장어덮밥 만들기! 🤤 장어의 풍미가 가득한 특별한 한 끼!
안녕하세요! 오늘은 몸에 좋고 맛도 좋은 장어덮밥 레시피를 준비했어요. 짭짤하면서도 달콤한 특제 소스와 부드러운 장어의 조화는 정말 환상적이죠! 집에서도 간편하게 만들어 풍성한 식사를 즐겨보세요. 😊

<이미지: 윤기가 자르르 흐르는 장어덮밥 한 그릇. 따뜻한 밥 위에 먹기 좋게 손질된 노릇한 장어구이가 듬뿍 올려져 있고, 깨소금과 쪽파가 뿌려져 있다. 고급스러운 분위기의 덮밥.>
눈으로도 먹음직스러운 장어덮밥! 😋
계량 기준 - 밥숟가락, 계량컵
(1인분)
재료 준비
장어 1마리 (구이용)
밥 1공기
쪽파 약간 (송송 썬 것)
깨소금 약간
김가루 약간 (선택 사항)
산초가루 약간 (선택 사항)
양념 (장어 구이 및 덮밥 소스)
간장 3숟가락
맛술 2숟가락
설탕 2숟가락
물엿 1숟가락
생강즙 1/2 작은숟가락
다진 마늘 1/4 작은숟가락
후춧가루 약간

<이미지: 장어, 밥, 쪽파, 깨소금, 김가루와 간장, 맛술, 설탕, 물엿 등의 양념 재료들이 정갈하게 놓여있는 모습.>
신선한 재료로 맛있는 장어덮밥을 만들어 봅시다!
1. 장어 손질 및 초벌 (시판용 구이 장어는 생략 가능)
① 생물 장어를 사용하는 경우, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.
② 칼등으로 장어 겉면의 미끄러운 점액질을 긁어냅니다.
③ 머리와 꼬리 부분을 자르고 배를 갈라 뼈를 발라냅니다. (시판용 손질 장어 사용 시 이 과정은 생략합니다.)
④ 손질한 장어를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
⑤ 끓는 물에 장어를 살짝 데쳐 겉면을 익혀줍니다. (선택 사항)
초벌을 하면 불순물이 제거되고 더욱 깔끔한 맛을 낼 수 있어요.
2. 장어 굽기 및 소스 바르기
① 팬이나 석쇠를 달군 후, 초벌한 장어를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
앞뒤로 노릇하게 구워 장어의 풍미를 살려주세요.
② 볼에 간장, 맛술, 설탕, 물엿, 생강즙, 다진 마늘, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 덮밥 소스를 만듭니다.

<이미지: 볼에 각종 양념 재료를 넣고 섞어 장어덮밥 소스를 만드는 모습.>
달콤 짭짤한 특제 소스가 장어의 맛을 더욱 돋보이게 해줄 거예요.
③ 굽고 있는 장어에 붓으로 소스를 앞뒤로 골고루 발라줍니다.

<이미지: 구워진 장어에 붓으로 소스를 골고루 바르는 모습.>
소스를 발라가며 구우면 더욱 깊은 맛이 배어들어요.
④ 소스를 바른 장어를 앞뒤로 한 번 더 노릇하게 구워줍니다.

<이미지: 소스를 바른 장어를 다시 한번 굽는 모습.>
타지 않게 주의하며 윤기 있게 구워주세요.
3. 덮밥 만들기 및 셋팅
① 따뜻한 밥을 그릇에 담습니다.
갓 지은 따뜻한 밥이 덮밥의 기본이죠!
② 구워진 장어를 밥 위에 보기 좋게 올립니다.
먹음직스럽게 장어를 올려주세요.
③ 송송 썬 쪽파와 깨소금을 뿌려줍니다. 김가루나 산초가루를 곁들여도 좋아요.
색감을 살리고 고소함을 더해줍니다.

<이미지: 완성된 장어덮밥. 윤기 흐르는 장어구이가 밥 위에 올려져 있고, 쪽파와 깨소금이 뿌려져 있다.>
집에서 즐기는 든든하고 맛있는 장어덮밥 완성! 🍚
직접 만든 특제 소스와 부드러운 장어의 만남! 집에서도 고급스러운 장어덮밥을 즐겨보세요. 😊
다음 레시피에서 또 만나요! 👋