을 즐겨보세요!
다음에는 또 다른 맛있는 레시피로 돌아올게요! 👋